捐资助学
  首页   基金会   捐资助学   正文

捐赠1个亿!校友陈新楚、李金梅夫妇再度捐赠助力福大教育事业发展

信息来源:暂无发布日期: 2023-10-26浏览次数:

10月24日下午,福建中海创集团董事局主席,福州大学校友陈新楚及其夫人李金梅向学校捐赠一亿元人民币,助力福大教育事业发展。捐赠签约仪式在旗山校区行政南楼举行,校党委书记陈国龙、校长付贤智、副书记张星、副校长郭文忠等出席仪式。仪式由副校长郭文忠主持。

陈新楚校友在母校事业发展的各个关键阶段多次慷慨捐赠,鼎力支持学校事业发展。2006年,陈新楚先生向母校捐赠人民币500万元资助母校办学。2009年,陈新楚先生再次向母校捐赠人民币1000万元,成立福州大学新楚大学生创业基金,为创业大学生提供创业指导和实践基地。2011年,推动企业与福州大学联合成立“福州大学先进控制技术研究中心”,先后共捐资1500万,在福州大学国家大学科技园建立研发楼,并出资购置高端仪器设备,支持母校高质量人才引进。在福州大学65周年华诞之时,陈新楚、李金梅伉俪再次慷慨捐赠1亿元人民币支持母校发展建设。

仪式上,陈新楚校友、陈国龙书记先后致辞,张星副书记与李金梅校友签订捐赠协议,陈国龙书记、付贤智校长代表学校接受捐赠。

陈新楚校友在致辞中深情回顾了学生时代在福州大学的点点滴滴,感谢在母校发展的关键时候都能参与其中,也感谢学校领导的大力支持和暖心关怀。他表示,自己及家人均为福大校友,自己、家人以及公司取得的发展成就都离不开福大的栽培,此次带全家及公司成员回到母校,希望他们能传承回馈母校的传统,为母校做贡献。他还表示,在他心中福州大学是最好的大学,为自己的成长成才提供了良好的师资和学术环境,每每回忆在福州大学的时光都倍感幸福。恰逢母校65周年华诞,借此机会再为母校捐赠一亿元,继续为母校教育、科研事业的发展贡献力量。

校党委陈国龙书记在仪式上致辞,他代表学校感谢陈新楚、李金梅校友及其家人对福州大学事业发展的关心与支持。他表示,陈新楚、李金梅伉俪再次慷慨捐赠1亿元人民币支持母校发展建设,这份大爱之举是福州大学65周年校庆获得的一份厚礼。这份厚礼是校友回馈社会、回馈教育的真实典范,饱含着陈新楚、李金梅伉俪对母校的赤子之心以及深厚情谊,这更是一份不忘初心、情系母校的精神传承,为校友们反馈母校、支持国家教育事业作出了榜样示范作用,将激励一代代的福大人厚植家国情怀,赓续福大三种精神,凝练校友襄助支持母校事业发展的优良传统。学校将永远铭记陈新楚、李金梅校友的这份赤子之情,珍视这份真情厚意,在感恩中砥砺奋进,为国家战略和区域经济发展作出更大贡献,以优异的办学业绩回报校友的支持,不辜负校友们对母校的深情关怀和殷切期盼。

校友陈新楚、李金梅夫妇的家人,福大自动化总经理于佳明、副总经理郑伟彬、科技联络部总监韩欣彤、优源推广部总监祁志强,福州大学党政办公室主任王向阳、校友办主任程玉敏、电气工程与自动化学院党委书记潘志辉、生物科学与工程学院党委书记王秀萍、计算机与大数据学院党委书记李文涛、教育发展基金会理事长兰荣嵩以及学生代表参加捐赠仪式。