英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划启动仪式隆重举行

信息来源:暂无发布日期: 2010-07-16浏览次数:

7月12日,2010年福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划启动仪式我校旗山校区素质拓展中心隆重举行。作为今年福州大学暑期社会实践的重点团队之一,该计划紧密围绕“成长成才作表率,创先争优我先行,服务海西做贡献”的主题,将开展形式多样的社会实践活动,为海峡西岸经济区建设和中国民族伟大复兴添砖加瓦。仪式由校团委占永琼书记主持,参加出征仪式的领导和来宾有校党委副书记陈少平研究员;校党委办公室、校长办公室主任林生;校党委组织部部长徐晓丹;校党委宣传部部长娄东生;校学工作部(处)部(处)长程文忠;校友总会秘书长程玉敏;校科技开发部主任周训胜及实践队的老师和同学们。

首先,实践队队长李志清同学汇报了“茉莉花”素拓计划的组织情况。在阐释了“茉莉花”素拓计划的意义之后,他重点介绍了活动的设计思路,即围绕三条核心主线来设计:一是,结合福大办学理念,培养创新创业精神;二是,结合经济社会发展需要,培养务实作风;三是,结合中华文明的传承,培养达礼心境。之后,他具体介绍了“茉莉花”计划的相关活动,其中包括:闽侯发改委调研、拜访杰出校友企业、与国旗护卫队座谈交流、与北京高校闽籍同学辩论赛,攀登泰山感受中华文明,走进世博学习低碳理念等活动。同时他表示,实践归来后,实践队伍将以专题网站、博客、图片展、DV汇报短片、实践报告等多种形式进行总结,与全体福大人共同分享“茉莉花”素拓计划的点点滴滴,与同学们共同成才。

随后由实践队队员分别发言,表示对校领导、校友、老师的感谢。李怡然同学说:“这是一次“学习、交流、成长”的机会,我们要做的不仅仅是以严谨求实的态度圆满完成这次实践,更要起到成长成才的表率作用,将实践的影响通过实践报告、举办讲座等形式扩大化。”谷琦同学说:“通过和校友共同的协商策划,使大家感受到校友严谨求实的工作作风,也希望通过这次实践活动,了解现代企业对人才的要求,回校后告诉更多的同学如何有针对性地提高自己。”陈朝群同学说:“我在网站建设维护方面比较擅长,在本次的社会实践中我负责网站的维护,我会将从校友们那边学习到的严谨高效的工作作风运用到本次“茉莉花”的实践团中,及时上传实践团活动中的报道和照片,将我们的成果及时地与广大的同学们分享。”

福建亚通集团总经理陈力阳作为校友代表发言,他表示此次活动是来之不易的,希望同学们能珍惜并有意识地利用这个机会提高自己的能力,以自己的提高带领更多的福大同学进步。随后,校党委组织部部长徐晓丹、校党委宣传部部长娄东生、校学工作部(处)部(处)长程文忠、校友总会秘书长程玉敏分别发言。他们表示,希望队员们珍惜校友提供的机会,充分做好准备工作;务实创新,积极投入,在实践中检验理论;传承发福大精神,展现福大学子优秀的综合素质。

校党委副书记陈少平最后作了重要讲话,他首先代表校党委对参加今年暑期社会实践的同学们表示了亲切的问候和良好的祝愿。他对队员们提出了几点要求:要求队员们在实践过程中自觉担负起时代的重任;走进社会各个层面,实践中受教育、长才干、作贡献;认真筹划,精心组织,加强协调,形成合力,把各项工作落到实处;牢固树立“安全第一”的观念,明确责任制度,实实在在组织好、开展好实践活动。他还向参加社会实践活动的老师和同学们提出了三点希望:希望同学们在社会实践活动中宣传福大、宣传海西;希望同学们在社会实践活动中升华自己,使自己成为有用之才;希望同学们在返校后认真开展宣传总结活动,让更多的人分享成果。

仪式的最后,陈少平副书记宣布:2010年福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践队临时党支部成立,并为实践队进行授旗。在座的领导来宾也为实践队题写寄语。启动仪式在嘹亮的音乐声中圆满结束!

校领导出席青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践团启动仪式

队员代表发言发言