英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 信昌集团福州研发中心调研

信息来源:暂无发布日期: 2010-07-17浏览次数:

715日,福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践队在福州大学校友总会程玉敏秘书长及张志忠老师的带领下,一行15人继续来到位于福建闽侯青口投资区,对信昌集团福州研发中心调研进行参观调研。

信昌集团福州研发中心2004年在福建闽侯青口投资区成立,主要负责汽车天窗、座椅、升降机、门锁、安全带、引擎盖等10多种汽车零部件产品的设计研发。2007年,该中心投资6000多万元引进了100多种试验设备,目前有员工人数150人。信昌集团在大陆拥有30余家子公司,所有技术集中在福州研发中心,进行有产品的设计开发系统及产品仿真分析及试验系统。

调研中我们了解到,基于其充沛的实验设备及研发人员,2008年“6·18中国·海峡项目成果交易会”上清华大学汽车工程系与该研发中心展开成果与技术难题的对接。这也是清华大学汽车系和福州青口投资区企业合作零的突破。青口投资区依托该实验室,将可建成继北京、天津、长春、襄樊之后的国内第五个汽车产品认证认可国家检测中心。之后,我省汽车零配件企业不用再远赴他省,在福州即可开展汽车碰撞安全性检测、性能可靠性检测等,大大节约了企业的生产成本,有力地推动了我省汽车产业的发展。

百年一遇的国际金融危机,犹如世界经济上空的沉沉黑云,滚滚翻卷,不断蔓延。在此背景下,海峡两岸抱团取暖共御“严冬”成为大势所趋。去年初,信昌集团邀请清华大学汽车系的专家、教授前往台湾考察,商讨进一步的合作事宜。从这个意义上说,6·18在对台先行先试的前沿城市福州,成了海峡两岸抱团取暖的对接平台。

经过一天的参观调研,队员们深深感受到“6·18中国·海峡项目成果交易会”作为自主创新的支撑点、海西发展的加力器,让福州受益匪浅。而海西建设也应以高校服务海西工程为重点突破的方向和主要领域,把全面提升高等教育质量作为战略重点,建立质量保障体系,改革人才培养模式,加强高层次人才队伍建设,大力推进产学研结合,加速海西发展。

信昌研发中心柳主任正在向队员们详细介绍中心情况

队员们认真听取柳主任的介绍

队员们与信昌研发中心成员合影

(备注:由于研发中心内部不允许拍照,因此无实地参观研发中心内部的照片)