英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 东南(福建)汽车工业有限公司调研行

信息来源:暂无发布日期: 2010-07-17浏览次数:

714日,福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践队在福州大学校友总会程玉敏秘书长及张志忠老师的带领下,一行15人来到位于福建闽侯青口投资区的东南(福建)汽车工业有限公司参观调研。

作为海峡西岸最大的汽车制造基地,东南(福建)汽车工业有限公司于19951123日诞生于福建省福州市,她秉承以两岸优势互补合作形式发展中华民族自己的汽车工业思想,凭借海峡两岸一衣带水、同文同宗的人文地理优势和骨肉情结,由台湾最大的汽车企业--裕隆企业集团所属的中华汽车公司与福建省汽车工业集团公司福州汽车厂合资组建而成。2006年,日本三菱汽车参股东南汽车,使之进入自主创新和国际品牌合作双线并进发展的新纪元。

根据东南汽车人事部的安排,早上我们参观了了东南的物料运作以及管理,东南的物料管理是他们的核心竞争优势之一,它与本田、一汽等大厂的储备方式不同,东南的物料采用的是零库存的管理方式,而这种生产方式与它的地理位置是分不开的。在东南汽车公司创立的同时,带动吸引了30家台湾中华汽车公司的优秀配套零部件企业(配套厂)也跨海来到其周边安家落户,同步建设形成一个占地2900多亩、总投资达2.7亿美元的东南汽车城,呈现出“众星拱月、航母编队”的发展态势。另一方面,东南汽车与配套厂之间ERP系统的连线实现零库存管理,由于供应距离短,充分节省搬运及包装,能有效、持续降低零部件供应总成本,这种高效采购模式备受国内汽车同行推崇。更快速的市场灵敏度,更高的制造灵活性,从而缩短物料运送时间、减少库存,并于各生产程序中确实做好质量的保证。尤其在物料管理上,采用定时、定容、定量、定位之四定管理,即时、快速、准确供料。大型零件序列交货上线生产,保证生产顺畅、降低库存。各配套厂采用时段交货、看板交货供料方式,降低库存、节省库存成本。

图为“茉莉花”队员们在听取介绍人介绍东南汽车公司情况

下午我们参观了生产流水线,在沟通交流中我们了解到,在国家振兴汽车产业规划的大背景下,2009年东南汽车不仅圆满完成预定之全年产销目标,而且累计产量同比增长122.7%,累计销量同比增长103.6%,今年第一季度更实现了销量同比增长130.6%的成绩。在此基础上,东南汽车制定了未来3年战略规划。2010-2012年,东南汽车将全面启动新能源发展战略,加快新车型的导入和产能提升,在2012年力争实现产销突破30万辆的目标。而ECFA协议的签署对于东南汽车而言,在现有关税体系下,销往台湾地区车市还是不够竞争力,东南汽车进入台湾市场时机并未成熟。ECFA签署更大程度是帮助台湾汽车工业进入规模庞大的大陆汽车市场。

图为“茉莉花”队员们在认真了解东南汽车的生产流程

经过一天的参观调研,队员们不仅了解了汽车生产流程,更是通过对海峡西岸最大的汽车制造基地——东南汽车的发展调研,了解到其在海西发展大浪潮中是如何扬长避短实现跨越式发展,及ECFA签署对于海西企业的实际影响。这次调研也必将为我们撰写《促进‘海西’----闽侯高新区发展之我见》调研报告提供有力支持。