校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

吴小松:创造我们的国际名牌

信息来源:暂无发布日期: 2007-10-15浏览次数:

吴小松,1966年生,祖籍福建泉州。1987年毕业于福州大学物理化学专业。1999年从日本回国。现任苏州市侨联副主席,爱环吴世环保有限公司总裁,苏州市爱库阿思环保科技有限公司董事长。

“我想证明,国外先进企业可以做到的事,我们中国人一样可以做到!”正是凭着这样的信念,留学归国创业者吴小松一步一步地创造着自己的名牌——爱环吴世。日前,吴小松在他落成不久的新厂房里,向记者娓娓道出他的留学生涯和创业经历。
                                     学成回国扎根高新区
      吴小松,1966年生,祖籍福建泉州。早在中学时代,当他在历史课上听到丧权辱国的马关条约后,就异常气愤,并暗下决心,一定要好好学习,立志长大后为国家强盛尽一份力。
      1983年,吴小松考入福州大学,获理学学士学位,并在大学二年级时光荣地加入了中国共产党。为进一步学习国际先进知识与技术,1989年吴小松踏上了自费留学之路,考入日本东京农工大学研究生院。在日本,吴小松深深感觉到祖国在经济、科技等方面与发达国家之间的差距,更激发了他的学习热情。1993年,他以优异成绩获得了资源应用化学硕士学位,并进入日本著名的水处理公司AQUAS株式会社的筑波研究所,从事循环水处理药剂及厌氧废水处理等的研究工作,成功使雪印乳业公司的名古屋工厂厌氧废水得到有效处理,受到日本公司上层和同事的好评。
      东瀛一去就是十年,但吴小松内心始终思念着祖国。他说:“我最敬佩的就是像海尔、乐凯这样有骨气的民族企业。我希望回国后,也能创立一家属于我们国家的优秀企业、优秀品牌,更希望作为中国人都能以买国货为荣。”
      1999年初,吴小松有机会来到古城苏州,访问了位于苏州高新区的苏州留学人员创业园,一经接触,就让他强烈地感受到了祖国政府对海外学子的殷切召唤。良好的扶持政策,工作人员高效、认真、友好的服务态度,再加上苏州经济的飞速发展,让小松感觉到:终于到家了。长久以来,一直想报效祖国的心情得到了释放,他毅然决定抛开相当于60万元人民币的年薪而回国创业。
      一个星期的时间,一条龙的服务,在苏州高新区“高新效率、诚信服务”之下,1999年,吴小松创立的、拥有自主品牌的爱环吴世环保有限公司落户在了苏州留学人员创业园。
      公司刚刚成立,经费自然不多,苏州高新区创业园给予了吴小松很大的帮助和协调:全免第一年房租、免费开通网络,等等,不断地雪中送炭。吴小松回忆说:“当时,我们能够一心一意工作,多亏了创业园,特别是高新区对归国留学生企业在创业初期最需要帮助的时候,所给予的关心帮助、积极扶持,让我难以忘怀。”
                                        打造自己的国际名牌
      吴小松瞄准的是世界一流企业。他说,爱环吴世的商标饱含了他的思想,并很有信心地预感它将成为一个名牌。他具体解释道,地球代表了他的胸怀,绿色代表着他所从事的环保事业。被绿色托起于上方的太极图,则表达了他对中国传统文化中追求自然、和谐思想的崇尚。而整个图形又像个“吴”字,那不仅因为他姓吴,也因为他的企业是扎根在具有悠久吴文化历史的苏州。
      从创立起,爱环吴世就始终坚持自主独立的品牌,同时又保持与日本先进技术的及时沟通,掌握市场和技术的最新动向。目前爱环吴世生产的环保节能型水处理剂正逐步替代一些国外进口的同类产品,受到广大用户的欢迎,已经成为在华东地区可以与著名跨国公司进行抗衡的品牌。现在,吴小松的客户遍布上海、江苏、浙江、福建等地,约有100家左右的公司长期使用爱环吴世的产品,包括飞利浦、西门子、索尼等世界500强企业在中国的公司。
      此外,爱环吴世还紧跟发展潮流,与上海复旦大学、苏州科技学院、上海生物科学研究所等单位合作,生产可以过滤2纳米以下离子级的反渗透膜水处理装置,以及与日本有关公司合作进行污泥脱水机和干燥机的开发和制造。废水处理后会产生含有毒物质和重金属的污泥,一般经过污泥脱水机脱水后,污泥的含水率为85%,而爱环吴世生产的污泥脱水机可高效快速地使含水率降低到80%,可以使用户节约大量资金并更有利于环保二次处理。“
      1999年12月,爱环吴世被认定为省高新技术企业。随着不断壮大,2004年1月,公司建成了8000平方米的新厂房。至此,又一家优秀的留学生企业从高新区创业园里金蛋破壳。
      去年,市委、市政府授予吴小松留学回国人员先进奖,在表彰大会的发言中,他这样说道:“祖国的发展给我们提供了很多的机会,更给了我们最重要的:自信!祖国与先进发达国家相比还有一定差距,我想在此大声地说一句:热爱我们祖国的品牌吧!从我做起!自爱和自信一定会获得别人的尊重!”                 钱强