英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 与艺术家交流

信息来源:暂无发布日期: 2010-07-24浏览次数:

722日晚,福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践团在张志忠老师和吴英杰老师的带领下,来到中国有色金属公司,与我国著名评剧演员戴月琴院长进行学习与交流。

戴院长是满族人,生于长春市,是著名的评剧旦角。现为国家一级演员,享受国务院政府专家津贴。她历任中国评剧院二团团长、院艺术委员会主任、华夏艺术团团长、北京评剧艺术发展促进会常务理事、北京市文化下乡演出团团长等职务。在今晚的交流会上,戴院长向我们展示了她丰富的戏剧艺术知识,包括中国戏剧艺术发展历史,表现手法,剧种唱腔及“评剧”等。同时,她也现场表演了不同戏剧的部分片段,并亲手教导大家如何学习戏剧。

戴院长首先介绍了戏剧的发展过程,包括元代的杂剧,明代的传奇及清代的戏剧等。此外,她还向我们介绍的戏剧中的角色,包括生、旦、净、丑等,以及武旦、花旦、武丑等更细的演员划分。在知识的讲解中,戴院长会不断地穿插着现场的清唱戏剧,包括昆曲、豫剧、河北梆子等不同剧种。她的每一个动作、眼神、手势都深深地吸引了大家,她是一位如此可爱可亲又可敬的艺术家。

最后,戴院长也向我们分享了自己的人生感受。戴院长自小喜欢评剧,十四岁从北京市女八中考入中国评剧院六零届学员班插班学习,拜新凤霞花月仙为师。在生活和学习中,她都非常地刻苦,并时时刻刻在学习雷锋精神。对于年轻人,她真诚地希望青年学生要学会艰苦奋斗,不要因小失大。

通过跟戴院长这样的艺术家的交流,队员们对人文素质的提升和重要性有了新的理解和认识。希望今天队员们功过对艺术元素的吸收,有助于自己去全面地看待事物与问题。

戴院长现场即兴表演选段

戴院长为茉莉花实践队题词