校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

用青春诠释奉献 ——大学生村官许清源的先进事迹

信息来源:暂无发布日期: 2013-03-27浏览次数:

许清源,男,中共党员,福州大学2008届毕业生,拥有双学士学位。作为福州大学的优秀人才,在福建省首批选聘生中他被分配到晋江市安海镇前蔡村。

2008 81 ,带着初入社会的青涩和稚嫩,他到前蔡村报道。对他而言,当村官的原因很简单:“我是第一届大学生村官,作为大学生村官,希望为新农村建设尽绵薄之力。”在访谈中,清源学长带我们一起回忆了他“扎根基层,奉献青春”的历史。

建设农家书屋,丰富村民精神生活

在前蔡村农家书屋,总能看到一个忙碌的身影——管理员许清源。书屋有60平方米,排列着8个书柜和10台电脑。

改建之前,前蔡村图书室有近2000册图书,绝大部分是村民自发捐献的文史类旧书,可供借阅的新书还不到200册,来看书的也只有几位老人家。随着晋江市农家书屋工程建设工作的启动,市新闻出版局、科技协会、总工会、安海镇送来5000多册图书,加上村里添置的380本图书、94张光盘和20种报刊,前蔡村农家书屋面貌一新。他利用业余时间设计了《前蔡村农家书屋电子管理系统》,将近8000册图书逐一编号并贴上标签,又通过挨家挨户走访,选择2280本图书作为上架图书。

在小许的努力下,前蔡村农家书屋实现了图书无纸化电子管理。以前,书屋老读者蔡来书要戴着老花镜在几千册图书中一本一本找书看。现在只要向小许报上自己想看哪一类图书,他在键盘上轻敲几下,许多相关书目和摆放位置就立即跳出,大大方便了读者的阅读,实现了图书管理的系统化和规范化。

随着图书管理系统日渐完善,小许将图书借阅制度、管理制度、损坏遗失赔偿制度等也建立起来。很快他又发现,书屋的人流增加了,但经常出入其中的还是村里的老人家,偶尔才有村里企业的工人来翻看些杂志。小许向村里提出申请,添置10台电脑,在书屋中设立电子阅览区和“观影区”。他还在村道旁和书屋走道设置“农家书屋宣传栏”,宣传农家书屋里有丰富的藏书和时尚杂志,书屋楼下有个免费健身室,是个看书、免费上网、健身的休闲好去处。果然,许多企业外来工走进书屋,原本“清闲”的食品加工、电脑维修等技术类图书变得炙手可热。

看着农家书屋的人气越来越高,小许又向村里的老年学校毛遂自荐,亲自开堂授课,把赠春联、猜灯谜等活动搬到书屋里。就此,“村官”许清源又多了个“小 老师”的称呼,而当地村民的生活也不得不用“好”来形容。针对农家书屋这一典型事迹,当地的村委书记蔡书记高度评价了许清源村官:“做出了很大的贡献,比如农家书屋,从书的整理,归类,进档是需要极大的工作量,小许都加班到12点,非常自觉。”

整合企业,树立良好品牌

除了丰富当地人民的精神外,许清源还主动走进企业,提供企业培训场所,将一些小型的企业培训课程安排在农村书屋中的“观影区”,同时加强农民与企业、政府与企业、企业与企业的沟通交流,加大整合企业力度。为了更好地宣传推销前蔡,他通过网络平台创建并管理前蔡村村委会主页;他撰写了论文《改革开放的变化——三十年看前蔡》,让外界进一步了解前蔡村的发展,打响了当地企业的知名度;他申请了国家级农业加工基地项目,为前蔡村的发展带来更大的机遇。也正是在当地干部和他的不懈努力下,前蔡村在创业方面,交出了一份漂亮的答卷,有效整合了26家企业,成为少有的“国家级深加工创业基地”。“盼盼食品”、“阿一波海苔”、“三元”都在前蔡村孕育成长,无不成为前蔡村的名片。

村企联盟,共创和谐家园

由于村企多,外来人口量大,治安是前蔡的老大难问题,更是新农村建设的关键所在。然而前蔡创造性的利用村企联盟,共同打造和谐、安定的前蔡。

据许清源介绍,稳定当地治安的工作始终贯穿于其两年的任职。在一次写前蔡村“全国生态文明城市”的申请材料时,他和晋江市公安局局长聊起了前蔡村的治安问题并寻求解决之道,晋江市公安局局长知晓前蔡村有其特点,具有较多的知名企业,于是晋江市公安局局长通过组合了村企联盟,发挥当地龙头企业的影响力从而稳定当地治安,方便当地综合治理。也就是这个方案的提出,大大缓解了原来的治安问题,无疑,许清源为为此立下了不小的功劳。

“扎根基层,奉献青春”无疑是对许清源的最好描述。他,用青春完美的诠释了奉献。水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。正是因为对基层的无限投入,许清源才显得格外的成功,这是他对自己的青春最好的定义。

福大记者团  林典