厦门校友会材料分会顺利举办“AI超越想象”专题讲座

信息来源:暂无发布日期: 2024-04-15浏览次数:

为满足广大校友对AI技术及应用场景的认知诉求,4月13日,福州大学厦门校友会材料分会于厦门鹭工集团开展了第二次“AI超越想象”专题讲座。此次讲座由福州大学厦门校友会材料分会执行会长杨晨主持。国内知名AI科普师、大数据与AI领域博士陈坤祥担任主讲嘉宾。主讲嘉宾陈坤祥博士具有深厚的学术背景,在实际应用领域拥有丰富经验。除了校友,本次讲座还吸引了众多企业主、业内专家和技术爱好者参与。

讲座伊始,厦门校友会副会长徐忠厚发表致辞,致辞结束后,讲座正式开始。主讲人陈坤祥博士首先对AI及AIGC(生成式人工智能)的发展历程进行了系统回顾。他从AI的基本概念、历史发展到现代的应用场景,详细解释了AIGC技术的工作原理和主要工具,并特别强调了AIGC技术在提高工作效率、降低成本和增加企业效益方面的巨大潜力。更为引人注目的是,陈坤祥博士探讨了AIGC在个人生活领域的应用前景,他描述了AIGC如何扮演“人生导师”的角色,帮助个人在生活决策、学习成长和心理健康等方面作出更明智的选择。通过陈博士的具体示例,与会者深刻理解了AI技术在实现资源优化和效率提升、生活质量提高和个人目标实现方面的实用价值。

随后,陈坤祥博士现场带领大家进行的AIGC实操演练,会场气氛进入高潮。在这一环节的帮助下,与会者亲眼见证了AIGC技术的强大能力,体验了AI在复杂数据分析和内容创造中的实际应用。实操演练不仅增强了与会者对AI技术的理解,也激发了他们探索和应用AI技术的热情。此次活动增强了与会者对AI技术未来发展的期待,提供了学习和交流平台。随着AI技术的迅猛发展,我们每个人和我们所处的世界正在发生着改变。

福州大学厦门校友会副会长徐忠厚对陈博士所分享的内容给予了充分肯定,并向陈博士的辛苦付出以及到会的校友表示感谢。徐会长指出,AI 技术在提高企业生产效率、预测市场趋势、进行风险管理、创新产品和服务以及个人成长等方面,都具有显著的效能。徐会长鼓励校友企业及个人,要勇于接纳新技术、新模式,提升企业及个人的综合竞争领先优势。

材料分会副会长、全国厨卫五金标准化分技术委员会(SAC/TC174/SC4)秘书处技术总工陈良权校友分享了 AI 在标准化领域的应用价值。陈校友指出,当下正逢我国全力推行国际标准化战略,以推动产业国内国际“双循环”实现高质量发展,提升我国在国际市场的“话语权”。中国标准“走出去”已成为“十四五”期间我国落实《国家标准化发展纲要》的关键任务之一,借助 AI 技术为我国标准化事业的国际化赋能,将具有重大的现实意义!

生工分会理事邱晓晖校友分享了AI在保险经纪领域的有效应用,期待之后会有进一步的探讨。

最后,材料分会秘书长徐伟木代表秘书处针对本次活动进行总结。徐秘书长指出,此次活动的圆满举行得益于各福大厦门校友的积极参与以及福州大学厦门校友会各分会的大力支持,期望各分会能够一如既往地支持材料分会的工作,促进福州大学厦门校友会发展得越来越好,真正构建起母校与校友之间沟通交流的桥梁。