厦门校友会材料分会举行专题讲座丨超越想象: AI如何改变工作与生活

信息来源:福州大学厦门校友会发布日期: 2024-03-18浏览次数:

3月16日,福州大学厦门校友会材料分会主办,厦门市电子商务协会协办,在海峡电子商务创业园举办了《超越想象:AI如何改变工作与生活》专题讲座。在大数据与AI研究领域享有盛誉的校友陈坤祥博士担任主讲嘉宾。

讲座由材料学院2011级校友翁雅丽担任主持人,福州大学厦门校友会党支部书记翁启程、材料分会执行会长杨晨、秘书长徐伟木、物信分会副会长纪伟煌、地矿环安分会执行会长陈晓路,厦门电商协会办公室主任吴小红等50余名校友出席了讲座并分享相关主题。

陈坤祥博士的讲座从AI的基本定义和内涵开始,目的是为了让听众能够从根本上理解人工智能,并建立起一个完整的认知框架。他详细阐述了AI技术的多样化应用,如AIGC、自动驾驶、医疗健康、教育、农业等领域的革新案例,这些实例生动地展示了AI如何在各个行业内发挥重要作用,不仅优化了工作流程,也极大地提升了生产效率和生活质量。

AI将给我们带来重大的机遇与挑战。他强调,随着AI技术的不断进步和普及,我们面临着就业结构的变化、隐私保护的问题以及伦理道德的考量等,鼓励听众积极拥抱变化,通过深入学习和技能更新,抓住AI时代赋予的机遇。

随后,陈博士通过案例实操讲解,让听众能够更加直观地了解到AI技术在解决实际问题中的具体应用,从而激发了听众对于未来技术创新的热情和想象。

翁启程通报了母校对厦门校友会工作的肯定,介绍了厦门校友会的动态,包括新购的校友会会址,面积近300平,位于观音山,目前已进入内装,预计下个月即可交付使用,内设办公室、会客室、品茶室以及可容纳100余人的会议室等。

杨晨、徐伟木介绍了福州大学材料学院各项科技创新成果转移转化情况以及厦门校友会近期的活动安排,倡议校友们有困难和疑问及时向秘书处反馈;机械分会吴国镇分享了其“厦门双百”企业的发展历程及未来规划;物信分会副会长纪伟煌分享了分会活动的开展情况;李佳伟校友分享了行业细分的发展前景;地矿环安分会陈晓路分享了对AI的认知及建议;原管院吴成联老师分享了基于投资经历中对于人工智能应用的案例,提出目前AI技术应用将在企业经营中发挥全新的作用。

厦门电子商务协会办公室主任吴小红介绍了协会的发展历程,以及市政府对协会的重视与期许!他特别介绍了在南靖的“龙昌产业园”,欢迎校友们前往考察参观!

此次讲座是一次学术交流的盛会,通过陈博士的深入分享,不仅启迪了校友们对AI技术未来的广泛思考,也为所有参与者提供了在AI新时代中找寻自身定位和发展道路的指引,获得了与会者的一致好评。活动现场气氛热烈,校友们进行零距离互动与交流!

此次讲座的举办,展现了福州大学厦门校友会材料分会在推动科技创新与学术交流方面积极发挥引领作用,也增进了校友间的互动交流与情感融合。厦门校友会关于近期开展工作动态的分享,促进了与会者对母校及厦门校友会的了解,进一步提升了校友们的归属感与荣誉感。福大大福,未来我们将继续举办更多有意义的活动,为校友交流及校友会发展贡献力量!