校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

白京兆 :“武夷山应建座小平丰碑”

信息来源:暂无发布日期: 2007-10-15浏览次数:

白京兆,1976年毕业于福州大学机械系,曾任《光明日报》驻福建站记者等职,现任福建省新闻出版局局长.

1978年11月22日,对于现任福建省新闻出版局局长的白京兆来说,是个永生难忘的日子。
    这一天,邓小平同志在他写的一篇题为《福建农学院教授赵修复紧急呼吁 保护名闻世界的崇安县生物资源》内参上作了重要批示:“请福建省委采取有力措施”。“如果不是邓小平同志,就没有武夷山的今天,武夷山应建一座邓小平丰碑!”29日,白京兆在接受本报记者采访时如是说。
    谈起26年前的往事,白京兆的心情久久不能平静。他至今仍清楚地记得,1978年11月,省里召开全省科技大会,福建农学院教授赵修复谈及武夷山生态资源遭受严重破坏,这引起了刚从省委宣传部调任《光明日报》驻福建记者才3个月的白京兆的关注,白京兆意识到这个问题的严重性,就在会后找到赵修复教授,向他了解详细情况。
    原来,福建武夷山的大竹岚和挂墩一带因其雨量充沛且地理位置十分独特,且动物分布正好位于东洋区和古北区的过渡地带,植物分布则处于泛北极植物区与热带区之间,因此该地物种特别丰富,是世界罕见的动植物新种模式标本的产地,被世人誉为“世界生物之窗”、“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。然而,在70年代末,这一带森林被乱砍滥伐的情况十分严重,极大地破坏了生态环境。除了十个具有机械化设备的国营伐木场在砍伐外,附近社队也雇用大批劳力进行砍伐,这种大家争相砍伐的现象如果继续发展下去,这个闻名于世的生物模式标本产地就有濒临毁灭的危险。
    得悉这一闻名于世的生物模式标本产地濒临毁灭的危险,白京兆夜不能寐,连夜赶出了《福建农学院教授赵修复紧急呼吁 保护名闻世界的崇安县生物资源》一稿,并将之发到北京总部。1978年11月21日,《光明日报》社编印的《情况反映》摘要刊登了赵教授的呼吁。白京兆告诉记者,最让他感动的是21日发出的稿件,邓小平同志第二天就作了重要批示:“请福建省委采取有力措施”。当时,正是党的十一届三中全会召开前夕,全国上下有多少重大事情,需要小平同志运筹帷幄,费神操劳。但小平同志却在日理万机之时分出精力,批示件中还在“保护”两个字上面重重地划了两笔,足以表现他对这内参的重视。作为一代伟人,小平同志高瞻远瞩、胸有全局,给子孙后代留下了一笔宝贵的财富。
    白京兆回忆道,小平同志的批示得到了中共福建省委及有关部门的领导同志高度重视。省里决定同意建立大竹岚、挂墩自然保护区,严禁任何单位或个人在这一地区乱砍森林。白京兆说,“后来,武夷山市的领导说,老白,你干了一件功德无量的事,如果没有你的文章,说不定武夷山的树都被砍光了,更谈不上入世遗。而我则说,我只是起到新闻工作者传递信息的作用,武夷山能有今天,还是那份伟大的批示。”白京兆深有感触地告诉记者,小平同志真不愧为中国人民的儿子,对祖国的一山一水都怀有深厚感情,他从来没有到过武夷山,却对福建自然资源保护问题给予极大的关注。他认为,武夷山保护区应建一座邓小平丰碑,有机会的话请小平同志的夫人及后代到武夷山看看。