校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

【肺炎疫情防控】福大校友奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-02-14 浏览次数:

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,福州大学各地校友与全国人民一道奋战在新型冠状病毒疫情防控一线,其中,既有轰轰烈烈的感人事迹,也有在平凡岗位上的默默奉献与坚守。校友们在防控疫情的伟大斗争中展现出了福大人风采,让“明德至诚,博学远志”校训在抗疫战中熠熠生辉。

  抗疫建设项目,校友奋勇争先。抗疫建设项目施工是和疫情赛跑,与生命抢时间,建设者拼的是智慧,拼的是意志。土木工程、建筑等专业是福大品牌专业,校友们遍布全国众多建筑公司和设计单位。面对十分严峻、复杂的疫情防控形势,校友们舍小家为大家,加班加点,在不少抗疫建设项目挑大梁,争当排头兵。2003级给水排水工程专业校友喻阳光,供职于中信建筑设计研究总院有限公司,他放弃春节假期,倾尽全力,与同事一起完成了武汉火神山医院设计工作。土木工程学院校友陈曦、林怡婧全力参与莆田版"小汤山”医院建设,分别负责项目机电安装技术方案编制及交底和项目材料管控等工作,有力带动了广大团员青年坚决打赢疫情防控阻击战,为工程尽快交付做出了贡献。

  捐款捐物,全球校友在行动。守望相助、同舟共济历来是福大校友的传统,福州大学在2019福布斯中国慈善榜中位居国内受捐高校第三名。新型冠状病毒肺炎疫情防控形势牵动着全球校友的心,各地校友会和校友们再一次行动起来,纷纷捐款捐物,联络捐赠业务。加拿大、日本等海外校友积极参与各类社团捐赠,将很多急需物资运回武汉等疫情严重地区。近期,加拿大校友会通过多方筹措还为国内捐赠了一批口罩等防控物资。墨尔本校友会为湖北校友会倾情募捐了3000个口罩,正跨越远洋关山向武汉疾驰而来。澳大利亚校友会已经启动多轮募捐活动,各类捐款捐物正在汇集,即刻将发回国内。景浓校友担任董事长的祥龙集团向福州市慈善总会捐赠100万元人民币,专项用于疫情防控和救治。日本校友会陈熹会长为国内抗疫工作捐赠了130多万日元。漳州校友会会长单位福建科能集团捐赠口罩1万个,其中包括直接捐赠武汉市江夏区红十字会5000个,帮助本地企业复工5000个。济南市政协委员、山东安信种苗股份有限公司董事长韩吉书校友积极组织公司人员到新市镇、仁风镇国省道检测点和区集中隔离留观站慰问疫情防控一线工作人员,为工作人员送去新鲜的有机蔬菜等物资。2002级会计专业校友、福建省总工会干部陈汉荣多方奔走,联系中建四局,通过省总工会向坚守在街道、地铁、社区、商场等公共场所的清洁环卫工人,捐赠医用口罩10000个,100瓶酒精消毒喷(100ml)和100瓶消毒凝胶(100ml)等防控物资。福州大学土耳其留学生、福州阿拉丁餐厅老板阿拉丁校友,与员工一起临时开火,为位于餐厅附近的医疗机构、社区、派出所、物业值班室等场所的抗疫一线工作人员义务送出了230份爱心套餐,获得新华社报道。漳州佳龙科技股份有限公司、漳州市海德威职业培训学校、北京大成(福州)律师事务所、国浩律师(福州)事务所等众多校友单位和很多校友也通过各种形式向抗疫工作捐款捐物。

  防控一线,校友尽责担当。在疫情防控工作的一线上同样闪耀着众多福大人的身影。他们扑在城乡基层防控工作的最前沿,守土担责、守土尽责。奋战在防控一线的校友们都有一个信念:“自己是抗击疫情的一道防线,必须对党和国家负责,对人民负责。”2011届采矿工程校友、三明均口镇党委副书记张俊,从正月初二开始上班到正月十五元宵节,仅回家过一次,拿了一些换洗衣物,又回到镇里,投入到紧张的防疫工作去,累了就在车里休息一下,始终冲锋在抗击疫情最前线。漳州校友会党支部书记蔡力校友领导的海峡导报闽西南中心全体党员干部职工,从农历大年二十九开始24小时连续工作,至2月3日发送官方抗疫工作推文(含视频)1120条左右,最高单条点击量达到67.3万,外采原创新闻和视频20多条,为漳州抗疫宣传工作做出了贡献。河北行唐县委书记杨立中校友积极组织行唐医疗队驰援湖北。云霄县市场监督管理局市场监督管理大队中队长蔡若琦,自疫情开始就坚守一线,在云霄巡查店家,查办哄抬口罩价格的案件。

  专业技能助抗“疫”,校友有作为。福州大学为社会培养了众多专业技术人员,很多校友发挥自己的专业技术能力在防控工作中施展才能。中源智人董事长黄道权校友带领团队紧急研发了抗疫产品多功能杀毒除臭烘干柜,采用360度无死角的臭氧杀毒技术,可以对手机、手套、口罩等进行消毒除臭,将无偿提供100台给急需的单位试用,目前正在抓紧技术转让和合作生产,以满足抗疫急需。40多位校友所在的单位北京大成(福州)律师事务所成立公益法律服务志愿团,为战斗在疫情防控一线的医务工作者、军人、政法干警等群体,患病群众及家属提供公益法律服务。吴少鹏校友为抗疫工作创作多首歌曲,鼓舞士气,其作词的歌曲《厦门战疫》获“学习强国”平台推荐。机械学院2006级研究生校友、福建省计量科学研究院实验室主任郭贵勇,发挥自身的专业特长,积极向省政府办公厅、福州市政府办公厅、福州市自来水公司、漳浦县的镇村组织等部门提供专业的防控意见,严控群众聚集拥堵各药店采购口罩,加强疫情防控期间的城镇居民饮用水保护,按片区负责劝返镇村群众聚集性活动等意见建议都得到职能部门采纳并迅速推行。

  校友携手,齐心战“疫”。这些事迹只是众多校友事迹中的一部分,还有很多校友正在为抗疫工作舍身忘我。不论职位高低,不论天南地北,校友们正万众一心,众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献福大人的力量。