漳州市福州大学校友会与厦门大学漳州校友会联合开展书画交流与主题笔会活动

信息来源:福大漳州校友会发布日期: 2023-05-22浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动精神,拓展校际交流、会际沟通,共同携手,踔厉前行,2023年5月21日,漳州市福州大学校友会与厦门大学漳州校友会在厦门大学“校友之家”南靖靖城桃源书屋联合开展书画交流与主题笔会活动。漳州市福州大学校友会执行会长黄国华,厦门大学漳州校友会执行会长兼秘书长陈志伟,厦门大学漳州校友会常务副会长郭少泽等共二十五名校友出席活动。

活动初始,校友们一同参观福建省龙场工艺品公司,一件件形神兼备、精致典雅的漆画作品映入眼帘,给人视觉上美的享受。据福建省漆艺专业委员副秘书长、企业负责人吴龙场介绍,漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,配以各种金箔、银箔、蛋壳、贝壳等材质肌理的运用,作为一门独特的造型艺术,其制作流程、艺术形式和表现载体都是非常丰富的,兼具绘画性和工艺性,有极高的艺术收藏价值。吴龙场校友表示,在坚持漆画创作的同时,多年来企业创业过程虽然艰辛艰苦,在党和政府好政策的指引下,又是走着一条朝向更高境界、更宽远天地的道路,感谢厦门大学与福州大学在漆艺方向及漆画专业的人才培养与输出,希望加大与两校漳州校友会的合作交流,共筑多彩明天,同写壮美华章。

随后大家参观了校友企业漳州造物村雕塑公司,一走进展示大楼和工艺车间,上千件各式造型的雕塑艺术品琳琅满目,浓浓的文艺气息扑面而来。据福建省雕塑协会的常务副会长、企业负责人廖挺武介绍,作为造型艺术的一种,雕塑有着广泛公共的社会功能,有纪念性雕塑、主题性雕塑、装饰性雕塑、功能性雕塑以及陈列性雕塑多种之分,若按材料分类可分为泥雕,石雕,木雕、铜雕、不锈钢与玻璃钢雕塑、陶瓷雕塑等多种类型。通过可雕性物质材料创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以表达雕塑艺术家的审美理想。廖挺武曾分别求学受教于福州大学和厦门大学,对母校存有真挚无尽的感激,今后也将一如既往地支持校友会艺术文化活动的开展,感谢两校漳州校友会一直以来的殷切关怀与厚爱。他表示,创业是一种经历千难才换得苦尽甘来的过程,对母校的最大感恩,莫过于继续拼博,砥砺前行,让先进的艺术理念和创业经验在校友中薪火相传,与众多校友一道,共同追求充满无限可能的未来!

接着校友们来到南靖第一个中共党组织,中共南靖特支成立基地--靖城文昌塔,这座有400多年历史的古建筑,遥望巍巍圆山,俯视浩浩九龙江。校友们在此处感受它所蕴含的历史与文化,重温党的悠久历史,不忘初心,牢记使命。

在厦门大学“校友之家”南靖靖城桃源书屋,漳州市文联副主席张清浪,漳州市书协副主席谢荣伟,龙文区美协主席蒋孟福,南靖县美协主席张源泉,漳州高新区美协名誉主席贾毅承,古雷开发区书协副主席欧晓勇及部分书画家代表共同创作,以笔会友,挥墨写意,一幅幅独具匠心、构思巧妙、主题突显的书画作品跃然纸上,以书画形式歌颂党、歌颂祖国,表达对母校美好前景的由衷祝福。

本次活动对双方校友会的共建与艺术资源互补互惠起到了很好的促进和推动作用,以此激发两校校友互相学习、提升技能、增进友谊的动能和意愿,打造“有名师、有精品、有载体、有传承、有人才”的 “新五有”书香校友会,为推动福州大学、厦门大学两校漳州校友会文化共建提供强有力的支撑,推进校友会事业更好更快发展。