校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

书写瀑布沟工程建设的壮丽人生——记1986届校友涂扬举

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-04 浏览次数:

  西部大开发的洪流中,有一个规模宏大的标志性工程,这就是瀑布沟水电站工程。在瀑布沟工程建设热潮中,有一位精明强干的硬汉,他就是四川省优秀创业企业家、中央企业优秀共产党员,国电新疆电力有限公司党组书记、副总经理涂扬举。
    涂扬举,男,43岁,四川邛崃人,国电大渡河公司瀑布沟水电站建设分公司总经理、党委副书记,福州大学水利专业82级校友,高级工程师,工学博士,四川省青联常委。
    43岁的涂扬举来说,瀑布沟带给他的是事业的第二个春天。
   第一个春天当属他22岁大学毕业时走进西藏,走进水电建设军营。16年中,他在水电战场间南北转战,深山峡谷、大川急流造就了他不屈的性格和对水电事业的矢志追求;16年中,他汲取了部队和水电工地的双重营养,迅速成长起来,从技术员干到了武警水电一总队科研所长。
   涂扬举在大学里就入了党,在他看来,用自己有限的一生干好党和人民的事业,就是对党的最大忠诚。为此,他想到一个更大的熔炉中去锤炼。
   大渡河方兴未艾的事业吸引了他。20032月,转业后的他调入国电大渡河公司,并主动要求到一线工作。同年7月,他开始担任瀑布沟水电站建设分公司常务副总经理,主持瀑布沟水电站工程的现场管理工作。由此,他开始了人生新的演绎。
善思:求科学建设瀑布沟之真
    装机330万千瓦的瀑布沟水电站是大渡河上最大的水电站,是四川的第二个二滩,也是国电集团和大渡河公司推进大渡河流域开发的第一个项目。作为这样一个大型水电工程的现场管理负责人,涂扬举既感到了事业的光荣,更感到责任的重大。
   善思方能致远。建设什么样的瀑布沟?怎样建设瀑布沟?怎样才能为流域开发后续电站的建设提供经验和借鉴?上任后的涂扬举和分公司其他班子成员都在深深思考着这个问题。
   真理总是在碰撞中闪现,在善思中凝结,在实践中诞生。按照大渡河公司创行业一流、树系统样板的目标要求,经过决战一百天、树立新形象、为主体工程开工创造条件百日决战,经过2003-2004“今冬明春的艰苦攻坚,经过走出去、请进来的对先进项目管理经验的学习借鉴和对工程前期建设的客观总结,涂扬举等分公司领导班子成员所探寻的瀑布沟建设之路越来越清晰。
   建设什么样的瀑布沟?——即安全、文明、优质、创新。具体来讲,就是安全上要遵循以人为本、警钟长鸣的理念,实现主动参与、杜绝事故的目标;质量上要遵循公司更高更新、益精益细的理念,实现达标投产、争创鲁班奖的目标;文明建设上要遵循大文明的要求,实现工区优美、员工进取、管理科学的目标;创新上要遵循高起点、高标准、高水平的要求,在瀑布沟工程中处处体现高科技含量和创新意识。
   怎样建设瀑布沟?——即在认识上始终树立以人为本的理念,最大限度地调动建设者的积极性和创造性,做到人文管理与依法管理的科学统一。在措施上努力推进八大工程,创建瀑布沟特色,将瀑布沟工程打造成为安全工程、优质工程、科技工程、信息化工程、文明工程、环保工程、人才工程、文化工程,最终实现精品工程、百年工程的目标。 这条建设之路的根本在于以人为本,追求的是全面、协调、可持续的发展。正如大渡河公司总经理刘金焕所言:瀑布沟工程建设目前最大的经验,就是逐步形成了一套较为清晰的工作思路。涂扬举还提出实施快乐工程快乐工程的核心内容就是既让广大建设者快乐地建设工程,享受建设成果的快乐
   快乐工程受到了广大建设者的普遍欢迎。因为安全教育更加到位,安全管理更加严格,安全措施更加完备,建设者的安全更有保障了;因为加强了现场的文明施工管理和环保投入,道路更平整了,工作面更干净了,树木绿草更多了,建设者的工作环境更好了;因为建设了营地,配备了相关设施,建设者的生活居住条件更好了,业余生活更丰富了,连民工也住进了新盖的楼房;因为改进了服务意识,营造了和谐氛围,建设各方的关系更平等了,心气更顺了……
勤政:务创行业一流、树系统样板之实
   涂扬举是一个务实的人,分公司领导班子是一个务实的班子,分公司员工是一个务实的集体!这已是目前瀑布沟工程众多参建单位一致的评价。
   的确,像瀑布沟这样一个宏大的工程,需要十年一车一铲、一砖一木的积累,没有务实的精神和作风,何谈精品工程、百年工程,何谈创行业一流、树系统样板!而对领导者来说,勤政才能致实。
   了解涂扬举的人都知道,他有两大习惯:一是早睡早起。几乎每天晚上11点以前,他就会上床睡觉;二是只要在营地,几乎坚持每天到工地。他说:早睡早起能保持旺盛工作精力,坚持经常到现场,才能及时发现问题、解决问题,获取创新的灵感
   而在具体工作中,他的务实之举不胜枚举:每布置一项工作,他要求具体落实责任人和完成时间,并及时检查、反馈;每月建设协调会,他要求播放各施工作业面实况录像,让参会者一目了然;对安全违章者的处罚,他要求进行集中学习,既要让违章者清楚违章了,更要让违章者清楚为什么违章;为改善员工食堂的饭菜,他多次提出改进的意见和具体措施;对春节到工地团聚的员工家属,他亲自带领大家参观工地,与大家一起联欢……
   与很多建设者一样,因为工程建设需要,涂扬举难得回一次家,平时均是与大山作伴,与星空共语。每次回家,他都感到愧对妻子和女儿,常常劝慰妻子:我们今天的分离就是为了明天的相聚。可他和妻子心理都明白:瀑布沟工程建设还有七八个年头,大渡河水电开发还需要一二十年甚至更久……
   务实的带头人带出了一个务实的班子,务实的班子带出了一个务实的集体。正是依靠这种务实的作风,全体建设者创造了良好的工程建设局面:到200410月,工程进度基本受控,截流各项准备工作就绪;投资计划超额完成,枢纽部分累计完成建安投资14.8亿元;安全保持无事故,累计实现安全生产超过1000天;工程质量逐步提高,累计合格率100%,优良率92.3%;文明、环保施工水平逐步提升,施工区基本实现了绿化、亮化、美化。
   2004年国电集团公司基建现场会上,瀑布沟工程的建设管理经验和成果受到与会代表的好评,周大兵总经理在讲话中认为瀑布沟工程实现了三个全面,即工程指标全面受控,工程进度全面提速,工程形象全面提升。
百炼:他和工程一道风雨兼程
   工程建设千头万绪,复杂多变,不仅面临着深覆盖层、大型地下洞室群等技术难题,而且需要移民近10万人。这对广大瀑布沟建设者来说,无疑是很大的挑战,而对涂扬举及国电集团、大渡河公司、地方政府的领导来说,更是一场严峻的考验。
   百炼成钢。正如自己当初大学毕业选择到西部去一样,涂扬举选泽大渡河、选择瀑布沟,就是为了多在困难和挑战中锤炼自己。而每一次锤炼,都使军人出身的涂扬举变得更加刚强而自信。
   20043月,瀑布沟工程开工典礼取得了圆满成功。而为了抓好现场服务保障工作,涂扬举几乎一个多月没睡好觉。在国电集团、大渡河公司领导的指导下,他既抓整体布置,又抓过程控制和细节控制,到后来典礼结束时,肉掉了好几斤,声音也沙哑了。
   2004年上半年,因为地质等原因,导流洞工期严重滞后,制约着整个预定的截流计划,集团领导高度关注,公司领导心急如焚,多次到现场进行检查协调。为了彻底扭转被动局面,涂扬举带领有关人员几乎天天到导流洞检查,在技术上请来专家会诊,采用了勤观测、短进尺、弱爆破、强支护以及喷钢纤维、固结灌浆、回填灌浆等新手段和新工艺;在组织上要求水电七局抽调精兵强将,配足资源;在后勤保障上给予七局职工全力支持,动员起数百名职工日夜奋战6个多月,终于在2004105日,按期完成了最后一块主体砼浇筑。
   200410月底,瀑布沟“10.27”大规模移民聚集事件爆发。在国电集团、大渡河公司领导的指挥下,涂扬举负责具体组织实施。他沉着冷静、果敢坚定,成功组织实施了防线布置、火工材料销毁转移、变电站排险等应急预案。尤其在组织2000多名建设者星夜大转移的过程中,他与国电集团、大渡河公司领导一道,置个人安危于度外,发挥自己的智慧,正确应对了瞬息万变的局势,成功地将广大建设者安全转移,经受住了一场严峻的政治考验。
   最后,涂扬举和全体建设者一道,按照积极准备、认真配合、耐心等待的十二字方针,认真配合政府做好了事件的最终处理工作和复工工作。
    大渡河,是一条英雄辈出的河。涂扬举正和全体瀑布沟建设者一道,向着200971日首台机组发电、2011年完工的目标奋勇前行。他们,将成为建设一流工程、铸就世纪辉煌的时代英雄。他们,正在大渡河上谱写最壮丽的人生。(土木学院供稿)