校友会新闻
  首页   美丽福大   校友会新闻   正文

福州大学厦门校友会物信学院分会2023年度迎新联欢晚会隆重举办

信息来源:暂无发布日期: 2023-11-28浏览次数:

    2023年11月25日,福州大学厦门校友会物信学院分会“物联绿碳促发展,鹭岛迎新庆华诞”2023年度迎新联欢晚会在厦门日航酒店思明厅顺利举行。福州大学微电子学院程树英院长,物理与信息工程学院郑志刚党委副书记,厦门校友会施少雄名誉会长、林泽权会长,漳州市福州大学校友会吴毅禧会长、黄国华执行会长,同安校友会高泽宁会长,厦门校友会物信分会会长李涛以及其他学院分会校友代表嘉宾们出席会议。

暌违已久,众心所向,本次活动得到了广大校友的积极响应,与会人数达到180多人,再创历史记录。恰逢福州大学65周年校庆,也是物信学院65周年院庆,越来越多的物信人来到了美丽的鹭岛厦门,为福州大学厦门校友会物信学院分会注入新的活力与热情。

厦门校友会物信分会会长李涛发表致辞,他首先对各位领导、嘉宾和校友的参会表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向大家介绍了这次活动主题的立意:“物联绿碳促发展”不仅指物联网、绿色、双碳已成为国家经济社会高质量发展的创新驱动力,物联网、通信工程、光电信息是物信学院的优势学科,学院师生和校友也在为母校的高质量发展和地方经济建设贡献着自己的力量;同时“物联”还有物信校友联谊的含义。“鹭岛迎新庆华诞”是在母校成立65周年华诞的背景下我们在厦门举办这次迎新活动,他对与会的近50名新生校友说,校友会是大家离开校门参加工作阶段联络母校、更快适应和融入社会的桥梁和平台,期待新生校友影响和拉动更多的同学加入校友会,相信有着新校友的参与,校友会会越办越好!

物信学院党委副书记郑志刚发表致辞,他充分肯定了厦门校友会物信分会的各项工作与努力成果,也简明扼要的介绍了近年来物信学院在科技创新、人才培养上等方面取得的优异成绩,鼓励并期待新老校友携手并进,支持福州大学厦门校友会物信学院分会的蓬勃发展。

新生代表2019级物联网工程专业校友王少彬发表致辞,从回首过往到立足当下,再到展望未来,物信赋予学子锐意进取的志气、敢于担当的骨气和笃行不息的底气,在盛世洪流中逐梦星辰大海,贡献青春力量。我们始终相信:物信出场,势不可挡!也祝愿母校的明天桃李芬芳!

厦门校友会物信分会秘书长杨巧云进行有关校友会的工作汇报,让广大物信校友更深刻地了解了校友会工作的内容和意义。

晚会现场还进行了理事授牌仪式和副秘书长聘任仪式,通过本次校友会人员增补,希望能进一步凝聚校友力量,促进校友之间的交流合作,为广大校友提供更多的支持和帮助。

福州大学物信学院副教授、福建省数字福建物联网重点实验室副主任钱慧依据小孔成像的原理,自主研制了利用薄膜代替镜头,通过计算实现高品质图像的无镜头计算成像设备。这个设备可以摆脱厚重的镜头元件,使物联网视觉终端获得前所未有的小尺寸、高灵活性、低功耗和低生产费用,进一步拓宽了智能感知设备的应用场景。

福州大学物信学院副教授、福建通信协会理事陈锋做了关于《物联网助力能源行业低碳发展》的报告,陈锋副教授以物联网在能源助力能源行业低碳发展为主题,聚焦口/矿山/电厂输送带场景,深入介绍了物联网和人工智能技术在皮带安全传输上的智能检测应用。基于视觉技术和边缘AI计算,通过摄像头、激光等各种传感器,实现对皮带线安全运行的有效监控,和实时安全预警,大大提升煤炭传统行业皮带运输的安全和效率。

福州大学物信学院校友陈志坚通过图文并茂的PPT演示和简短通俗的讲解,给大家初步介绍了数智农业系统的系统结构和平台功能,并通过具体案例深入浅出,向我们展示了智慧农业降本提质的核心优势,领略智慧农业的魅力。

晚会还设有博饼、表演和抽奖互动环节,伴随着现场喜悦激动的欢呼和呐喊,不仅点燃了校友们的热情,也把晚会气氛推向了高潮,福州大学厦门校友会物信学院分会2023年度迎新联欢晚会圆满落幕。