李川副省长到我校调研产学研合作及科技人员服务企业工作

信息来源:暂无发布日期: 2009-04-02浏览次数:

春风徐徐,春意浓浓。3月31日,李川副省长带领相关厅局负责人,轻车简从,到我校调研产学研合作及科技人员服务企业工作。
    31日上午,在陈笃彬书记、吴敏生校长的陪同下,李川副省长一行先后到铜盘校区和怡山校区视察了福建省集成电路设计中心,国家环境光催化工程技术研究中心,福州大学生物和医药技术研究院,福建省数字电视工程研究中心,教育部场致发射显示技术工程研究中心等科研平台。在每个视察地点,李川副省长都认真听取负责人介绍基本情况,并详细询问在产学研合作方面的最新进展、最新科研成果、自主创新方面的突破和知识产权拥有、保护方面的情况,并勉励科研人员加强攻关,争取攻克更多的核心技术难题。
    31日下午,李川副省长一行参加了“福州大学产学研合作专题汇报会”。
    吴敏生校长主持会议并作了题为“应对金融危机挑战,为推进海西建设多做贡献”的情况汇报。他从“开拓毕业生就业机会,加快培养紧缺专业人才”、“科技总量快速增长,自主创新能力和科技成果转化率不断提高,科技工作服务海西建设的成效更加显著”、“抓住机遇,加速引进高端人才”等三个方面汇报了我校在产学研合作方面取得的成绩,以及在此基础上拟进一步采取的措施。
    福大自动化有限公司董事长陈新楚、新大陆集团有限公司总裁王晶等企业界代表,我校资产经营公司总经理陈躬瑞等相关部处负责人,以及物信学院苏凯雄教授、电气学院陈为教授、生工学院叶秀云教授、袁从贵教授等科研人员分别结合自身特点,对解决制约推进产学研有机合作的瓶颈问题提出了自己的看法、见解和建议。
    最后,李川副省长作了重要讲话。他说,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系是落实科学发展观、转变经济增长方式、大力推进自主创新的具体的、实实在在的行动,是一项贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。他指出,高校要加强对企业技术的支持,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。他强调,要进一步创新产学研结合的体制机制和组织模式,建立利益引导机制,提升我省产业的核心竞争力,促进科技与经济更加密切结合,推动我省经济社会迈上新台阶。他要求,福州大学要发挥传统优势,在进一步推进产学研有机结合方面先行一步,相关厅局要对此提供相应的政策和资金扶持。
    陪同李川副省长参加调研的有:省政府副秘书长郑新聪,省科技厅厅长庄荣文,省发改委副主任林锡能,省经贸委副主任张金铸,省教育厅副厅长薛为民,省信息产业厅副厅长邵玉龙,省质监局党组成员、总工程师刘绍文,省科技厅副厅长何静彦。我校党办、校办主任陈少平,科技处处长陈国龙,社科处处长朱祖平,科技开发部主任周训胜等参加了上述活动。