校企合作丨福州大学科研团队专家教授下漳州企业开展蹲点对接活动

信息来源:暂无发布日期: 2023-08-16浏览次数:

2023年8月15日,福州大学国家技术转移中心漳州分中心及漳州市福州大学校友会相关负责人分别陪同福州大学科研团队专家教授深入校企合作项目签约企业开展企业蹲点对接活动,与企业面对面交流。活动期间相关企业负责人及企业科研骨干就企业存在的问题和技术难点痛点、技术攻关方案与相关领域的专家教授开展讨论,活动现场有多家企业与相关专家达成初步合作意向。

“在建筑专业工作站”——福建漳州城投集团有限公司,福州大学建筑与城乡规划学院党委书记郑翔、土木工程学院教授吴应雄、建筑规划设计研究院院长李苗裔等一行10人与集团相关领导分别对装配式智能建造工艺和楼宇智能化建设、福大人才培养、科研平台建设、重点研究领域等方面进行了深入交流,双方表示将通过产学研用合作,优势互补,全力促进技术成果转化和科研项目扎根落地,共同助推校企实现高质量创新发展。

在“智能制造专业工作站”——福建龙溪轴承(集团)股份有限公司,任志英教授团队研究的金属橡胶材料相关成果与公司低速重载型关节轴承契合,双方将于近期开展样品试验与论证。黄异教授团队研究的无损检测技术将与公司博士后科研工作站相关课题开展联合攻关,预计年底可实现产业化应用。

在“电力专业工作站”——国网福建省电力有限公司漳州供电公司,电气学院林俊杰副教授一行听取变电监控相关业务介绍、演示变电监控专业核心业务流程,与电力运检一线员工进行座谈深入交流,并结合“国网漳州公司2023年电网监控信号智能分析项目设立”讨论如何搭建科技合作、成果转化,助力电网企业数字化、智能化建设。

在“福州大学国家技术转移中心漳州分中心工业互联网工作站”——福建科能科集团。福州大学物信学院黄立勤教授、张海忠教授、朱敏敏教授、陈锋副教授等一行与电信漳州市公司张奕培总经理、福建科能集团吴毅禧董事长等与会代表就科能集团与中国联通合作的综合能源管理平台技术架构及应用价值,金蝶软件关于龙溪轴承数字化转型建议方案、应用实践案例进行分享与探讨,并对科能建设的“漳州工业互联网产业园”“中菲数字经济产业园”,打造工业互联网、数字经济产业生态体系,推动数字化服务团队在产业协同、资源联动、方案共享、技术共研等领域的融合创新提供技术支撑。

在漳州科华技术有限责任公司,福州大学电气学院张亚超副教授一行人员听取了科华公司发展历程、主营业务、科技创新、人才培养等方面工作开展情况。并与科华公司业务主管、研发主管进行座谈,深入交流双方在人才培养、技术研发、新能源建设等方面的合作,进一步促进校企产学研合作的内容。

福建省食品科学技术学会理事长、生工学院倪莉教授带领福建省食品科学技术学会科技志愿服务队分别深入福建利众诚食品有限公司、漳州鸿益食品冷冻有限公司围绕“食品科技创新与产业发展”主题与企业负责人进行了探讨,并强调食品产业必须坚持走科技创新道路,针对企业产业及特色化方向发展提出指导意见,希望能进一步加强校企对接,凝聚广大科技界、学术界和产业界的智慧力量,助力漳州食品产业高质量发展。

活动期间,福州大学科研团队专家教授还与福州大学国家技术转移中心漳州分中心各工作站负责人就人才培养,工作站运行、学生实践基地工作机制上达成了共识,漳州分中心将探索建立工作站长效运行机制,搭建政府、高校、企业的纽带桥梁并起到科技转化服务作用。

据悉,为进一步深化校地、产学研合作,充分发挥福州大学科技成果转移转化中心的科研供给端的优势,提高科技转化效率,为漳州创新驱动转型发展提供科技支撑,福州大学于20226月授牌“国家技术转移示范机构福州大学漳州分中心”并由漳州市福州大学校友会牵头负责分中心运营工作。分中心主要围绕漳州市“9+5”产业集群,充分发挥福州大学科研团队在专业和技术优势,为漳州把脉问诊、出谋划策,在关键核心技术攻关、产业链延伸拓展等方面提供决策咨询、技术支撑、产业支持,推动更多高层次战略科技力量在漳州布局,让更多优秀科技成果在漳州转化见效。