校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

特立独行、侠者风范 ——访优秀校友李机能

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-04 浏览次数:

       李机能,男,19673月出生,福建莆田仙游人,1991年毕业于福州大学轻工系轻机专业。现为连天红(福建)家具有限公司董事长,厦门市莆田商会副会长,人民日报《中国经济周刊》专家顾问,莆田学院、龙岩学院客座教授。
       在连天红官网上有这样一篇文章《密斯特李机能妙语论品牌 连天红冲动红木江湖》,作者便是李机能。文章是这样结尾的:“文采不及小学生,内容却实实在在,日后有缘酒桌上见高低。”李机能其人,从其言谈之中便可见侠气豪情。他的创业之路 “侠商”风范十足,特立独行、不拘于传统做事风格,做企业更是筚路蓝缕、追新逐奇、兼收并蓄。
人恒之,常怀感恩之心
    初次见到李机能,给人和蔼可亲、平易近人的感觉。虽然离开母校二十多年了,李机能仍不忘母校的恩情。26年前,他满怀求学的渴望,怀揣人生的理想,来到福州大学。大学生涯除了让他拥有了扎实的专业知识和严谨的学习态度外,特立独行的信念和直面挑战的勇气更是李机能在大学期间最大的收获。李机能感恩母校,感恩培养他的老师,感恩他在福大的青春时光。22年前,李机能被分配至厦门国有企业工作,在别人眼里这是一份求之不得的“金饭碗”工作,可满怀一股创业热情的李机能并不这么想。1997年,他毅然决然地辞去了国有企业的工作,转而去北方各地创办私营企业,开始了他的创业历程,打落牙齿往肚子里咽,其个中的艰辛也只有他能明白。吃苦受累熬着也就过去了,这段创业经历也让李机能积累了一定的资金与经验。2007年,李机能回到家乡仙游,创办了连天红(福建)家具有限公司。
命运掌舵人的侠者风范
       在红木家具界里,李机能被称为“搅局者”。他曾说过,“我就要做一个搅局者,将这口酱缸搅得天翻地覆,撇去浮沫,让消费者得益,让员工得益,让国家税收得益。”如此侠者风范,让他创造了一个红木家具行业的神话——连天红。
       连天红从成立到发展至今,从最初的名不见经传发展成为家具龙头企业和家居领导品牌。连天红将家居艺术化、环保化,深刻地改变了现代人送礼、装修乃至家居生活的方式。
       李机能初入红木江湖时,行业鱼龙混杂,商家猫腻众多,不规范经营者居多,不懂红木者无法保障其消费权益,甚至是红木行家也无法规避这种风险。此时市场亟需一位“侠者”肃清行业道路,这时李机能来了,他如同一只大棕熊跑到了瓷器店里,把所有的瓷器打烂,重新开始,狠狠地搅局了红木界,正本清源了整个行业的发展,充分保障了消费者权益,让不懂红木的人也因为连天红的出现而能放心购买红木家具,安心享用属于中国人自己的宫廷奢华产品。
       连天红是李机能登峰造极的作品,他独有的李氏风格造就了连天红现象。连天红的红木家具采用按斤论价的销售方式,实施机雕流水线的生产作业,打破了传统红木家具业的“行规”,即使如此,消费者欣然接受,因为李机能从消费者的利益角度出发,创造出双赢的局面。
       仗义直言的李机能曾直指红木生产“潜规则”,不仅在选料备料、干燥工艺和数控生产方面提出一个个“连天红标准”:零白皮,100%心材,甚至发展了红木行业的“包浆标准”等,高调揭露行业“白皮胆”、“上漆”和“100%纯手工制作”的潜规则。随后在2012年年初,连天红更是高调曝出红木行业内普遍存在的12种造假手段,使得整个家具行业掀起了轩然大波也引起了消费者的广泛关注,同时也使得越来越多的企业商家规范经营,也在很大意义上引导了消费者对红木的消费认知,避免其上当受骗。
       如果说李机能是侠者,那连天红就是一柄锋利的长剑,李机能握着这把长剑,剑锋出鞘,在红木家具行业里冲杀。李机能的侠者风范为连天红赢得了信誉,而特立独行的风格更让连天红成为这个行业里的唯一。
特立独行,发扬传统家居文化
       “民族的东西不能丢,至少在我有生之年不想看到他们失传。”李机能对民间工艺、对中国特有的红木家具情有独钟。在以现代都市装潢为主的家具市场上,李机能却偏爱于明清款式的红木家具。他静下心来,运筹帷幄,挥斥万金,搜集了如螺钿、漆画、漆雕、百宝嵌等几十种工艺,召集了上百数千的工匠,使得这些传统民间工艺,民族艺术瑰宝不至于流失,得以流传。他是商人,但并不是只顾眼前小利的商人,而是有着对民族文化一片赤诚之心的商人。
       特立独行的李机能相信自己的独特品味,也相信自己对于传统家居文化的热忱。创办连天红的时候,李机能就是希望100%还原故宫家具,将最灿烂和真实的文化传承发扬。而要做到这一点,李机能所耗费的心血不是一般商人可以做到的,他将故宫家具进行数据化整理,并且综合各种历史资料,找出有价值的故宫家具资料精确仿制出故宫家具的各种类型、尺寸,建立故宫家具研究数据库。李机能这样的决心、细心和耐心,才使得连天红的红木家具遥遥领先于很多企业。
       李机能的特立独行已不单单是创造了连天红这个富有传奇色彩的企业,同时让中国红木家具文化走出故宫的桎梏,走进更多人的心里,让越来越多的人不经意间流露出对传统智慧的顶礼膜拜,让越来越多的人在五千年后的今天享受老祖宗的文化涤荡和智慧激励。至今连天红所获产品设计专利已有近400项,为发扬中国文化作出了不小的贡献。
       一个企业的发展离不开创新,连天红的创新战略也是走在前面的。李机能不惜重金开办布艺车间,让连天红自主研发电脑绣,演绎风情万种的真丝布艺软装。使中式家具与各种现代装修风格相融、和谐、协调。为传承中式家具文化,打造百年基业奠定了极其重要的一步,在发扬文化的基础上创新,在创新上进步,这整个过程彰显出连天红要做大做强的决心。
       连天红的战略愿景也是特立独行,“做全世界家居行业里最大规模的家居体系里的航空母舰,系统整合全球经典元素并使之数据化,打造珍贵的文化资料库,打造时尚奢华品,立志成为全球设计生产最多最广最全面的宫廷家居用品企业,并将人类居住空间艺术化,自主研发设计自主开办卖场,充分满足中高阶层人群的需求,开创新木器时代!”在企业的整体经营和长期发展上,李机能的远见卓识推动着连天红越走越远,越走越好。
       如今,连天红具有五大系统工程,形成了“连天红家居体系”,并且隆重地开启了连天红百年环保家装工程。李机能以其团队历时多年的研究成果,汇集中式宫廷家居文化体系,以皇室宫廷的经典元素为蓝本,精心打造家装标准件,可拆可卸可永久保存,只需更换不同软装载体即可呈现百年不过时、风格千变万化的顶级奢华家装,从而造福国人,让人们用上真正环保健康、高品质高品位的家装。百年环保家装是连天红家居体系的集大成者,它的出现颠覆了国内家装世界,家装标准件的出现也改变现代国人对家装的认知,让其了解通过中式家具所营造的有文化有内涵的家装也可以很现代,很时尚,让国人可以真正享受环保、健康的家居生活。
传统中国家居文化可以走向世界,李机能的特立独行为这个行业带来一股清新的风,即使在现代都市里,红木家具文化也可以引领潮流。
不断超越,人生更精彩
       在李机能领导连天红的这些年,企业被授予 “省文化产业示范基地”、“省和谐企业”、“省技术创新型试点企业” “福建品牌产品”、“省著名商标”、“省百家重点工业企业,莆田市唯一一家产值超百亿企业”、“省重点创意企业”等荣誉称号,2010年年初企业更是一举拿下2010年上海世博会福建馆贵宾厅的设计和制作权,进一步提升了知名度。缴纳的税收从2008年的18万元、2009年的260万元、2010年的2289万元发展到2011年的2431.1万元,为仙游的经济发展做出了积极的贡献。
仙游县盖尾镇石马村曾经是贫穷落后的偏僻山村,由于连天红迅速崛起,这里一下也跟随的发展起来,并成为全国家具行业关注的焦点,逐步地带动了当地发展。附近村民房屋租金也一下子看涨,当初连一个吃饭的店都没有的石马村,现在已开了很多家中型饭店与超市,而这一切,正是由这位特立独行、具有侠者风范的李机能用其心血用其智慧用其魄力促成。
       李机能是连天红的掌舵人,从最初创业拿到第一桶金,从“不折不扣、按斤论价”的销售模式,撼动整个红木家具市场到“终身无理由退货”的营销理念,引爆一场没有硝烟的红木家具革命;从“零白皮”的承诺,颠覆整个红木家具行业的营销规则到如今把连天红经营得风生水起,这一切离不开他特立独行的做事风格,离不开他敢为人先、追求卓越的品质,更离不开他豪情万丈的侠者风范。(生工学院供稿)