英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 福大校友携手“茉莉花”英才成长团队 感恩交流会顺利举行

信息来源:暂无发布日期: 2010-09-13浏览次数:

911日下午,福大校友携手“茉莉花”英才成长团队感恩交流会在素质拓展中心举行。亚通集团董事长、福州大学福州校友会会长陈力辉,闽侯县发改委局局长林碧莹等校友和嘉宾应邀出席,出席本次交流会的还有福州大学副校长王健、党办、校办主任林生、校党委宣传部部长娄东生、校对外合作与交流处处长程玉敏、校团委书记占永琼、化学化工学院党委书记倪朝霞等领导老师以及全体“茉莉花”英才成长素质拓展团队成员。

交流会首先在13位“茉莉花”英才成长团队成员动听的《美丽的茉莉花》歌声中开始,一段茉莉花活动视频DV展示向大家讲述了在刚过去的假期中“茉莉花”素拓团队的精彩经历。具体内容包括:到闽侯县海西高新技术产业园调研了解闽侯高新区的规划建设与招商需求等情况;参观东华软件、福田汽车等知名企业,学习创新创业精神;拜访天正集团总裁高天乐、万科集团副总裁毛大庆等优秀企业家,聆听国家发改委地区司副处长张奕堂解读海西,问计海西发展;参观抗日战争纪念馆,观看天安门升旗与国旗护卫队座谈交流,弘扬爱国主义精神;向中国科技馆原馆长王渝生教授、评剧演员戴月琴老师等科学家和艺术家学习,提升人文科学素养;与北京高校闽籍同学举行辩论赛,进行思想智慧的交锋;登泰山,观日出,升国旗,谈理想;走进世博,采集低碳经济的创意理念等。

随后,“茉莉花”英才成长团队代表李怡然发表了感言,她借着刚过去的教师节表达了对福大的老师表达了感谢之情,同时她也感谢了所有大力支持此次活动的校友,表示一定要不断学习校友成功创业的经验和勇于创新的精神,为海西建设做出自己的贡献。

陈力辉校友及闽侯县发改委局长林碧莹相继做了发言,他们不约而同地肯定了此次“茉莉花”活动成果的成果,并表示正是凭借着大家的共同努力,才营造出了一个这么好的学习机会,这次活动对校友和学校双方的意义都是重要而深远的。

随后,王健副校长讲话,他表示作为当代大学生应该要走出去,了解成功校友的创业故事,感受祖国的变化氛围,让自己的胸怀更广阔,目光更长远,同时结合福大的三种精神,形成创新创业精神、务实开拓精神、达礼诚信精神,希望同学们有朝一日也能像现在的校友一样回报母校。

接下来,“茉莉花”团队的同学带来了诗歌朗诵《爱》、歌曲《感恩的心》等精彩表演,并为在场的老师送上节日的鲜花和蛋糕,将活动推向高潮。

最后,进行的是自由交流环节,校友、老师和同学济济一堂、畅所欲言,交流会也在一派和谐融洽的气氛中落下帷幕。

本次福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划作为今年福州大学暑期社会实践的重点团队之一,在校领导的关心支持及众多校友和社会爱心人士的帮助下,根据我校的办学理念与定位,从在校生中,推选出一些能较好体现或有潜质通过培养能较好体现福大办学理念的学生,作为福大年度青年英才代表;组织这些英才代表围绕三条核心主线设计相关活动:一是结合福大办学理念,培养创新创业精神;二是结合经济社会发展需要,培养实务作风;三是结合中华文明的传承,培养达礼心境。综合相关方案提交活动支持团队等作进一步完善后,形成年度可行的行动方案,之后实施。同时,以英才代表、爱心校友等方面为主体,筹设福大英才俱乐部,以进一步促进英才的聚合以及长期互助成长。福州大学第一期青年英才成长“茉莉花”素拓计划的顺利开展对我校人才培养具有重大意义。

详情请登陆“茉莉花”素拓计划网站:http://youth.fzu.edu.cn/molihua