消费品
 首页  校友企业  消费品

福建省南纸股份有限公司

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-23 浏览次数:

    福建省南纸股份有限公司前身是南平造纸厂,是国家“一五”计划期间的重点工程,全国造纸大型骨干企业,于1958年建成投产,1998年5月经福建省人民政府批准, 由福建省轻纺工业总公司[已更名为福建省轻纺(控股)有限责任公司]独家发起,以其所属南平造纸厂主要生产经营性资产折价入股,以募集方式设立的股份有限公司,1998年6月在上海证券交易所上市。公司是以马尾松和废纸为主要原料生产新闻纸的大型制浆造纸企业,目前生产能力为年产20万吨新闻纸、26文化用纸及5万吨溶解浆(化纤浆粕)和本色商品木板,是国家520户重点企业之一,福建省重点骨干企业。公司主导产品“星光”牌低定量胶印新闻纸,供应《人民日报》、《解放日报》、《福建日报》等200多家报社,出口美国、日本、埃及、马来西亚、澳大利亚、香港、台湾等30多个国家、地区,是福建省首批名牌产品之一。截止2008年12月31日,公司总股本为72141.996万股,控股股东福建省轻纺(控股)有限责任公司持有32237.496万股,占公司总股本的44.69%,公司总资产362429万元,净资产217541万元。
    多年来,公司紧跟世界科技日新月异的发展步伐,瞄准国际先进造纸技术,以技术创新求发展。1998年以来利用上市募集资金先后完成了福建省重点工程——公司新增年产18万吨低定量彩色胶印新闻纸的5号纸机技改项目、日产500吨和300吨废纸脱墨浆系统、#3和#4号纸机改造、日处理3万吨的污水处理系统和3.5万吨白水气浮环保治污工程等技改项目。这些技术改造项目,均达到国际制浆造纸先进技术水平,正不断转化为先进的生产力要素,给企业的方方面面带来质的飞跃,进一步提升了公司主产品在市场上的竞争能力。
    公司开发的45克/平方米、42克/平方米低定量彩色胶印新闻纸,通过了国家新产品、新技术鉴定,填补了国内高档新闻纸产品的一项空白。2001年初公司通过了ISO-9002质量体系认证,并取得德国DQS质量体系认证,是我国新闻纸行业中首家同时获得质量体系和产品质量国际、国内双认证的企业。2004年1月公司通过ISO14001环境管理体系和ISO9001:2000质量管理体系升级认证。
    公司先后获得了国家授予的“五一劳动奖状”、“全国设备管理先进单位”、 “国家‘九五’技改优秀项目”、“全国用户满意单位”、“福建省标兵企业” 和“省文明单位”等一百多项荣誉称号。
    公司积极贯彻落实科学发展观,走新型工业化道路,实施项目带动战略,加快公司林纸一体化建设进程,实行林纸一体化经营,逐步完善“林–浆–纸”一体化的产业链,进一步扩大生产能力和核心竞争力;充分利用我省林、竹资源优势,调整产品结构和布局,稳步开发多品种及高附加值拳头产品,带动相关产业的发展,重点发展竹木纤维、人纤浆粕、印刷书写纸、生活用纸等产品;通过自主发展、收购兼并、重组等方式适时组建制浆造纸集团,形成年产100万吨以上规模的国内大型的制浆造纸企业,将公司建设成为管理规范、产品优质、效益优良、具有国际竞争力的大型制浆造纸集团。

联系方式:

公司地址: 福建省南平市滨江北路177号
邮政编码: 353000
联系电话: 0599-8808888
公司传真: 0599-8808312
电子信箱: webmaster@nanpingpaper.com
网站地址: www.nanpingpaper.com
证券代码: 600163