校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

福州大学土木工程学院赴源鑫集团开展“双创项目孵化”实践活动并走访校友

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-07-25 浏览次数:

  7月8日,福州大学土木工程学院赴源鑫“双创项目孵化落地暨罗源历史成就观察”实践队,来到集团位于罗源的生产基地,开展为期三天的暑期三下乡活动。源鑫集团作为福州大学土木工程学院“教学实践基地”、“产学研基地”及“土木工程防震减灾信息化国家联合工程研究中心共建基地”,双方保持着长期的校企合作关系,在教学实践、科技项目研发等方面也有着紧密的合作与交流,这也是源鑫集团与福州大学土木工程学院连续第六年开展该系列活动。

  本次实践活动安排队员们参与了解水泥、混凝土作为传统建筑材料在实际生产过程中的实验检测环节,加强了对平时课程中的实验环节的知识理解;同时利用普通的硅酸盐水泥材料,针对性地安排了“创意水泥制品”的制作环节。在技术中心人员的专业指导下,队员们自己动手进行配比设计,同时调制水泥材料及最后的浇模,每一个环节都一丝不苟,过程中还集思广益、发挥创意,收集生活中各种用品进行改装,平日看似无用的物品在队员们的创意下最终形成各种有趣的水泥制品。在最后的实践分享会上,环保建材事业部张德长厂长与源鑫混凝土副总经理杨建康在会上就大家关心的建材行业的机制砂与淡化砂问题展开了热烈的探讨,介绍了目前行业的应用和政策现状。技术中心工程师李少伟也对队员们的学业定位和规划提出了建议。

  本次活动中实践队还开展了“校友访谈”环节,同福州大学95级校友,源鑫集团副总经理陈元顺校友进行了交流访谈。陈元顺校友介绍了自己毕业后的工作和成长经历,希望队员们无论在学习还是将来的工作中,都要确立相应的目标、制定好计划,不断地付诸实践,在实践中调整计划,以达到最后的目标,同时鼓励大家趁年轻多历练,不断开拓视野,学好本领,将自己培养为综合性的人才。