英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

福州大学第一期青年英才成长“茉莉花”素拓计划顺利开展

信息来源:暂无发布日期: 2010-08-31浏览次数:

历时18天,途径4座城市,2010年福州大学第一期青年英才成长“茉莉花”素拓计划的暑期实践于730日在上海落下帷幕,后续总结与网络平台建设随之展开。作为今年福州大学暑期社会实践的重点团队之一,福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划紧密围绕“成长成才作表率,创先争优我先行,服务海西做贡献”的主题,围绕三条核心主线设计相关活动:一是结合福大办学理念,培养创新创业精神;二是结合经济社会发展需要,培养务实作风;三是结合中华文明的传承,培养达礼心境。

该计划得到福州大学党委陈笃彬书记、陈少平副书记等校领导的重视和关心,在福州大学校友总会、北京校友会、上海校友会、福州校友会和校团委的支持和领导下顺利开展,在实施的过程中还得到了:全国政协常委、致公党中央常务副主席王钦敏、国防大学正军职主任蒋宝祺、总后基建营房部少将陈在柄、亚通集团董事长陈力辉、联达机构董事长杨少锋、山东泰邦生物总裁赵朝明、东华软件董事长薛向东、中国中冶集团海外董事长邹维纹、香港太平绅士王英伟、中国评剧院原院长助理戴月琴、首都企业家俱乐部常务副主任董玉麟、北京福建企业总商会秘书长陈骏名、福州大学校友宋健雄、国网北京电力处长樊功成、广电总局政法司副处长鲍金虎等众多福大校友和社会爱心人士的支持和帮助。

素拓计划的具体内容包括:到闽侯县海西高新技术产业园调研了解闽侯高新区的规划建设与招商需求等情况;参观东华软件、福田汽车等知名企业,学习创新创业精神;拜访天正集团总裁高天乐、万科集团副总裁毛大庆等优秀企业家,聆听国家发改委地区司副处长张奕堂解读海西,问计海西发展;参观抗日战争纪念馆,观看天安门升旗与国旗护卫队座谈交流,弘扬爱国主义精神;向中国科技馆原馆长王渝生教授、评剧演员 戴月琴 老师等科学家和艺术家学习,提升人文科学素养;与北京高校闽籍同学举行辩论赛,进行思想智慧的交锋;登泰山,观日出,升国旗,谈理想;走进世博,采集低碳经济的创意理念等。之后,他们将以专题网站、博客、图片展、DV汇报短片、实践报告等多种形式进行总结,全面展示本队社会实践活动成果,与全体福大人共同分享“茉莉花”素拓计划的点点滴滴,与同学们共享过程、共话成长、共同成才,深化成效。

福州大学作为国家“211工程”重点建设大学,以“明德至诚、博学远志”为校训,走区域特色的创业型强校之路,努力建成我国东南地区强校,积极为国家特别是海峡西岸经济区建设作出贡献!根据我校的办学理念与定位,从在校生中,推选出一些能较好体现或有潜质通过培养能较好体现福大办学理念的学生,作为福大年度青年英才代表;组织这些英才代表自行设计符合一定要求的素拓方案,综合相关方案提交活动支持团队等作进一步完善后,形成年度可行的行动方案,之后实施。同时,以英才代表、爱心校友等力量为主体,筹设福大英才俱乐部,以进一步促进英才的聚合以及长期互助成长。福州大学第一期青年英才成长“茉莉花”素拓计划的顺利开展对我校创业型、创新型人才的培养具有重大意义。