英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 登泰山,迎日出,升国旗,谈理想

信息来源:暂无发布日期: 2010-08-06浏览次数:

727日,福州大学青年英才成长“茉莉花”素质拓展计划实践团在福州大学党办校办副主任、校友总会秘书长程玉敏老师和张志忠老师的带领下登泰山,迎日出,升国旗,谈理想。

凌晨时分,队员们整装完毕,进军泰山。虽然午夜时分,然而队员未有一丝疲惫,取而代之的是兴奋和激动。路上繁星点点,队员们仰望天空,脚踏实地,不知不觉就走到泰山脚下的红门。之后分成4个小组小组,互相竞争,齐头并上。泰山地势之险,海拔之高,地形之耸,不愧为五岳之尊。路上团队用音乐消去困意,用手电照亮前方的路途。攀登了2个小时后团队来到中天门,此时大家已经全部大汗淋漓,队服全部被汗水浸湿,然而想要登山眺远观赏日出的愿望萦绕在队员们心头,忘却了疲惫和困意,稍事休息之后便继续出发。随后的路途更加艰苦,到了十八盘时,看到坡度高达60度的陡山坡以及迎势而上的台阶,队员们没有任何延期的状态,而是互相鼓励,谈笑风生,终于在过了半个小时后来到了南天门。随后大家一鼓作气,在天色还是鱼肚泛白时抵达了玉皇顶。在队员们的激动与震撼中,太阳渐渐从地平线下升起。随后实践团在山顶举行了升旗仪式,爱国之情油然而生。最后,队员们齐声朗读了温总理对青年人的告诫,声音在山谷中回荡,远远未有消逝:“一个民族,有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族,只是关心脚下的事情,那是没有未来的……”队员们也畅谈自己的理想,更感责任在肩。

此次登泰山活动,整个团队不仅对吃苦和坚忍不拔的精神有了新的体验,更是感悟了泰山 高而可登,雄而可亲,松石为骨,清泉为心,呼吸宇宙,吐纳风云,海天之怀,华夏之魂的精神。祖国的未来在每一个青年人的肩上,我们不能懈怠!