省委任命付贤智同志为福州大学校长、中共福州大学委员会副书记

信息来源:暂无发布日期: 2010-05-12浏览次数:

5月12日上午,全校干部大会在行政南楼123会议室召开。中共福建省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦、省委教育工委常务副书记郑传芳、省委组织部干部一处调研员郭武、省委教育工委组织部部长马玉良、省委教育工委组织部调研员詹松青出席了大会。校党政领导、各学院党委(总支)书记、各学院院长(含主持工作副院长)、各机关部处、各单位主要负责人参加了会议。会议由郑传芳同志主持。
    会上,郭武同志宣布了省委关于福州大学校长的任免决定,任命付贤智同志为福州大学校长、中共福州大学委员会副书记,吴敏生同志因年龄原因不再担任福州大学校长职务。吴敏生同志和付贤智同志分别作了表态发言。
    陈笃彬书记代表学校党政领导和全校师生员工对陈桦副省长一行的到来表示衷心的感谢!代表学校领导班子和全校师生员工对吴敏生同志近八年来为福州大学改革发展建设所做的贡献表示衷心的感谢,对付贤智院士担任福州大学校长表示热烈欢迎! 他表示,班子要把思想统一到省委的决定上来,讲政治、讲大局、讲纪律,确保学校领导班子调整期间各项工作平稳过渡;班子要按照学校既定的发展战略,坚持建设东南强校的发展目标定位,坚持走具有区域特色创业型大学发展路径,坚持“两阶段、四步走”的战略性阶段部署,抢抓历史机遇,奋发有为,主动为转变经济增长方式服务,全面提升办学质量和核心竞争力,加快推进创业型东南强校建设,为海峡西岸经济区建设做出更大的贡献!
    陈桦副省长代表省委在会上作了重要讲话。她指出,省委对福州大学的发展和领导班子建设高度重视。这一次领导班子的调整和变动,是根据中央有关干部管理制度和工作的需要,在认真听取各方面意见的基础上,做出的慎重决定。陈桦副省长对吴敏生同志在福州大学的工作给予了高度评价,简要介绍了付贤智同志的情况,并对学校领导班子提出了两点希望:第一,切实加强领导班子和干部队伍建设。一个学校的发展,关键在班子,关键在队伍。要按照社会主义政治家、教育家的要求,着力提高学校领导班子和领导干部的整体素质,把学校领导班子建设成为坚持社会主义方向和党的教育方针、团结奋进、开拓进取的坚强领导集体,把学校干部队伍建设成为忠于党的教育事业、推动科学发展的骨干力量,学校的班子成员要讲政治、讲正气、讲大局、讲团结,要以工作为重、以大局为重,切实增强责任感和使命感,认真履职。要坚持党委领导下的校长负责制,坚持党委的集体领导,不断完善党委和行政集体决策机制,真正做到民主决策、集体决策、科学决策。班子成员要各司其职,各尽其责,加强沟通协调,自觉维护班子的团结,充分发挥领导集体的整体优势。要进一步推进学习型领导班子建设,认真学习和掌握高等教育发展规律,不断提高班子办学治校能力。要进一步推动学校干部人事制度改革,维护现在形成的风清气正的良好氛围。第二,切实推进东南强校建设。福州大学确立了东南强校的办学目标,凝聚了福州大学历届领导班子和全体师生员工的共识、共同努力和心血。现在,福州大学如何围绕这个目标,进一步推动东南强校的发展,这是当前非常重要的工作。福州大学有个四步走的战略,这个非常好,关键是如何进一步抓好落实,希望福州大学在提高教育质量、增强社会服务能力上下功夫。她指出,学校经历了快速发展之后,如何提高教育质量已经摆在突出的位置。要进一步加强学科建设和高层次人才队伍建设,运用好省里一系列高层次人才引进的政策,加强高层次人才引进和培养工作。要继续加快专业、学科结构调整,首先是师资要提高,人才要引进。她强调,福州大学有非常好的办学基础,要在服务福建省工业化进程中有更大的作为;要在加强管理、科学治校上下工夫,即要结合学校实际,认真研究学校在管理上面临的新情况、新问题,要积极探索党委领导、校长负责、专家治学、民主管理的有效途径,进一步完善学校的各项管理制度,形成既能调动广大师生积极性、又能科学管理的机制和体制;要在提高学校党建科学化水平上下工夫,着力提高思想政治工作的实效性和针对性。
    在干部大会前,学校还在行政南楼327会议室召开领导班子见面会,陈桦副省长出席大会并就我校领导班子建设强调了三点:一是要增强责任感使命感,二是要讲政治、讲大局、讲正气、讲团结;三是要注重提高办学治校能力。