福州大学第七届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会胜利闭幕

信息来源:暂无发布日期: 2007-09-05浏览次数:

福州大学第七届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会于2007年4月27日至28日召开。这次会议是在学校实施“十一五”事业发展规划纲要并取得良好开局、迎接国家教育部即将对我校进行本科教学工作水平评估的重要时候召开的一次会议。 会议期间,代表们认真听取讨论了吴敏生校长作的题为《推进教育质量工程 全面提升办学水平》的工作报告。代表们一致认为,报告求真务实,对学校2006年工作的回顾实事求是,成绩令人鼓舞;在全面总结过去一年所取得成绩的基础上,居安思危,对存在问题和不足的分析客观理性,改革措施具体;对2007年的工作安排任务明确,重点突出,措施有力,目标催人奋进。报告以科学发展观为统领,提出了学校的发展愿景;并通过制定具体的发展目标和明确的策略措施,为学校的发展指明了方向,对统一全校教职员工的思想,增强信心,在“十一五”期间努力推进教育质量工程、全面提升办学水平具有重要的指导意义。 代表们讨论审议了《学校年度财务工作报告》,认为学校年度财务工作报告比较全面、客观,2006年度学校财务工作整体执行情况良好、运行状况基本稳健,财务管理与改革得到进一步加强。会议强调要进一步拓宽融资渠道,加大多渠道筹措资金工作力度,提高资金使用效益,加快学校发展建设。 会议经过认真审议,原则同意《福州大学教职工聘用制度试行办法》。大会认为试行教职工聘用制度,是我校人事制度的一项重要改革,对建立健全人才竞争和激励机制,加强队伍建设及管理,具有十分重要的意义。 会议审议通过了郑翔同志代表第八届工会委员会作的题为《凝心聚力 开拓创新 发挥工会组织在建设和谐校园中的积极作用》的工作报告。代表们充分肯定了第八届工代会以来,校工会在校党委的领导下,紧紧围绕学校的中心任务,认真履行维护职能,在学校的改革、发展、稳定中发挥了积极的作用。大会要求各级工会发扬优良传统,更好地落实工会的各项职能,完成报告提出的各项任务,为学校的改革与发展注入新的活力。 会议审议通过了《校工会财务工作报告》和《校工会经费审查报告》。选举产生了福州大学第九届工会委员会、经费审查委员会,审议通过了教代会各专门委员会组成人员名单。审议了《校务公开工作总结》、《校务公开工作目录》和《上街校区建设情况通报》。大会还表彰了2005-2006年校先进工会组织、工会积极分子和教职工之友。 会议要求各有关部门认真听取教职工对学校工作的意见、建议,充分汲取提案中所蕴含的群体智慧,对教职工关心的可以解决的问题必须采取有效措施认真、及时予以解决;对一些暂时无法解决的问题要作出必要的解释说明,并积极创造条件,促进问题尽快解决。 会议指出,2007年是我校进行“十一五”建设与发展的第二年,也是我校继续深化改革之年、科学发展之年、促进和谐之年。我们要认清形势,统一思想,同心同德,埋头苦干,努力促进学校各项事业的全面、协调和可持续发展。教育部本科教学评估事关学校发展大局,是当前学校工作的重中之重。大会要求全校师生员工全力以赴做好迎评工作,以追求卓越的战略意识、脚踏实地的工作精神和更加饱满的工作热情,确保学校以优秀成绩通过教学评估。 闭幕式上校党委书记陈笃彬总结了本次两代会的基本情况和主要收获,明确了当前学校的工作重心,提出了进一步民主治校的要求,最后希望全体代表认清形势,进一步增强紧迫感和使命感,把这次大会的精神宣传好、落实好,脚踏实地做好学校建设和改革的各项工作,为实现东南强校战略目标,促进海峡西岸经济区建设打下坚实基础,以实际行动和优异成绩迎接党的十七大召开。