英才计划
  首页   美丽福大   英才计划   正文

第一届英才计划 聆听音乐的魅力

信息来源:暂无发布日期: 2010-08-01浏览次数:

724日下午,福州大学青年英才成长“茉莉花”素拓计划实践团的部分队员,在著名钢琴表演家陈钰老师的邀请下,来到北京音乐厅,聆听意大利歌剧《费加罗的婚礼》的排练。

陈钰老师是中国歌剧舞剧院歌剧艺术指导,1998年以优异的成绩考入中国音乐学院。钢琴自幼师从胡长义老师,金石教授。大学后师从于柯刚教授,张慧琴教授,现师从俄罗斯钢琴家Dalia。声乐先后师从于杨本双老师,吴其辉教授,张畴教授。2002年以优异的成绩考入中国歌剧舞剧院,担任歌剧艺术指导至今。

在下午的排练中,共有7名扮演不同角色的演员。他们的歌喉高亢,声音时而激扬,时而婉转,时而刚强,时而柔弱,他们的每一句话,每一个表情,都深深地融入了整个歌剧之中。更让我们惊喜的是,其中的一个演员来自福建师范大学的应届毕业生,虽然有些紧张,但他的表演依然传神,我们可以体会到他对歌剧那份深厚感情。

通过这次与音乐的近距离接触,队员们对歌剧有了新的理解和认识。虽然演员们讲的意大利语我们听不懂,但音乐的节奏美和演员们的深情投入,仍然给我们留下了深刻的印象。我们看到了演员们对自己专业的热爱与投入,这也是我们要学习的精神:爱你所感兴趣的,爱你所学的,你才会快乐并享受这份快乐。