校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

庄小雄校友获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

信息来源: 中国通用技术集团 发布日期: 2020-09-09 浏览次数:

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。栗战书宣读习近平签署的中华人民共和国主席令。主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。授予1499名同志“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;授予500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  我校石油化工学院校友庄小雄 (通用技术集团中国纺织科学研究院有限公司董事长)获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。在抗击疫情期间,庄小雄作为党委书记、董事长,坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动扛起政治责任,第一时间敏锐洞察,第一时间审时决策,第一时间启动应急机制,打造“六条抗疫战线”,团结带领广大党员干部职工打赢疫情防控阻击战。

  彰显担当,做抗击疫情的领头雁。庄小雄充分发挥领头雁的作用,带领广大党员干部职工投入到抗击疫情工作中,充分彰显了一名共产党员领导干部的政治本色。面对日益严峻的疫情形势和医用防护物资紧缺的态势,他敢于担当、审时度势,立即组织成立疫情防控工作领导小组和医用防护材料及制品应急工作组,亲自挂帅,坚持“不谈价格,先行生产,火速驰援”原则,聚焦国家急需、履行央企使命,充分借鉴2003年抗击“非典”经验,举全公司之力生产医用防护专用面料。他靠前指挥、身先士卒,充分发挥模范带头作用,驻扎到武清基地生产一线,与干部职工同吃同住,努力协调各方资源,找到原材料供应商后组织运输队连夜启程,火速前往等待原料下线、装载、返程,带领广大干部职工上演真实版的“速度与激情”。他支持抗疫、顾全大局,面对日益严重的疫情和急缺人手的情况,仅用5天时间便生产20000件加强型隔离服运抵武汉前线,保障了一线需要。

  凸显本色,做抗击疫情的先行者。庄小雄带领公司党员干部职工全力打造“六条抗疫战线”,既着眼于企业生产能力和行业复工复产情况,更关切国家所急、社会所需。一是全力生产医用一次性防护服面料,累计生产符合要求的防护服面料350万米,可生产约115万件医用一次性防护服。二是全力组建医用防护用品产业链,成功打通防护服产业链上下游,实现防护服、隔离服的增量供应,累计向社会供应符合标准的防护服面料1000余万米,防护服、隔离服超300万件。三是全力研制医护急缺设备,研制生产N95口罩机、平面口罩机和防护服压条机等医护急缺设备151台,熔喷无纺布成套生产线排产7套。四是加速研制可重复使用防护用品及配套医疗消毒供应中心,与合作单位联合研发的可重复使用民用口罩已投放市场,并协助北京市筹建医疗消毒供应中心, 可重复用防护服面料和服装已开发完成,正在进行医用洗消。五是持续做好标准及检验检测,积极协助有关单位开展国内外标准对接工作,牵头发布《复用式日常防护型口罩》标准,累计检测防疫物资3000批次、15000项次。六是加急研制生产安全环保、便捷易带、可生物降解的消毒湿巾,累计向社会供应超过1500万片,为广大人民群众复工复产提供了更多安全防护保障。




庄小雄在颁奖现场的合影(左三)