捐资助学
  首页   基金会   捐资助学   正文

家国情深!杨鸿耀、杨赛芳夫妇捐赠400万港币支持学校教育事业发展

信息来源:暂无发布日期: 2023-10-26浏览次数:

10月25日下午,校友杨鸿耀及其夫人杨赛芳向学校捐赠400万港币支持学校教育事业发展。捐赠签约仪式在旗山校区行政南楼举行,校党委书记陈国龙出席捐赠仪式。捐赠仪式由校党委副书记张星主持。

仪式上,杨鸿耀校友、陈国龙书记先后致辞,校友办主任程玉敏与杨鸿耀校友签订捐赠协议,陈国龙书记代表学校接受捐赠。

杨鸿耀校友在致辞中发表了感人肺腑的讲话,他动情地感谢母校的精心哺育,感谢曾经的师长用辛勤的汗水与智慧灌溉了那一辈的学子,让他们学有所成,有能力为社会为国家贡献一份力量。在寄语青年学子时,常居香港且有着深厚家国情怀的杨鸿耀校友曾一度哽咽,他说,有国才有家。国家的繁荣富强,是我们每一个公民能够有尊严地幸福生活的基础。面对日益严峻的国际环境与形势,学弟学妹们一定要清醒地认识到国强民才安的真理,他希望学子们要弘扬爱国主义精神,做坚定的爱国者,珍惜当下的幸福,在大学里认真求学,奋发图强,争取早日成为祖国栋梁之才,为国家发展贡献力量,同时也要学会饮水思源,待羽翼丰满后,也能回馈社会、回馈母校,赓续大爱教育,传承乐善精神,让薪火永相传。

陈国龙书记代表学校向杨鸿耀校友几十年如一日地关心支持母校事业发展表达诚挚的谢意,并高度赞扬了杨鸿耀校友爱国爱港爱乡的高尚情操以及对母校的深挚情感。他说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。杨鸿耀校友始终把母校的事业当成自己的事业,只要母校有什么需要,他都第一时间响应、行动,而且坚持不懈。这份对母校的赤子之情令人感动。此次捐赠既是向母校建校65周年的献礼,同时杨鸿耀校友功成不忘反哺母校的情怀,对于福大学子来说也是一份宝贵的精神财富,对于学校来说则是一份沉甸甸的责任和期待。它也激发着我们一定要把校友的这种深情和善举转化为办好人民满意教育的强大动力;要心中始终有学生,把学生培养好、教育好,让他们事业有成、人生幸福。而这也是一所大学应尽的责任。

杨鸿耀先生是69届基本有机合成专业的校友,1974年定居于香港,1988年创办香港新城市管理服务有限公司和香港高巧发展有限公司。多年来他凭借真才实干和优良服务,获得业界高度评价,屡获香港警务处各级奖项,并于2011年获得香港特区政府表彰,颁授“行政长官社区服务奖”。杨鸿耀校友在事业有成之时,不忘回馈桑梓,捐资助学,乐育英才,曾两次获中央统战部邀请参加天安门国庆观礼,三次获得福建省人民政府颁发荣誉牌匾和热心公益事业荣誉奖章。为了感恩和回馈母校,从2003年开始至今,杨鸿耀校友先后向母校捐赠设立化学化工学院院史室、“杨鸿耀楼”、“杨鸿耀奖教奖学金”、“旗山校区亿年火山口种植樱花林”等多个捐赠项目。

石油化工学院党委书记林航、化学学院党委书记张泓、附属实验学校副校长陈光登、教育发展基金会理事长兰荣嵩以及学生代表参加捐赠仪式。