校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

颜毅鹏校友出席国际电工委员会磁性元件与磁性材料技术委员会全会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-25 浏览次数:

3月17日至18日,2019年IEC/TC51(国际电工委员会磁性元件与磁性材料技术委员会)全会及WG1、WG9、WG10工作组会议在美国Anaheim举行。会议共有来自美国、日本、德国、印度和中国的22名代表参加,其中中国有5名,颜毅鹏校友作为中方代表出席会议。

在WG1会议中,颜毅鹏校友代表中国专家组陈述了对《IEC 62044-3 Ed.1.0 <Cores made of soft magnetic materials -Measuring methods - Part 3: Magnetic properties at high excitation level>》的修改建议,经过热烈讨论,与会代表一致同意该标准继续有效,下一次复审时间为2022年。在WG9会议中,在中国工信部、磁标委和各位专家委员的大力支持推荐下,各成员国投票通过,颜毅鹏被正式任命为WG9的召集人,正式主持讨论了IEC/TC51 WG9的3 项标准文件,复审了1项标准,讨论了相关新工作项目提案。2021年的IEC/TC 51全会将在中国召开。至此,WG1和WG9召集人都是中国专家。中国的参与项目明显增加,这些都说明,中国在磁性材料和元件国际标准化领域的参与度很高,作用日益显著,地位不断提升,中国获得了前所未有的国际认可度,在磁性元件和磁性材料技术领域开始扮演重要角色。

颜毅鹏校友系福州大学电气工程与自动化学院94级电器专业本科生,98级电机与电器专业硕士研究生。目前就职于美国伊顿集团电子事业部加州分公司,是IEC/TC51专家组成员和WG9 工作组召集人、中国电源学会磁技术专委会委员和中国磁标委委员。他申请了29个美国专利,20个已被正式批准。颜毅鹏校友在磁领域取得的成就缘于他长期以来在科研道路上勤奋努力,求真务实。颜毅鹏校友的硕士生导师正是治学严谨的张培铭教授。颜毅鹏研究生毕业后,在电力电子磁领域,电气学院陈为教授给颜毅鹏支持和指导。他们一起参与和主导多项相关标准制定,包括电气学院汪晶慧副教授,他们在国际IEC/TC 51工作中取得不断进步。正是电气师生的共同努力,越来越多的福大电气人走向国际大舞台。正如陈为教授说:“校友的工作获得世界承认,让还不太见经传的福州大学在国际上露脸(颜毅鹏校友的竞选简介赫然写着福州大学),也说明我们的电力电子磁技术研究和成果在国际上也已小有名气。”