校友事迹
  首页   校友风采   校友事迹   正文

1%的错误会带来100%的失败——记采访72级校友江远章

信息来源:暂无发布日期: 2013-03-27浏览次数:

题记: 天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病。

73号上午,我会实践团队在涂秘书长的带领下采访了通用集团董事长即72级校友江远章。在这次交谈之中,江远章校友从大学生活、个人人生经历等各个方面跟我们分享了他独特的人生经历,教我们如何打造成功人生。希望能和你一起分享……

专业基础是王道

当我们问到大学给予他最深的感触时,老大哥感慨良多。江董事长毕业后,十年从事自己的专业,由一名技术员到厂长。到88年,江董事长下海成了一名公务员,之后江董事长有辗转回到了自己的这一行。从江董事长的丰富人生经历之中我们可以提出这样一个问题,那就是在这职业转变之间,能令江董事长这么游刃有余的条件又是什么呢?江董事长很坚定的告诉了我们——牢固的专业基础知识。江董事长深有感触地谈到:“我觉得大学四年自己做得最正确的一件事是发自心底的爱自己的专业,而且认真的学好基础知识”。

大学本身是一个塑造综合素质的平台,他说不管你以后从不从事自己的专业,在大学里我们都必须正确的对待自己的专业,打下坚实的基础。当你走出社会以后,你总有一天会发现大学里学的东西是会有帮助的。江董事长还谈到如果有大学生来我公司应聘,我就只会问些极为基础的知识,如果他们连这也回答不出的话,我是坚决不会要他的。我想,这也应该是现在众多公司的心声吧。

低调做人,高调做事

当我们聊到大学生应该具备怎样的品质时,江董事长谈道:我们应该踏踏实实从基础做起,不管什么,都要切身体会。不仅如此,我们还要善学,勤学,培养广泛的兴趣,全面提升自己的素质。在做好自己的本职工作之外,要懂得提升自我修养,以便在这瞬息万变的社会中保持一个良好的心态。另外,江董也谈到我们的团队意识要强,要懂得相互配合,的确,工作中,团队的力量是我们不容忽视的。

当我们聊得正酣时,江董事长的一番话又让我们如醍醐灌顶。江董事长着重谈到,走入社会,我们还得养成一个习惯,那就是注重细节。做人如此,做事依然如此。每个人都能完成既定任务,但如果我们要评定个人的完成情况的话,我们就不得不深究一些细节问题了。“现在的社会竞争太激烈了,我们只有把每一项事情做的近乎完美,我们才能在当今的社会脱颖而出”江董事长感慨道。的确,在当今社会,也许就是因为一些细节没有注意到,使得本该属于你的东西而成了他人的囊中之物。

江董事长还谈到要在社会上立足,我们不仅要注重人际交往,还得要有足够的能力,关键时刻还是要靠真本事。这样,你才能不鸣则已,一鸣惊人!除此之外,我们要守时守信,“淡定”的做好每一件事,他还透露他在谈生意时有知己知彼,战必胜的经历。这就告诉我们不管做什么事情都要提前做好充分的准备。

江董事长还谈到他的做人风格,他说“他做人不会唯唯诺诺,不拍马屁,讲个人风采,勇于探索和实践,做事讲求创新,低调做人”。

谈对成功的定位

我想给我们最深的印象是,江董事长反复强调他还不算成功,他说没有人能轻易的将自己定位在成功者的身份上,尽管江董事长的福建通用集团已经成为加工、贸易,出口一条龙的企业。他说,“不管何时,我们都必须谦虚的对待自己,我们始终前行在路上,成功并没有终点。”所以,他说他最反感的是,一些当代大学生总是自命不凡,眼高手低。当我们问到除了技术外,他在聘用人才时最看重的素质是什么时,他又一次强调了态度,只有踏实肯学的人才能真正走向成功。

两个小时的采访,不仅让我们领略了江董事长的成功,也教会了我们很多。如何打造成功人生?最重要的是态度。俗话说,态度决定高度,细节决定成败。从江董事长的经历中更加验证了这一真理。其次是要踏实要肯学,要重视成长导向,要有团队合作精神。