校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

饶舜:勤勤恳恳做事,踏踏实实为人

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-03-27 浏览次数:

饶舜,男, 毕业于福州大学土建系,取得国家注册造价师,国家注册监理工程师执业资格。现担任福州市建设监理协会理事长、福州市招标投标协会副理事长以及福建省招投标协会常务理事、福建省建设工程造价管理协会常务理事、福州市建设工程造价管理协会常务理事,福州市“守合同重信用”协会常务理事等社会职务。

就业在先,创业为辅
   
谈及现在的公司的创办,饶总感慨地告诉我们,创业太难了,一要有机遇,二要有眼光,三要有基础,少了一个都不行。“我能理解现在大学生的热血之情,想什么都闯一闯,但是还是要回归到现实去考虑”,饶总慢慢诉说着自己进入公司时候的情景,1990年饶总从福州大学土建系毕业,正好是分配制结束的一年,执行的是“双向选择”的政策,其实就是要学生自己去找工作。饶总深知创业的艰难,还是选择回归现实,先从就业开始。后来单位效益下降,方决定自己创办公司,饶总之所以没有离开建筑这个行业,一是因为在建筑这个圈子人脉广,把握性比较大,二则能够专业对口,学以致用。在创业初期也遇到了许多的问题,但多亏校友们的帮助,正是这样的社会资源才帮助饶总一路披荆斩棘,顺利走向成功。“我还是鼓励大学生先出来工作几个年头,摸清门道后再去创业,先认识一些朋友,包括我们这样的校友,也可以互相帮助。”饶总语重心长的说道。
   
不劳无获,多劳多得
   
谈到现在的大学生就业情况,饶总说到:现在大学生普遍存在一个问题就是浮躁,眼高手低,不爱吃苦,不想付出努力就获得成功。却不曾想:只要你肯多付出就能获得成功。随着国家鼓励提高升学率,大学生人群越来越多,大学毕业后就意味着站在本科生的同一起跑线上的竞争者就更多了,但是社会上提供的就业岗位又不同比增长,所以就业压力就更大了,成千上万的毕业生就只能待业在家了。因此,我认为大学生就业后要“不谈回报,谈付出”。现在社会上不缺人才,缺的是你对待事情上勤恳的态度。饶总说,如果一个人很勤奋,积极努力的做好自己的事情,他就会有很大的发展空间。公司给员工发工资是看员工能为企业创造多大的价值,如果说员工不能为企业创造太大价值,企业也不会给员工发高工资。

舞台多大,重在人为
   
在谈到学习与工作的关系时,饶总给我们做了一个贴切的比喻。学习就是我们的左脚,工作就是右脚,两者缺一不可。在上升一层次的话,就是智商与情商的同进步,共发展。大学期间我们不能一味的埋头读书、读死书,多与身边的人交流,多参与社团活动,增强自身的交际能力。饶总说,当初进大学之前他也是很内向的,但是他敢于主动去竞选班级团支书,尝试大胆站在讲台上,尝试热情地交朋友,从而变内向为外向,也奠定了现在的非凡成就。大学之所以为大学,是因为大而学之。大学期间只要你想学,你大可以花很多的时间泡在图书馆,畅游在知识的海洋;只要你想做,你大可以理所当然的去实施,哪怕最后失败了,也值得敬佩,因为你曾经走过。他告诫我们,不要畏惧失败。吃一堑,长一智,现在是吸取经验,以后这些就是人生的宝贵财富了。大学生需要在苦难中磨练,在挫折中成长。只有你强化了内心,只要你锁定了目标,只要你真正去做到了,你还会想你没有足够大的舞台吗?你还会想自己不会成功吗?心有多大,舞台就有多大,当然不是我们凭空想象的海市蜃楼,我们需要付诸行动,努力了,收获了,平台就广了,离成功的距离就更近了。

    最后,饶总给我们福大的学生提出了“自强不息”的寄语,既能体现他奋斗的人生足迹,也表达了对我们在校学生的期望——强者自强,生生不息。这也是生活的一种态度。不管你家里是贫穷还是富有,不管你身体健康还是残缺,只要你有一颗坚强的心,只要你有一股坚韧的气力,就可以克服困难,甚至迎难而上。

                                      /张浪 ,图/王丽