校友会新闻
 首页  美丽福大  校友会新闻

我国第一个由校企联办的高级矿业人才培养基地投入使用 福州大学紫金矿业学院上杭教学基地举行落成典礼

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-02-24 浏览次数:

    2月23日,由紫金矿业集团投资1.5亿元兴建的福州大学紫金矿业学院上杭教学基地举行了落成启用典礼,第一批本科学生已于当日入驻该基地。据悉,这是我国第一个由校企联办的高级矿业人才教育培养基地。
    省教育厅副厅长吴仁华、龙岩市副市长温锡浩、武汉工程大学书记吴元欣、省地震局副局长史粦华,以及省地矿局、龙岩煤电公司、上杭县有关领导等到场祝贺。我校领导陈笃彬、吴敏生、房贞政等及紫金矿业学院师生、紫金集团职工代表共200余人参加了落成典礼。落成典礼由紫金矿业股份有限公司总裁罗映南主持。
    紫金矿业学院上杭教学基地位于福建上杭城区紫金大道1号紫金矿业集团办公和居住区西侧,占地面积51831平方米。自2007年11月奠基以来,经过两年多时间的筹建,现已建设完成教学与办公综合楼、教学实验楼、博物馆、图书馆、学生公寓、学生食堂、学生运动休闲场所等楼群,建筑面积达38373平方米,可同时容纳约1000学生在校学习。
    该基地融教学、科研、生产实践、青少年科普教育为一体,与一般意义的高等学校教学实践基地不同的是,它拥有独立的校区,学生实践教学周期也相应加长,本科学生将于大三下学期和大四下学期的整个教学活动都在这里实施。另外,该基地的落成为为紫金矿业学院实施“一院两区”“双师型”教学提供了平台。届时,持有“福州大学兼职教师聘书”的十几位紫金矿业集团工程技术人员和公司高层管理人员将参与授课,其教学活动与生产实践深度结合。
    我校紫金矿业学院是我国第一所由校企联合创办的全国重点本一批学院,2007年起招收资源勘查工程和采矿工程两个本科专业学生,2010年起增设矿物加工工程专业,现有在校本一批学生300多人。学院的人才培养与整个教学计划都由紫金矿业集团深度介入,其教学投入由企业支持,教学过程由企业参与,教学质量由企业检验,其目的是培养适合企业要求的高级工程技术人员,是福州大学与紫金矿业集团校企合作培养人才的有益探索。据介绍,除培养本科生外,硕士乃至博士点的建设也均已列入其发展规划,学院还力争加强矿业科学研究的实力,其目标是创办出中国一流的矿业学院。
    在落成典礼上,又有一批2007级学生与紫金矿业集团签订了“预就业”协议。至此,紫金矿业学院已有47%的2007级学生和19%的2008级学生与紫金矿业集团签订了“预就业”协议。