福州大学厦门校友会电气分会第二届会员代表大会 暨“双碳”战略学术研讨会隆重召开

信息来源:福州大学电气学院发布日期: 2023-05-29浏览次数:

5月28日下午,福州大学厦门校友会电气分会第二届会员代表大会在厦门音乐岛酒店隆重召开。福州大学科技开发部主任黄国辉,福州大学工会副主席、校友办副主任兰荣嵩,厦门校友陈津,漳州校友杨明元,闽南师范大学文学院党委书记赵丽霞,还有厦门校友会荣誉会长施少雄以及兄弟学院厦门校友会代表等嘉宾应邀出席会议。学院高度重视,学院党委书记潘志辉、院长许志红、党委副书记鲍星华等也出席会议。

会议由福州大学电气校友2019届研究生李晓倩和2022届博士陈垚主持。第一届理事会会长张江山做第一届理事会工作报告。秘书长苏海亭做第一届理事会财务报告,以及介绍校友会章程修订稿。报告得到与会代表全票通过。

会议选举产生了新一届理事会成员,陈细金任会长,王金城、肖良志、林金山、戈一奎、唐景林、钟建喜、曾春保、林铭瀚任副会长,苏海亭任秘书长。

新一届理事会陈细金会长发表了热情洋溢的讲话,感谢学校领导和老师们对校友会工作的支持,感谢上一届理事会成员的付出,同时也感谢校友们的信任和支持。回顾过去,第一届校友会在校友会建设方面取得了令人瞩目的成就,我们将秉持着“友谊、交流、合作、传承”的宗旨,不断完善校友会的组织结构和运行机制,让福州大学厦门校友会电气分会焕发出新的活力和魅力。

第一届理事会陈细金会长发表致辞

福州大学工会副主席、校友办副主任兰荣嵩代表学校及校友总会对此次大会的顺利召开表示热烈的祝贺,充分肯定电气厦门校友会开展的各项校友工作,充分展示福州大学电气校友的风采。校友是福州大学的第一财富、资源、标识和牵挂,是学校事业发展的特殊资源和最大最可靠的支持力量。

福州大学工会副主席、校友办副主任兰荣嵩老师上台致辞

电气学院党委书记潘志辉发表致辞,祝贺福州大学电气(厦门)校友会第二届会员代表大会暨“双碳”战略学术研讨会隆重召开!他由衷的感谢电气(厦门)校友会多年来心系母校的发展,助力电气学子成长成才,为校友们搭建了广阔的学习、交流和共享资源的平台。希望福州大学电气(厦门)校友会越来越好。

电气学院党委书记潘志辉致辞

福州大学电气校友会会长陈为教授致辞。福州大学厦门校友会电气分会一直是福大非常重要的校友会据点,近年来厦门校友会的活动开展都很不错,能够聚人心,把大家连接在一起,让大家记住自己是一名福大人。祝愿校友会能够做大做强,一代一代传承下去。

福州大学电气校友会会长陈为教授致辞

福州大学厦门校友会副会长、化学化工分会会长杜永煌致辞,祝贺本次活动的顺利召开。在过去的校友会活动中与电气分会的合作相当开心、靠谱,有一种严谨的做事风格。相信新一届校友会在陈细金会长的带领下将迈向一个新的台阶!

福州大学厦门校友会副会长、化学化工分会会长杜永煌致辞

福州大学厦门校友会电气分会顾问蔡咸宜致辞。本次换届大会的准备工作十分充分,祝贺新一届的换届大会顺利举行。希望新一届校友会成员能够继续加强完善组织的运作与规章制度,充分发挥校友会的纽带作用,祝校友会能够一直电力四射,气势磅礴,新征程,再出发。

福州大学电气(厦门)校友会顾问蔡咸宜校友致辞

“双碳”战略学术研讨会上,福州大学科技开发部主任黄国辉作关于《“双一流”建设背景下,社会服务路径、成效、思考》的相关报告,分享学校推进高效益社会服务工程,实施成果转化机制改革相关信息,希望校友经济能够蓬勃发展,推动校友与学校的社会服务高质量发展。

国家级青年人才,福建省“闽江学者”特聘教授、福州大学电气学院张艺明老师在会上分享《电动汽车无线充电关键技术的研究》。从无线电能传输的背景介绍、应用及发展,到现阶段无线充电关键技术的研究,通过不同结构、拓扑、模型、理论等多种方法相结合从而攻克技术难点。

厦门科华数能科技有限公司技术中心总经理、我院2008届研究生毕业生曾春保分享《先进光储技术助力新能源大基地创新应用》。他介绍了新能源大基地发展现状和光储产品技术与系统趋势。同时介绍了光伏多场景应用案例。

学术论坛之后还举办了丰富多彩的晚会,校友们欢聚一堂,畅叙未来。福州大学电气学院院长许志红致辞,感谢第一届校友会成员为校友会所做的辛劳付出和努力,为电气人搭建了一个重要的交流合作平台,祝愿电气校友会继续发展壮大,迈向新的辉煌。

同时,现场还举行了社团授旗仪式,为羽毛球队、篮球队、跑团颁发旗帜,希望他们能够继续发扬“无体育,不电气”的精神。

晚会期间,学院举行了毕业生专属学位服发布会,邀请福建省第一个工科博士、福州大学第一个博士、福州大学电气学院原院长陈为教授,历届辅导员翁慧榕老师和2021届本科毕业生赖显麒校友分别穿上博士、硕士和学士学位服上台展示。这套蕴含福大电气特有元素的特制学位服迎来校友们阵阵掌声。希望广大电气校友凝聚“星星之火”的电流,传导“可以燎原”的情怀功率,助力电气毕业生披上“福大电气”的荣耀,奔赴“顶天立地”的星辰大海。

至此,福州大学厦门校友会电气分会第二届会员代表大会暨“双碳”战略学术研讨会圆满结束。福州大学厦门校友会电气分会将继续围绕“搭平台、促交流、增友情、显互助”的理念,促进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承及国际交流合作等多方面的发展,谱写福州大学厦门校友会电气分会新的辉煌篇章!