校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

日本政府授予陈熹校友绀绶褒章

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-05 浏览次数:

  福州大学日本校友会会长、在日华人企业家陈熹校友热心公益事业、捐资助学等善举赢得了日本政府和社会各界的赞誉和尊重。前不久,日本天皇正式向他授予绀绶褒章和奖状,上盖极为少见的日本国玺,以表彰他的善行。

  褒章是对日本社会、公共福祉、文化等做出贡献者的褒奖。褒章根据功绩类别分为红、绿、黄、紫、蓝、绀6色。绀绶褒章制度设立于1919年,热心社会公益,并向公共机构或公益法人捐巨资的个人或团体,才有可能获得此项荣誉。近年来,已有多名华人获得绶章,但陈熹校友是第一位获得绀绶褒章的华人。

       陈熹校友现任柏物产株式会社社长,兼任日本中华总商会副会长、日本中国留学生交流会创会名誉会长等职。陈熹校友从福大轻工系毕业后,于1991年考入千叶大学农艺化学科继续深造,并获得硕士学位。离开校园后,一直对母校和社会怀有感恩之情。陈熹校友在从福大毕业30周年之际,出资200万人民币捐建福州大学柏物产学术交流中心,还捐资兴建日本千叶大学“柏物产国际交流会馆洗心俱乐部”、千叶县“善宝山天照院”等设施,为社会公益事业做出了突出贡献。