校友事迹
 首页  校友风采  校友事迹

生耕致富———— 访福大87级校友福建泰得网络科技有限公司董事长裴虹

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-03-27 浏览次数:

说起女性创业者,所有人最先想到的可能是穿着笔挺正直的职业装,干练大气,表情严肃,整天握着电话奔走于商业战场。然而,泰得网络科技有限公司的董事长裴虹却用自己淡然平静的微笑颠覆了我们的想象。

一身淡雅的碎花衬衫,外面套着宝蓝色镂空毛线衣,白皙的脸上荡漾着亲切的微笑。人淡如菊,举手投足间是一种岁月留下来的女性特有的知性气息。

机遇,在且行且走中珍惜

这是一间朴素的办公室。窗外是种满各种植物的小露台,一张小圆茶桌,清茗几杯,墙上挂着一幅“生耕致富”的书法。正如裴虹的为人,简单,淡然。

“其实当时并没有想过自己会走上创业这条路。”对于性格乖巧,随遇而安的裴虹来说,最大的突破就是想要走销售软件这条路,最勇敢的想象也只是当个职业经理人。当初高考志愿选择计算机专业也是觉得计算机这种实用性课程比管理类课程更有价值一些。“当时的环境比较闭塞,信息量匮乏,生活单调,每天只知道规规矩矩读书。”裴虹形容自己的学生时代时如是说到。学生时代生活和社会脱轨,自身没有太大的思想,最大的思想冲击也只是军医大学生张华救挑粪工牺牲,张海迪等几个名人事例,视野并不开阔,当然不会有想去创业的理想。

毕业后,裴虹回到河南老家一家设计院工作,工作稳定,月收入在90年代初相当可观。可工作一年以后,她渐渐的觉得工作无聊乏味,无事可做。“我是那种拼命做事的人,并不是天性就想追求成功。扎扎实实做事让我觉得生活才有乐趣。”可是设计院的项目不多,充足的业余时间让她渐渐有了想法。机缘巧合,裴虹认识了在郑州做销售的同学,为了突破自己内向的性格,增强与人沟通的能力,裴虹想要给自己一个机会试一试。但是当时设计工资又高,福利制度又好,离开意味着放弃这种安稳的生活。“我们这里没有停薪留职的制度,要走就只有辞职。” 设计院院长这样对她说道。为了体验自己向往已久的销售人员的生活方式,裴虹义无反顾地踏上销售道路,并且断了后路。

1995年,裴虹在朋友的劝说下和一批在计算机网络领域具有丰富经验的专业技术人员成立了福建泰得网络科技有限公司。当时缺乏资金,家里二话不说拿出3000元支持她的事业。“我的父亲是军人,母亲是干部,他们都很忙,没时间为我们提供多少家庭素质教育,气氛相对民主,听说我要创业所有人都很支持。”裴虹说起自己创业的第一步还是很感谢她的母亲。“我的母亲特别精明能干,口才很好,讲话感染力特别强。父亲在部队的二十几年都是她一个人承担起家庭的重任,甚至她还负担起了舅舅的家庭。”但是只想有事情做的裴虹并没有继承到母亲的强势和干练。“我并不想做老板,创业不是我的追求,我觉得自己身上还欠缺很多东西,成为公司的股东只是我爱瞎操心,公司没有资金我就会尽力去筹集。”

从做销售到成为泰得的董事长,裴红在走一步算一步中成就了自己的事业,连她自己也没有想到。“我们当时的教育是以勤奋为目标,踏踏实实做事,有了机遇就好好把握。”裴虹并没有所谓的宏伟蓝图,只是在不断做事的过程中抓住自己的机遇,一步一个脚印做好自己该做的事情。

在工作中忘记自己的性别

泰得刚成立的时候,发展并不是特别的好。那个时候,百灵、实达、新世纪的PC做得不错,许多人都愿意去国企。作为民营企业,资金缺乏,项目不好等问题一度使公司发展陷入了瓶颈。裴虹和她的团队卯足了劲寻找突破口,从技术、服务、销售各个方面摸着石头过河,慢慢地有了自己的技术和产品,最终拿下了惠普代理这块蛋糕。“因为自己喜欢这份工作,所以不管遇到什么困难都是可以解决的。当工作上小有成就的时候,自己就会很快乐。”裴虹这样说道。

2008年金融危机以来,市场环境不太好,泰得因为公司扩张,招聘了不少人。那段时间,裴虹什么事情都需要都得亲力亲为,面面俱到,忙得不可开交。裴虹并没有想过万一有一天泰得失败了会怎么样,只要想到就会觉得自己的责任更重。泰得的发展不仅关系到个人,更关系到泰得的员工、客户,还有社会的责任。原本她认为公司就像是孩子,长大了就要放手让它自由发展。但是现在自身却已经紧紧和泰得联系在一起,退不出去,只好挑起肩上的重担。

2011年台湾客户提出要安装正版微软软件的要求,泰得公司根据客户需求做起了微软的代理。现在,泰得已经进入公司发展的稳定时期,公司规模渐渐扩大,也有一定的人员储备和培养机制。“我们从来不讲泰得赚了多少钱、多少固定资产,这并不重要。泰得最重要的财富是泰得人,只要有泰得这批人,不管泰得在哪里有什么困难也都一定会创造一个属于泰得的奇迹”。裴虹十分重视人才的能力与意识,只有踏实肯干,吃苦耐劳并且有团队意识的人才,才能创造泰得的未来。

谈及女性创业,裴虹并不认为女性创业会有多明显的劣势,相反,她认为每个人都是靠能力做事,女性除了身体和性别之外与男性并没有什么区别。“不要在工作的时候谈性别,更不要潜意识里认为自己就是弱势群体,这将严重限制你的发展。”裴虹鼓励女性要自立自强:“人在工作中是中性的,男女智商其实差不多,能力是一样的,关键看个人定位自己,一种态度必然决定一种高度。”

正因为在工作中忘却自己的性别,不依靠男性的照顾,裴虹以自己的努力和汗水在这个属于男性的商业战场上占有一席之地,真正做到了女性与男性同样的独立平等。

创业,以社会责任为己任

去年,裴虹回到阔别已久的母校,担任第一届商业精英班的创业导师。面对如此多有热情有创业想法的有志青年,裴虹认为创业是水到渠成的事情,每个人应该把每个阶段的任务做好,在遇到机会的时候好好把握,做好选择。“创业没有捷径,有想法是好的,但是都要落到实处,心态也要要平稳。”裴虹这样告诫年轻人。

被问到如何看待大学生创业,裴虹说:“大学生的任务是学习,还是要以学习为主。这虽然没什么,但是学习方法、学习态度却能够影响一生。同时,大学生应该拓宽知识面,形成自己的价值观。”在裴虹的观念里面,学生是很单纯的,思想容易被引导,所以学校应该加强对学生创业思想观念的引导,提供学生与社会实践的接口,让学生自己去选择创业与否。

针对有些大学生想要辍学创业的现象,裴虹给出了自己的建议:“那些成功人士学历低是因为当时社会环境的影响,现在社会环境变了,没有几个人可以不读书就成功。另外,另类人成功有其自身的特质,如果没有特殊能力就不要轻易去模仿和尝试。”裴虹强调,现在很多大学生创业只是单纯的想要赚钱,过那种所谓有钱人的生活,但是,创业涉及的是一种社会责任,并不是金钱可以衡量的。“赚钱不是创业,创业要以社会责任为己任。”

采访过程中,裴虹接了个电话,被问及时,她微笑着告诉我们,她正在准备下个月国家二级心理咨询师的考试。“这完全是因为我儿子。我儿子现在正处于青春叛逆期,我忙于事业都有点不知道怎样跟他沟通,所以就想修习一些心理课程。“似乎想起了儿子的调皮,裴虹抚着额笑着说:“事业重要,家庭更重要。等到什么时候公司走上正轨,我就交给别人做,回家专心带孩子。”可是公司越发展越离不开她,裴虹每次一下班就跑家里,长年两地来回奔波,家庭事业两边顾。尽管如此,她还是觉得陪孩子的时间远远不够,这让一心想做贤妻良母的她很是歉疚。

一个瘦小温柔的女性,在自己创业承担起社会责任的同时,也坚定地承担起了家庭责任。一步一个脚印,创造了属于自己的辉煌。正如墙上那幅星云大师的“生耕致富”书法与女儿灿烂笑容的照片告诉我们的一样,无论在生活还是工作,像树一样,细心耕耘,把根深扎进去,才能持久。

福州大学学生记者团 林莎莎 林堃 黄薇薇