校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

厦门校友会党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党建活动

信息来源: 撰文:翁启程、金红宇 摄影:翁启程、吴少鹏 发布日期: 2019-12-18 浏览次数:

  12月1日,为继承和发扬党的优良传统,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,福州大学厦门校友会党支部赴同安军营村开展“不忘初心,牢记使命”主题党建活动。陈津校友、厦门校友会秘书长连志雄,党支部书记翁启程,副会长王庆云、李建国、林泽权、吴少鹏、杨志龙,副秘书长苏海亭等一行20多人一同参加了活动。 

  莲花镇军营村位于厦门第二高峰状元尖脚下,海拔千米以上,所产茶叶素有“莲花高山茶”之称。这里地处厦门、漳州、泉州的交界处,地理位置十分重要,环境优美,如诗如画,这里植被丰富,生态保护的很好。从厦门市区到军营村,需要走一圈一圈盘旋的山路,从车窗里向外望,有种“扶摇直上九重天”之感,可以感知早期军营村村民交通不便的艰难。1986年和1998年,时任厦门市副市长和省委副书记的习近平,两次来到军营村访贫问苦、调查研究。如今,村里的基础设施、村容村貌、社会事业等都发生了巨大变化,校友们为军营村蒸蒸日上的发展成绩表示由于喜悦。随后,校友们登防空哨所,一路山风徐徐,登到山顶,一览众山小,哨所还保留着机枪等兵器,让人深切感受到现在的和平都是革命先烈们用自己的鲜血和生命换来,需要我们去珍惜。 

  下山后,校友们到达厦门市同安区高山党校现场教学点,观看纪录片《守望高山致富路》,感受到军营村和白交祠村在党建引领下,发挥主观能动性,走上了一条属于自己特色的致富路。通过这次参观学习,校友们深刻体会到习近平总书记认真务实和深入基层扶贫的工作作风,感受到了在习近平总书记的关怀下,军营村30多年的发展变化,领悟到了“山上带帽,山下开发”“乡村振兴,生态宜居是关键”“绿水青山就是金山银山”的发展道理。道阻且长,行则将至,祖国正在伟大复兴的道路上行稳致远。   今后,福州大学厦门校友会将继续在党的领导下,紧扣时代脉搏,进一步开展丰富多彩、有益校友发展的各项活动,将校友会工作开展得更有广度和深度。