校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

记2001级阳光学院法学专业校友十年发展历程

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-04 浏览次数:

    栏首语
    十年阳光路,桃李满天下。十年光阴在岁月流转中不过转眼一瞬,而对于学院却是追逐梦想、成就事业的关键十年,也是阳光人积极开拓、奋发进取的十年。见证阳光,沉淀曾经的精华,书写我们的荣耀;见证阳光,开启新的征程,铸造阳光的辉煌!
意气奋发志在四方 同心缔造母校荣耀
               ——记2001级法学专业校友
 
    他们,虽然分赴八闽大地,但是事事亲为,敢于创新创业,勇于探索实践,坚定属于自己的追求。
他们,虽然身处不同单位,但是心心相惜,奉献青春智慧,施展横溢才华,缔造属于自己的梦想。
时光荏苒,十年已过。如今的他们,有的已经成家立业,有的还在辛苦耕耘,但是他们知道,社会在进步,生活在继续,自己在成长;如今的他们,有的从政,有的从商,有的从教;如今的他们,有法官,有检察官,有律师,有警察,有工商人员,有税官,有劳动执法人员,有高校教师,有银行职业人,有领导秘书……可以说,涉及社会不同岗位,活跃于社会各个阶层、各条战线。他们,也大都成为各单位的业务骨干和中坚力量,不断发挥他们所学,在服务社会、实现人生价值的道路上越走越远,越走越宽。
   知识源于积累  持续积累成就事业
    在200157位同学中,经过毕业后6年的不懈努力,已经有20多位同学通过了司法考试,40余位同学进入政府机关、事业单位、高等院校,这些成绩的取得,归功于在校期间法律系领导和老师的辛勤耕耘,特别是老主任陈训敬教授的呕心沥血、孜孜不倦。现在三三两两聚在一起,大家总会想到我们的“老爷子”——陈训敬教授。是他,让我们明白了做人基本的道理;是他,给了我们努力的动力;是他,激发了我们的热情与自信;是他,才使身为独立学院学子的我们在任何时候都记得我们是阳光学院的学生,“阳光很强”!
    吴静怡、林春琼两位同学,原本都在基层检察院工作,2008年,省检察院在全省基层检察院公开遴选10名工作人员,报名参加考试人员学缘结构很好,很多出身于名牌大学,但是两位同学不负众望,凭借在校期间掌握的丰富知识和在实践中总结的工作经验,最终在激烈的竞争选拔考试中脱颖而出。目前,吴静怡还借调到最高人民检察院协助专项工作。
    系学生会主席、校友会会长沈锐强同学,毕业后经常回母校与学弟学妹们交流探讨生活、学习、工作的经历,本人也在实践工作中做得有声有色。2005年,他参加了近千人竞争的辅导员岗位考试,成为福建农林大学的辅导员,由于工作能力突出两年后调任党办、校办秘书岗位,近期又通过校内竞争性干部选拔考试成为校团委直属分团委书记(正科级)。工作期间,曾多次获“全省高校维护安全稳定工作先进个人”和校级先进个人的表彰,目前主持教育厅社会科学项目1项,在学术刊物上发表文章10多篇,个人撰写的成果获得全国高等院校学生工作研讨会二等奖,1项成果被选编进入中共福建省委政策研究室《推动海峡西岸文化大发展大繁荣研究文集》。
    在省公安厅法制办工作的谢陈陈同学、在省工商银行工作的郭翔同学、在南安市政府办公室工作的张花辉同学,以及众多在本职岗位上不辞辛劳、兢兢业业的校友们,都有自己的奋斗历程和事业。但是,大家都明白,这些阶段性成绩的取得,与母校老师的教导、母校实践工作的锻炼以及母校领导的关心支持是分不开的。
 
   身处不同岗位  心系母校事业发展
    每当法律系取得新的成绩,01级的同学们都会欢欣雀跃,这也是他们的骄傲和自豪。“10年连获五项省奖”,独立学院的一个专业能够获得如此的殊荣,他们知道这来之不易;全国独立学院法学教育年会在阳光学院召开,他们知道这是对法律系十年来法学教育的肯定;陈训敬教授获“2010年第六届福建省优秀教师”称号,他们更是倍感自豪与骄傲,这虽然是对陈老师的肯定,更寄托着同学们对这位饱经风霜的“孺子牛”的深沉谢意——“淡泊名利教书育人,孜孜不倦爱生如子”。
   社会回望母校  感恩情愫涌上心头
    依稀记得那法制视听课拥挤的场景,记得模拟法庭上的“原告被告”,记得毕业时稚气未脱的青春羞涩的脸庞。
十年,对于历史来说只是一个瞬间,一个车轮的痕迹,一朵“浪花”翻滚的刹那。然而,对于一个人来说,十年,特别是这青春大好年华的十年,奠定的是人生的基石。今天01级的同学们,仍在努力也仍需努力,携手并进才是一个群体发展的永恒主题。
    回望母校,那沐浴在阳光中的卧龙山头,曾经也注定着永远是他们的家,心灵的归宿。
    回望母校,那三百多个台阶,永远是他们奋斗的不竭动力,一个脚印一个脚印,才是追求人生梦想的真谛。
    回望母校,那受人敬重的老师和可爱的学弟学妹,永远是他们感恩惦记的“源泉”。
    法学01级全体同学祝愿母校:迎评创优展特色,科学发展更美好!