校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

赵朝明:拥有一颗永不放弃、积极进取的心

信息来源:暂无发布日期: 2013-03-27浏览次数:

赵朝明:拥有一颗永不放弃、积极进取的心

爱学习,喜欢钻研,有一股冲劲,善于聆听,善于思考……这就是泰邦生物制品有限公司CEO,清华大学—香港中文大学金融财务MBA学员,我们的学长----赵朝明校友。正是因为这些优良的品质,使得赵学长从经济管理转向财务管理,再转向集团化公司的管理者,一切都那么自然。可能过程并不总是一帆风顺,但是有一颗热爱学习的心,善于思考和聆听的大脑,再加上一股往前冲的精气神儿,还有什么难的呢?赵学长的工作经历,涉及的行业在变化。但是事实上,维系学长整个职业发展历程的,是那颗永不放弃、积极进取的心,这也恰好契合了福州大学“明德至诚,博学远志”的校训。

非常荣幸,赵学长在百忙之中,专门赶到延安与我们相会,并带领我们完成延安站的素拓活动。不会忘记刚下火车时赵学长对我们的嘘寒问暖,不会忘记在延安革命纪念馆前赵学长朝我们奔跑时洋溢的激情,不会忘记赵学长组织我们早上4:30起床攀登宝塔山,而他是第一个起床的。和赵学长一起交流,他的青春、他的激情感染了我们在场每一个人。

朝着兴趣,充实自我

和赵学长的交谈是从他的一位朋友的儿子写给他的信开始的。他朋友的儿子在世界著名学者李志文命名的浙江大学李志文商学班学习,是金融专业精英班,非常优秀。但像他这么优秀的人也会有困惑,写信请教学长该往哪个方面发展。“我有个特点,就是我做的很多事,都是很喜欢,都能找到它好的地方。”学长如是说。他告诉我们,我们每个人都在为未来做规划,大学期间,我们一定要学好基础知识,把我们所感兴趣的这个方向作为主线,拓宽知识面,到了岗位再深入学习真正的行业知识。

在初入职场时,赵学长曾在公司财务部工作,并担任过一年的出纳 。虽然只是小小的出纳员,学长却再三强调这段生活对他的一生产生了非常大的影响。在财务部工作期间,学长虽然大学会计只学了一点点,却陆续考过了会计师,注册会计师,高级会计师。2001年还参加了CII(注册内部审计师)考试,当时福建省有十三名到广州考,只有赵学长一个人全部通过。赵学长还利用自己的会计知识帮朋友把几千万投资款项夺回来。正是赵学长的这种肯学、敢闯的精神,让他今天拥有如此辉煌的成就。

调整目标,抓住机会

赵学长中学的理想是当医生,他希望通过自己的医术把身边的病人全部治好。他的哥哥是厦大金融系毕业的,是村里第一个大学生,他的哥哥正好在八十年代末毕业的,工作方面非常顺,是全村的楷模。他希望赵学长从事经济这方面,所以高考时赵学长一个选金融一个选医学。结果由于高考语文成绩差了点,学长以超过重点分32分进入福州大学。进入福大后,学长就调整自己的理想,打算沿着他哥哥的道路来。当他毕业时,发现环境已经变了,不可能像他哥哥那样了。学长再次调整目标。他说:“既然安排我做会计这方面工作,周围人员一个比一个厉害,我就跟他们学习,能学到非常多东西,我就往会计方面走。我那时候处长非常优秀,他六十岁还在读厦大博士,我就跟着他沟通,他给我很多指引,所以我公司工作尽量做好,我专业速度进步比较快,我两年被调到审计部。”在国企相对比较宽松,学长一边工作,一边兼职,同时兼了6家公司会计。在兼职中,学长很快拓展自己的知识面,并拿到了各种会计证。“有的时候机会来了不是你要不要抓,是拖着你去抓住,所以我们每个人都要为自己的未来,每一次在不同的时期都要抓住机会”,学长亲切地告诫我们。

大爱无疆,回馈社会

赵学长所在的中国泰邦生物制品有限公司(CBPO)是目前中国唯一一家在美国资本市场上市的血液制品企业(纳斯达克上市,交易代码为NASDAQCBPO),公司控股山东泰邦生物、贵阳黔峰生物,参股西安回天等三个血液制品企业,是国家级高新技术企业,血液制品生产总量位列中国第一。

在事业蒸蒸日上的同时,学长不忘回馈社会,用行动诠释大爱之心。在前段时间发生的动车事件里,公司无偿捐赠了大量的血液制品。学长说:“有的人说我们发国难财,但是我们真的不希望国难发生,我们企业有爱心,要为社会做一些事情,如果大家有爱心,走到哪里都会觉得非常舒服。我是098月份当总经理,10月份我就资助当地教育事业,对代课教师进行补助。” 他们也跟当地共青团政府做了大量工作,而且学长现在是贵州省青年联合会常委。不管是网上发现的白血病病人还是身边的病人,他们发现后都会无偿捐助,免疫球蛋白几乎要终生使用,他们就终生捐赠。他的公司每年都会捐赠500万左右支持我们的公益事业。学长“胸怀祖国”的热心让我们每一个队员都深受启发。

最后,赵学长对我们的“青春使命”素拓活动认可的同时提出殷切的希望,让我倍受鼓舞。他说:“希望通过我们微薄的力量,通过我们的活动,能够带动一批“爱”的宣传员,通过你们的系统宣传,跟更多同学沟通交流,引导他们,随着你们走上工作岗位,把这个活动越做越大。我们都是自愿的,有兴趣的,无论时间物质,自愿来帮助大家。我们也希望你们走上工作岗位能更多的参与并带动更多的朋友参与,这样我们的爱心能广泛的传播开,我希望毕业的学生都能用最短时间寻找到自己人生道路,走的更顺畅,为我们国家为社会创造更多财富,传承更多文明,这样我们国家能不富裕吗,周围的人能不幸福吗?”

福大青春使命素拓团队