祝贺!福大校友陈晓东教授当选德国国家科学院院士!

信息来源:暂无发布日期: 2024-03-18浏览次数:

热烈祝贺校友陈晓东教授,在当选为新加坡工程(The Academy of Engineering Singapore)和新加坡国家科学院 (Singapore National Academy of Science)两院院士之后,又当选德国国家科学院(German National Academy of Sciences Leopoldina)院士。

德国国家科学院源于1652年成立的利奥波第那科学院 (Leopoldina) 是世界上最古老的科学院,以神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世命名,是德国最古老的自然科学和医学方面的联合会,也是世界上存续时间最长的学术机构。

Leopoldina根据不同的研究领域共设4个类别学部和28个学科组,拥有1500多位院士,包括自然科学、医学、社会科学和人文科学领域的著名学者。

该院章程规定每年增选院士约60名,选举过程从提名候选人开始,经3轮选举后产生当选院士。该院现有院士来自全球30多个国家,其中四分之三来自德国、奥地利、瑞士3个德语国家,四分之一来自其他国家。中国科学家路甬祥、武忠弼、卢柯、张杰、邵峰、高福、高鸿钧等多名教授都曾先后当选德国科学院院士。

陈晓东教授目前是新加坡南洋理工大学材料科学与工程校长讲席教授,并兼任化学和医学教授。

他于1999年在福州大学化学系国家理科化学基地完成本科学业,并于2002年在中国科学院化学研究所获得硕士学位。2006年,他在德国明斯特大学获得生物化学博士学位,并随后在美国西北大学进行博士后研究。

2009年起,陈教授在南洋理工大学开始从教,并于2016年晋升为正教授。他目前担任南洋理工大学柔性器件创新中心主任、Max Planck-NTU人工感知联合实验室主任,同时担任新加坡混合集成下一代微电子中心副主任。

他的研究兴趣包括力材料学与工程,纳米生物界面,柔性电子技术和医疗健康智能化等。他的研究团队致力于解决柔性电子和储能器件领域的基础科学和技术问题,推动柔性电子器件的规模化制造和智能化发展。

陈教授目前是国际著名纳米科技期刊ACS Nano主编,同时是Advanced Materials、Matter、CCS Chemistry、Small和Nanoscale等二十来个国际期刊顾问编委。

鉴于他在学术领域的杰出贡献,他曾获得新加坡总统科学奖、新加坡国立研究基金会研究奖、Small青年创新奖、洪堡基金会贝塞尔研究奖、Dan Maydan纳米科学奖和Kabiller青年研究奖等众多荣誉。