战“疫”专区
  首页   基金会   战“疫”专区   正文

【战疫情】福州大学联合企业成功研发“远程热成像人体体温检测报警装置”

信息来源:校新闻中心发布日期: 2020-02-18浏览次数:

近日,福州大学物信学院黄衍堂教授团队与福建美营自动化科技有限公司进行产学研合作,成功研发“远程热成像人体体温检测报警装置”。目前,该设备已经在福州高新区管委会试点投入使用,被应用于抗击新冠病毒疫情的战疫。

远程热成像人体体温检测报警装置,可精准测量十米范围内10人以上的人体体温,测量速度快、精准度高,适用于人流密集场所。此外,该设备带有人脸识别功能,一旦发现体温异常者,摄像头将自动锁定抓拍,并发出警报,提示工作人员及时反映并做处理。同时,该设备连接后台监控管理中心,通过无线网络,及时上传采集的报警图文信息,通过远程实时掌握现场情况、快速统筹并采取应对措施,为疫情防疫工作提供有力保障。