校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

打造大通道大港口大网络大枢纽

信息来源:暂无发布日期: 2007-09-09浏览次数:

打造大通道大港口大网络大枢纽

——访福建省交通厅党组书记、厅长 谢兰捷

《中国交通报》讯(陈智通)

谢兰捷, 1975 年毕业于福州大学土建系工民建专业 , 现为研究生学历,曾任福建省建委副主任、建设厅副厅长、发展和改革委员会副主任等职,对重点建设和交通建设比较熟悉。
“今年年初,胡锦涛总书记视察福建时要求我们坚持以科学发展观为指导,抓住中央支持‘海峡西岸’经济发展和鼓励东部地区率先发展的重大历史机遇,加快发展步伐,努力走在全国前列。作为经济建设中起着战略性、支撑性作用的交通部门深感任务既光荣而又艰巨。”日前,福建省交通厅党组书记、厅长谢兰捷接受记者采访时开宗明义道出这番话。他说,福建省委书记卢展工前不久为福建交通提炼了“一通百通海西八方纵横”的交通精神,又对福建交通行业提出了新的要求和殷切嘱托,福建交通任重而道远。
谢兰捷认为,“海峡西岸”建设对福建交通的要求很高,必将与当前福建交通供给总量、运行质量相对滞后产生矛盾。为解决这个矛盾,谢兰捷经过充分的基层调研后提出一个具有前瞻性、战略性的思路:以科学发展观统领全局,着力打造“海峡西岸”交通大通道、大港口、大网络、大枢纽,在建设海峡西岸经济区、建设两岸统一的前沿平台中作出福建交通应有的贡献。
“大通道”建设,就是要充分发挥福建省港口资源优势,着力推进以港口为龙头的四大通道建设。一头通过疏港公路与港口相连,一头与国家高速公路网对接,与我国中部、西部对接,让港口通过便捷的通道拓展经济腹地,把福建港口资源优势转变成为海峡西岸经济区发展的强大推动力。
“大港口”建设,就是集中力量建设厦门湾、罗源湾和湄洲湾三大重点港湾,运用行政与经济相结合的手段引导市场投资,在这三大重点港湾建设一批规模化、专业化和信息化程度高的现代化码头,加快打造三大港湾主枢纽港步伐。与此同时,积极发展宁德港、漳州古雷港,逐步形成面向世界、连接两岸三地、拓展内陆中部省份、促进对外开放的现代化海峡西岸港口群。
“大网络”建设,就是构筑以高速公路为骨架,把所有县城和福建十大风景名胜区纳入高速公路大网络,推进国省干线和农村公路的网络建设,为经济、运输、出行、旅游提供畅通、安全的交通保障。“大枢纽”建设,就是重点推进厦门、福州的综合交通枢纽建设,将各种运输方式在枢纽内进行客流对接和物流组织分配,达到转换方式的最优、直至“无缝对接”,提高运输便捷程度,增强交通整体运行效率,促进中心城市经济社会发展。
与此同时,在加快社会主义新农村建设中,福建交通将切实落实和推进“年万里农村路网工程”、“村村通客车”工程、渡改桥工程和陆岛交通码头建设,让农民群众踏上水泥路、乘上平安渡、走上平安桥,促进农村经济快速发展。到“十一五”末,基本实现全省每个建制村通一条硬化公路和村村通客车,基本实现全省内河渡口水泥化和渡船标准化。
据了解,“十一五”福建省交通建设投资1333亿元,是十五1.78倍。到十一五末,福建高速公路通车里程将达到2450公里,基本形成两纵四横高速公路主骨架,沿海港口货物吞吐能力将达3亿吨以上,其中集装箱1200万标箱,初步形成海峡西岸港口群。