校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

赋能智能制造 洞见创业未来论坛暨福州大学机械学院厦门校友会2020迎新活动举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-01-22 浏览次数:

  冬日的阳光洒在身上,温馨别致;岁月不居,春秋代序,智能制造的车轮滚滚向前,望2020年,千树勃发,万花竞放。为更好服务校友,在竞争日益激烈的市场环境下,在智能制造领域,为广大校友提供更有深度和广度的建议,赋能智能制造 洞见创业未来论坛暨福州大学机械学院厦门校友会2020年迎新活动在厦门佰翔软件园酒店举行,100多名校友齐聚一堂,共续校园情谊,分享发展机遇。

  陈津、陈文哲、陈颢颖、林亚瑛等校友以及校纪委常务副书记庄晨忠、生工学院党委书记王群、机械学院党委书记陈为旭、院长钟舜聪、厦门理工学院机械学院院长李文望、校统战部副部长、校友会秘书长游生辉、机械学院党委副书记林文麟和厦门校友会执行会长施少雄、秘书长连志雄、党支部书记翁启程、副会长、机械学院厦门校友会会长林泽权、副会长许盛辉、副会长、生工学院厦门校友会会长王庆云、数计学院厦门校友会会长林荣琦、外国语学院厦门校友会会长刘柯新、秘书长陈景华、材料学校厦门校友会执行会长杨晨、阳光学院校友会秘书长黄鸿昌、艺术团周燕、陈晓晨、叶铮铮、尤柳青、刘琦琪、机械学院泉州校友会会长黄东平、常务副会长柯文理、秘书长柯跃前、副秘书长何厚坚、机械学院福州校友会秘书长陈亮、副秘书长林三明、赵绍融等应邀出席了活动。

  林泽权会长首先致辞,向大家介绍了机械学院校友会的建设情况,对百忙之中莅临本次活动的校友以及对本次活动给予各项支持的校友致以诚挚感谢,希望大家献计献策,为校友会发展、发扬贡献力量。

  新校友代表潘建军表示,作为新生力量加入福大厦门校友会,将以母校的优秀校友为榜样,以奋斗者的姿态,带着艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神、勇于拼搏的奉献精神,努力成为具有“明德至诚,博学远志”品格的新时代福大青年,用自己的赤子之心回报母校和祖国。

  施少雄执行会长对本次“赋能智能制造,洞见创业未来”的活动主题高度认可,他指出,此次选题非常好,时代的发展一日千里,智能制造已成为现代制造业的发展方向,如何在激烈的市场环境中成功创业,非常值得广大校友借鉴,他希望其他学院校友会以后能经常性地举办这类活动服务校友,厦门校友会也将积极推动这类活动的开展。陈为旭书记指出,校友们从当初选择了福州大学的那一刻起,便把宝贵的人生与福大紧密相连,福州大学取得今日的辉煌有一半的“军功章”来自于校友,他对时刻关心着母校的校友们表示感谢。游生辉秘书长中表示,今天所开展的这种新型的“学术型论坛校友活动”模式,既实现校友联谊,促进校友间的感情,又做到了知识的分享, 厦门校友会的活动逐年频繁,渐渐常态化、制度化,开创出一种“厦门模式”,为校友们提供了一个很好的平台。

  在论坛环节,邀请了多位专家、优秀校友与大家做分享。“智能传感与诊断、并/混联制造系统、流体动力与电流智能控制、柴油/天然气双燃料控制系统研发与应用……”钟舜聪院长先是对机械学院的建设情况进行了简单介绍,然后深入浅出地为校友们介绍机、电、测、控多学科交叉的专业性研究以及工业4.0、智慧城市、云平台等现代制造业的发展趋势,为校友们上了一堂生动的智能制造课。“宁可风风雨雨过十年,也不碌碌无为度一生。”林泽权会长在论坛上讲起了他跌宕起伏的创业故事,从创业接连失败到再次创立公司艰难起步,到抓住行业机会进入快速发展,再到走出国门、创立自有品牌走向国际化之路,这都离不开自我精神的追求、财富自由的梦想以及敏锐地察觉到技术、市场的商机。林泽权会长为广大校友们给出了“做熟不做生、抓住行业发展中的机会、要有判断力和决断力”等个人创业历程中的建议,为校友们带来了洞见的灯光。2003级校友洪臻超同样为大家带来了精彩的学术报告,从交流永磁同步伺服电机结构及节能原理,到厦门钨业的产品类别及应用领域,再到终端产品案例:智能超大工业风扇;用企业的真实案例为校友们诠释中国装备转型升级的一种新动力,并希望在未来的日子里学院与企业能在毕业设计、毕业实习等环节加强校企合作进行人才培养,为推动母校教育事业的发展贡献自己的一份力量。

  如梦如歌忆岁月,似水流年抒情怀。在迎新活动的晚会上,福州大学厦门校友会艺术团精彩表演让人不断喝彩,气氛十分活跃,王群书记的《大浪淘沙》歌声嘹亮,引得全场欢呼,新毕业生和老师们共唱《爱拼才会赢》,让校友们纷纷忆起美好的校园生活,嘉宾和领导们共唱《明天会更好》更是寄托着无限的祝福。活动结束后,校友们意犹未尽,依依不舍,呼唤大家要经常联络感情。

  据悉,机械学院1/3的2019届毕业生来厦工作,加入厦门校友会。本次活动联络了校友的感情,开阔了校友的视野,使校友们更加紧密地团结在一起。