校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

筑梦领航 实干兴邦——福州大学机械工程及自动化学院培养出的优秀党政干部群像

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-04 浏览次数:

   1958年,机械工程及自动化学院的前身机械工程系成为福州大学最早成立的院系之一。在55年的风雨历程中,一代代机械人发扬着勤勤恳恳的传统、踏踏实实的作风,在艰难曲折的建校历程中团结奋斗,艰难创业,克服了重重困难,洒下了辛勤汗水,谱写了动人篇章,在我国机械行业起步晚,发展难度大的大背景下,为国家培养出了11000多名至今仍在祖国各行各业的建设和发展中的奋斗的机械学子。特别值得一提的是,55年的薪火相传,在福州大学“三种精神”的鼓舞下,学院的毕业生中涌现出了大量优秀的党政领导干部,他们扎根基层、勤劳肯干、发扬传统、锐意创新,在各自不同的工作岗位上为我国的经济的繁荣和社会的发展做出了突出贡献。雷春美、李跃民、陈文哲、翁善波、陈少平、高诚辉、张清钳、陈福胜等人是其中最突出代表。
 
扎根基层   兢兢业业献力量
   毕业后相应国家号召,勇于到基层一线和艰苦地区工作、生活,是机械学子的光荣传统。基层,是积淀、锻炼干部最好的磨刀石。五十多年来,在这块建功立业的热土上,众多机械学子兢兢业业,奉献着自己的力量,在艰苦地淬炼和磨砺中取得了极大的进步和提高。
雷春美同志,现任福建省政协副主席,兼任省委统战部部长。1978年至1982年曾机械工程系机械制造工艺及设备专业学习,毕业后,她积极响应国家的号召,秉承机械学子吃苦耐劳、扎根基层的传统信念,来到了当时深处“山窝”中的宁德闽东电机厂任一名普通技术员,一呆就是七年,凭借着扎实的专业知识、严谨的工作态度和触手生春的高超技艺,在组织的关心和培养下,在基层锻炼中脱颖而出,提任闽东电机厂工程师、车间主任、工会主席等职,成为“山窝”里货真价实的“金凤凰”。在转任地方领导职务后,雷春美同志先后任共青团福建省委副书记、福州市市委副书记、龙岩市市长、南平市市委书记等地方要职,数十年如一日,为福建省各地经济的发展和社会的繁荣做出了巨大的贡献,并光荣的当选为十七大、十八大中共中央委员会候补委员!
李跃民同志,1977年至1981年间曾在机械工程系机械制造工艺及设备专业就读。大学毕业后,他相应国家到偏远基层岗位工作号召,来到龙岩卷烟厂从最基层的做起担任技术员,成为了当时厂中少有的大学生,龙岩卷烟厂历来都有着“艰苦奋斗、永不服输、争创一流”的优良传统,这使在机械类专业学习、锻炼中,早已养成勤恳、踏实工作作风的李跃民“如鱼得水”,将自己最宝贵的十八年青春,倾洒在“龙烟”这片热土上,完成了由技术员到全厂决策者的华丽转身。在执掌“龙烟”大印期间,他秉承和发扬了优良传统,提出了具有较高文化品位“身处山区、放眼世界”的口号,策划了企业经营发展战略,提出实施品牌、营销、人才、原料发展“四大子战略”,建立完整的企业品牌规划,加强品牌定位、品牌内涵、目标消费群体的战略研究,紧紧抓住市场营销不放松,使企业为国家每年增加利税数亿元,取得了有目共睹的辉煌成绩。经过三十年基层工作的锤炼,李跃民同志现任福建省中烟工业集团公司总经理。在更高的领导岗位上,相信他能实现自身“为国家做贡献,为职工谋福利”的宏愿!
 
勤劳肯干   脚踏实地做工作
“空谈误国,实干兴邦”。做事实事求是、善于实践、勇于拼搏;做人勤勤恳恳、严谨踏实、乐于奉献一直是机械学子身上特有的内涵和气质。55年以来,面对具体的工作,机械学子一不怕苦、二不怕累,凭借着脚踏实地、勤劳肯干,在各自不同的工作岗位上做出了突出的成绩。
翁善波同志,197510月毕业于机械工程系机械制造工艺与设备专业。他勤勤恳恳、脚踏实地,长期在福建农林大学及其前身福建林学院工作。勤勉、实干,是他的标签,翁善波同志具有丰富的高校基层工作经验,先后担任福建林学院总务处副处长、林工系党总支副书记、书记、福建农林大学党委宣传部部长兼学工部长等校基层领导职务。现任福建农林大学党委常委、党委副书记。由于长期致力于高等教育管理研究,成果斐然,在高校后勤管理研究领域有较深厚的积累,是福建省高校此领域工作的专家,二十多年来为福建省农林专业人才的教育和培养做出了突出贡献!
陈少平同志,1978年至1982年在机械工程系金属材料及热处理专业学习,早年曾下乡插队、做过工厂工人的他分外珍惜接受高等教育的机会,毕业后,学业表现优秀的他顺利留校工作,担任学生思想政治辅导员。他继承了机械学子做事实事求是、兢兢业业、善于实践;做人勤勤恳恳、严谨踏实、吃苦耐劳的特点,工作认真努力,长期从事高等教育管理工作,于1989年任副处级职务,1992年起先后担任福州大学团委书记兼学生工作部部长、化工系党总支书记、校党委正处级组织员、机械系党总支书记、机械工程及自动化学院党总支书记、人事处处长、党办、校办主任等职务,现任福州大学校党委常委、党委副书记。留校31年以来,陈少平同志桃李满天下,通过自己在各学院、各部门卓有成效的踏实工作,为福州大学近年来的繁荣和发展做出了不可磨灭的贡献!
 
发扬优势   全心全意求品质
机械类专业的学习是枯燥且很有难度的,想要学好,必须要下苦功。诚然,无论是在实验室中挥汗如雨的打磨、教室中一丝不苟的测绘还是对车间中实物器械的使用,不仅劳心劳力,还经常容不得半点失误。长期以来精密、细致的专业学习特点使机械学子陶冶了情操,养成了良好的学习习惯,造就了机械学子认真严谨、追求完美全心全意求品质的文化传统,这在机械学子毕业参加工作后体现的尤其突出。
张清钳同志,1959年至1964年在福州大学机械工程系铸造专业学习。毕业后,他基层履历十分丰富,毕业后先后担任福建省委组织部干事,后又发挥自身的技术优势,调往龙溪机器厂技术员、政工科干事、厂党委委员、副书记。由于拥有良好的专业知识储备和理论体系,张清钳充分发挥自身优势,以厂为家、品质第一,通过自身全心全意工作,促使龙溪机器厂的发展又再上了一个新台阶。由于工作特出,他又转任福建省委组织部干部三处副处长、厦门市开元区区长、区委书记、区人大常委会主任等职务,为厦门经济特区的建设和发展出力不少,并于1992年任中共厦门市委常委、市纪委书记之要职。1998年,震惊中外的厦门“远华案”爆发,张清钳同志深受党中央信任,受中纪委直接委派,临危受命任市委副书记、市纪委书记,为该案的顺利侦破做出了重大贡献。离休后,张清钳同志依然不忘发挥自身优势服务社会,现担任厦门残疾人福利基金会理事长,不辞劳苦的为社会公益事业而奔走。
陈福胜同志,1963年至1967年在机械工程系机械制造工艺与设备专业学习,毕业后,他充分发扬机械学子勤恳实干的优势,勇于思考、善于实践,先后在漳州市龙溪轴承厂担任技术员、车间主任、技术副厂长、厂长,成功的攻破了一个又一个技术难题。1997年,厂改制为股份有限公司,他转任公司的第一任董事长兼总经理,并兼任公司党委书记。重任在身,他不敢懈怠,开始脚踏实地、夜以继日,积极探寻国有企业的发展之路,团结、带领全体职工面向市场,自强自立。在退休以前,陈福胜同志已把龙溪轴承集团股份有限公司由1987年固定资产仅1000多万元的中小企业发展成为固定资产11546多万元、职工1224人,并成功上市,取得了极大的成绩。这不仅使企业先后获得“中国机械工业优秀企业”、“全国用户满意企业”等30几项省、部级以上荣誉,还使陈福胜个人先后荣获“全国劳动模范”、“中国机电工业优秀企业家”、“省优秀企业家”、“全国‘五一’劳动奖章”等荣誉称号,并于1999年成为国务院政府特殊津贴专家。值得一提的是,陈福胜同志在福建龙溪轴承(集团)股份公司任职期间,对来自母校的毕业生十分关爱,为他们开辟了一个成长成才的大平台,培养出了一批以许夏生(现任福建龙溪轴承集团股份公司总经理,1977年至1981年在机械工程系机械制造工艺与设备专业学习)为代表的优秀人才。
 
锐意创新   立足实践谋发展
创新是国家和民族的灵魂,对学习机械专业的学生尤是。长久以来,“创新”作为学院工作的龙头之一,一直起到带动师资队伍建设和科学研究方向的集聚的重要作用,做到以质量求生存,以特色求发展,以需求为导向,以前沿为目标,以竞争为动力,以实效为检验。正因为此,多年以来,创新一直是机械工程及自动化学院全体师生孜孜不倦的追求。
高诚辉同志,19771985在福州大学机械工程系学习,先后获工学学士和工学硕士。硕士毕业后留校任教。他重视科研创新,专注于从事摩擦学、表面工程和数字化设计等领域的科学研究多年,成果斐然。负责主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、机械工业部、国家重点实验室、福建省重大科研项目等20多项。获福建省科技进步二等奖、福建省科学技术三等奖、国家发明专利、软件著作权等多项科研成果,在国内外学术期刊和会议上发表学术论文160多篇。其中SCIEIISTP收录近40篇,先后被破格提升为副教授、教授、硕,并增列为博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。更为难得的是,除了科研事业外,高诚辉同志还立足教书育人,参与了福州大学大量的人才培养和教育教学管理工作,硕果累累,曾获国家教学成果二等奖、福建省教学成果特等奖、二等奖和福建省高等教育科学研究优秀成果二等奖等教学成果,2004年获全国模范教师和全国师德先进个人。近三十年来,他推陈出新,为学院的发展劳心劳力,可谓殚精竭虑,着力为学院和学校培养各类人才数千人。先后任福州大学机械系副主任、主任、福州大学机械工程及自动化学院院长、福州大学至诚学院院长。现任福州大学副校长、教授、博士生导师,福建省政协常委、民盟福建省副主委。
陈文哲同志,现任福建工程学院党委委员、副校长、教授、博士生导师,于1977年至1981年间曾在机械工程系金属材料及热处理专业学习,毕业后,他留校任教,先后任机械工程系副主任、材料科学与工程学院院长等职,主要从事先进结构材料、新材料制备及技术、表面工程和新材料的微观组织结构和性能的研究,以及材料科学与工程领域的教学和科研工作。母校精心的教育和培养使他在学术研究方面取得了极大的成果,著作等身,曾先后主持和参加了40余项国家和省基金项目的研究,在国内外学术期刊发表论文190余篇,学术成果获国家教委科技进步三等奖1项,福建省科技进步一等奖1项、三等奖3项。2012年度,他领导的科研团队的科技成果“汽车玻璃深加工的关键制造技术及应用”更是荣获国家技术发明奖二等奖,这是推动福建省的科技进步、服务福建产业发展的突出成就,充分体现了陈文哲教授为代表的机械人求实创新、勇攀科学高峰的拼搏创新精神。
55年的历史中,福州大学机械工程及自动化学院人才辈出,为党和国家培养了大量的党政领导干部。几十年来,无论是在政界、学界还是企业界,以雷春美、李跃民、陈文哲、翁善波、陈少平、高诚辉、张清钳、陈福胜为代表的万余名机械学子正满怀激情的投入到了各行各业的建设和发展当中,充分发扬着福州大学机械学子“勇于拼搏、团结协作、乐于奉献”的三种精神,为中国、为福建的经济繁荣和社会发展做出自己最大的贡献!
                                               (机械学院供稿)