校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

残人健将吴燕聪

信息来源:暂无发布日期: 2007-10-15浏览次数:

吴燕聪,1998年毕业于福州大学财经系统计专业,是我省第一位残疾人大学生,现任漳州市残疾人联合会宣文科副科长。在各类重大残疾人体育比赛中,曾获得6枚金牌、6枚银牌和7枚铜牌的骄人成绩,第十一届残奥会上,他又获得跳高金牌,打破世界纪录。先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国五四青年杰出贡献奖”、“福建省劳动模范”、“福建省新长征突击手”、“福建省功勋运动员”、“福建省十大杰出青年”等荣誉称号。

1974年,吴燕聪出生在诏安县西潭镇。8岁那年,因触电以致右手肘关节以下全部截去。截去右上肢的孩子变成残疾人,如果发生在旧社会,不但受歧视,而且不成材。可他,却幸福地在新中国的怀抱里成长,成为远南运动会的一员健将。
    截肢后的小燕聪,仍然是那么倔强好胜,他不仅很快学会了左手写字,补完因住院一年多而耽搁的学业,在家乡西潭念完了小学、初中,并以高分考上县重点中学诏安一中。从初中开始,他的成绩一直居年段前列。他看到同学们在体育场上蹦蹦跳跳,自己不甘示弱,便加入了他们的运动行列,并喜欢上田径运动,到高中时,跳高、跳远成绩竟名列全校前矛。更令人想不到的是他经过刻苦练习,那只左手竟然能应付自如地打出一手好篮球。1992年高考,他上了师范类大专线。但他因身体原因不能报考。1993年,省××学校招收一批高考成绩较好的委培生,其中有他的名。他兴冲冲赶到省城,招生单位一看,便坚决拒收。他心里淌着泪水回了家。老爸是一位朴实而明白事理的农民,看到儿子的难过和委屈,极力抚慰他受伤的心灵,鼓励他不要气馁,到一中“回炉”,等待来年再考。
    “回炉”一年,是小燕聪命运转机的开始。他没有想到,这一转机竟然得自他的体育天份。这一年,全市举行中学生运动会,在跳高比赛中,他得了第5名。这位缺胳肘学生的拼搏精神和良好成绩给市体委领导留下了深刻印象。于是,在举行全省残疾人游泳田径锦标赛前夕,市体委向市残联推荐了吴燕聪。这次小吴参加全省比赛,一举获得了三级跳远、跳高、一百米跑三项第一名。为市里争了光。吴燕聪回校不久,有一纸通知来到诏安一中,让吴燕聪上福州参加集训。为不耽误小吴高考复习,省残联、省残体协已为他办妥了在福师大附中复习的手续。翌日,他背上了两个旅行袋,一袋装着高考复习课本,一袋装着生活用品,搭上了开往省城的大巴。在榕城,他开始白天训练、晚上学习的紧张生活,好强地把两付担子都挑起来。
    这一年6月初,小吴参加了在湖南湘潭举行的全国残疾人远南运动会选拔赛,获得了三级跳远第二名的好成绩。中残联一位领导看了他的比赛情况,十分赞赏,鼓励他说:“你身体条件不错,要继续努力。”并交代省残联、省残体协领导:“这是棵好苗子,要好好培养他。”这次比赛结束,他回到福州已距离高考仅十多天了。鉴于小吴在比赛场上取得的荣誉以及他优秀的学习成绩,经省有关领导的极力推荐,终于为他争取到了福州大学财经系统计专业的一个特招名额。至此,他坎坷的求学之路,终于有了圆满的结果。
    吴燕聪进入福州大学念书,人们常常会看到一个瘦高个、缺胳肘的学生在校运动场上苦练。他的汗水终于结出硕果。在一次全校运动会的跳高比赛中,这一“折翅燕子”竟然淘汰了近十名四肢健全、体格健壮的选手,以1.83米的成绩获得了冠军,同学既同情、惊讶又敬佩。而后,他当队长的班足球队驰骋球场,成为全系的冠军队。他在校4年。参加了三届全校运动会,有两次获得跳高冠军,两次三级跳远第三名.他被任命为系学生会文体部长。
    1994年,小吴入选中国残疾人体育代表团,参加在北京举行的第6届远南运动会,以13.39米和1.79米的成绩获得三级跳远银牌和跳高铜牌,其中三级跳远成绩还破了世界记录。为了表彰他取得优秀成绩,当年团省委授予他“福建省新长征突击手”称号,省人事厅给他记大功一次。
    1996年,第4届全国残运会在大连举行,小吴以13.41米和6.36米、l.8l米的成绩获得三级跳远金牌,跳远和跳高二枚银牌,其中三级跳远成绩平了世界记录。
    小吴不仅在运动场上大显身手,学习上也成绩不凡。到校第二年,他就通过了英语四级考试。这使他在毕业时不仅取得了本科学历,还获得了经济学士学位。毕业当年,他参加了漳州市录用公务员考试,笔试成绩排名第三。在面试、口试中,他圆满回答了主考官提出的许多问题,分数达91分。在全市一千多名考生中排名第一。所以,他以优异成绩被市残联录用。
    1999年元月,吴燕聪被选拔参加在曼谷举行的第七届远南残疾人运动会。在这次远南运动会上,吴燕聪以1.86米和6.35米的优异成绩撷取F46级(上肢残疾级)跳高、跳远两枚银牌。元月18日上午,他载誉乘机回到云南昆明国际机场。运动健儿都受到热烈欢迎。在欢迎的人群中,有国家体育总局局长伍绍祖,中国残联主席邓朴方,云南省委书记令狐安、省长李嘉廷,还有省残联领导同志等。这种场面,使吴燕聪的自强不息精神更为激励和振奋,他表示要继续为国家、为残疾人争取更大荣誉。