校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

态度让平凡变得不平凡——记采访78级校友黄竞文总经理

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-03-27 浏览次数:

题记:心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变……

   

  2012 年7 月3 下午3点,我会实践团队来到龙岩煤电股份公司与老地矿校友黄竞文总经理和陈海宁主任做了一次访谈。在采访的整个过程中,黄总和陈主任同我们一起分享了他们多年的阅历。从和他们交谈的过程中,我们也愈加地发现我们地矿校友的不畏艰苦,为自己目标而不断奋斗的精神。

 

条件贫乏,精神充裕

 当我们谈及黄总和陈主任那时的大学生活经历时,黄总感慨道那时他们的大学生活真的是条件艰苦、严格管制。大学生活对于他们来讲真的不是像我们现在一样如此的自由开放与丰富多彩。但陈主任谈到他们那时都讲究读书,都懂得珍惜着来之不易的上大学的机会。那时候的他们都懂得控制节约,拿这些节约下的钱来做他们真正想做的事情,从这样的一种过程中来实现他们的自我超越。所谓强者的风范就是要不断超越自我,当年意气风发的老地矿学子真可谓是打次境界。当然,成功自然会垂涎于他们。另外,黄总语重心长地同我们谈到的就是凡事都讲求一个态度,那时的他们就是懂得认真分析和判断各种事情,这样才会让自己做事的态度更为端正与正确。

 

我们渴求“素质型”人才

 我们都知道,当今社会是资源型社会,资源这个话题也将是我们社会的一个恒久的话题。当我院的一届届毕业生走向社会时,我们不禁疑惑我们当今社会到底需要什么样的地矿人才,我们优异的地矿人才到底要具备哪方面的素质呢?当我们将这个问题抛给黄总时,黄总很快的就和我们一起找到了一个共同的支点。首先:专业基础一定要牢固,只有基础稳了,我们才能开展我们的日常工作。其次,我们需要工作态度端正的人,一个职员只有安心地呆在我们公司,他才会尽心尽力地把这件事情做好,其于公司和自身来讲都是有益的。在公司时,我们要力求认真工作,这样才能高效地完成各项日常工作。另外,结合我们矿业这一行业来讲,我们的主要工作也就是两大问题,一则是找矿,另外就是怎样在保证效益的同时兼顾安全、科技创新。当然,这两方面的问题也从一定的角度折射出我们对职员一定的要求。最后,我们要求我们的一部分职员要懂得管理我们的一线工人,其实,我们都知道矿业类的一线工人的综合素质普遍较低,那么如何管理好我们公司的一线工人则也成了一门艺术。只有将我们的一线工人管理好了,他们尽心尽力地工作了,我们公司业绩也就上去了。

 

我看好我们行业的前景

 针对我们学院一部分同学的专业化情绪这一问题,今天也有幸请教了黄总。首先黄总谈到态度依然很重要,所谓既来之则安之,我们要以随和的心态来看待我们身边所发生的每一个事情,在大学这样一个人生之中少有的珍贵阶段,我们都不敢将它肆意地变成蹉跎岁月,我们要努力地把握好我们大学的每一段时光,无论你志在何方,我们要将眼下的生活过的充实,这样你才有底气面对接下来的人生。另外,黄总也谈到我们这个行业依然是很有前景的,我们所从事的资源一类的行业。社会要发展就必须要我们各种资源来奠基,换句话说,资源这个话题将一直贯穿我们整个社会的发展。社会在不断的发展这也要求我们这一行业必须要有一批批杰出的人才。当然,我们也寄希望于你们这一代。

黄总作为我们78级老地矿校友,他以老学长、老大哥的身份来接受了我们此次的采访。其言语之间不乏对我们的鼓励,他也希望我们新一代的地矿学子能真正投身于地矿行业中,为这一行业真正做出自己的一份奉献。为我们地矿行业的蓬勃发展都献出自己的一份光和热。