福州大学试水闽首个借款助学基金

信息来源:暂无发布日期: 2009-03-17浏览次数:

3月14日,“道生”助学基金在福州大学成立。这是我省首个以借款形式进行,具有自助性质的大学助学基金。受该基金资助的大学生每个月可以获得400元,不过这些钱不是无偿赠予,而是必须在毕业后5年内以灵活的方式还清。
    福州大学电气学院40名学生成为该基金的首批受益者。该基金由福州大学电气学院校友林曦捐资100万元设立,将每年向40名家庭经济困难的福大在校本科生提供总额近20万元的无息借款,以逐月发放的方式提供。获得借款的学生将在完成学业后第二年开始还款,五年内还清,可以一次性还款,也可以分批次还款。毕业生的还款将继续投入到基金中,用来帮助其他在校经济困难的同学,以此形成爱心接力。该基金的申请程序非常简单,只需写个申请书即可。学生是否能够获得资助则由同学、辅导员等通过其平时的实际情况来认定。
    据了解,以往捐资助学一般是采取一次性无偿发放助学金的方式,对接受助学的学生的诚信和责任感约束较少,也往往因为资金供给的问题,无法形成长效的助学机制。创建此模式也是希望能用基金会自助的形式来达到源源不断的资助目的。

东南快报