校友会大事记
 首页  校友会  校友会大事记

福州大学校友会大事记(2015)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-01-29 浏览次数:

 1月10日下午,紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河校友莅校作报告,紫金学院领导以及部分老师和300多名本科、研究生参加了本次报告会。  讲座结束后,付贤智校长亲切会见了陈景河校友以及中海创集团董事长陈新楚校友,校党委陈少平副书记以及校友办、校友会等部门负责人参加了会见。

1月16日,我校与福建省残疾人福利基金会、民建福建省委文化委员会在福州画院联合举办“傅清祥、江山书法作品展”。省委常委、省委秘书长叶双瑜、校党委陈永正书记、陈尚义副书记、校纪委邹毅书记等领导先后到展会观赏了展览作品。福州大学福州校友会、福友书画院赠送花篮祝贺,福州大学福州校友会陈力辉会长、陈启德执行会长、杨启东常务副会长、裴虹副会长、周仲侠顾问以及福友书画院有关领导等到场观赏、祝贺。

 1月25日下午,福友书画院《翰墨缘》首发式在福州大学学术交流中心(怡山大厦)举行。福州校友会代表、福友书画院领导、院委、学校教工及校友书画家代表和各行各业校友90多人参加了首发式。原校长、校友总会吴敏生会长、校党委陈少平副书记、陈国龙副校长以及学校校友会、至诚学院等相关部门负责人、日本校友会陈熹会长、澳洲校友会超敏副会长等应邀出席首发式。本次首发式活动在羊年新春到来之际举行,借此契机还穿插了笔会及校友迎新春联谊会活动。杨祖基、张峭、陈增香、陈金光、黄书戎等资深校友艺术家现场挥毫泼墨,为大家送上充满新春祝福的大红对联和书画精品,本次《翰墨缘》书画集在学校校友会指导下,由福州校友会、福州大学福友书画院联合编辑发行,为不定期刊物。

2月11日,福州大学福友书画院活动基地揭牌仪式在校友企业奇东电线电缆有限公司举行。福州校友会会长陈力辉、执行会长陈启德、副会长兼秘书长裴虹以及福友书画院领导等共计30多人参加了揭牌仪式,校党委陈永正书记、陈国龙副校长以及校统战部、校友会、宣传部、招生办、海洋学院等部门负责人应邀参加了仪式。

2月15日,中国高等院校香港校友会联合会(简称高校联)第七届理事会第一次会议召开。我校香港校友会永远荣誉会长陈聪聪校友、会长李宏校友分别荣任该联合会常务副会长和副主席。

2月28日,福州大学福友书画院在校友企业新概念科技集团举行了一场充满新春气息的“同书价值观、共筑福大梦” 书画笔会暨福友书画院基地揭牌仪式。福州校友会陈启德执行会长、福州校友会常务副会长兼闽侯校友会会长杨启东校友、福州校友会副会长兼连江校友会会长张建国校友、福州软件园校友会林大春会长、福州校友会副会长兼法学院校友会会长吴挺明校友、福州校友会林武等部分副会长、福州大学福友书画院书画艺术家校友共计40多人参加了笔会及揭牌仪式,校党委陈永正书记、陈少平副书记、黄志刚校长助理以及学校校友会、工艺美院等部门负责人以及各界校友代表应邀出席了活动,并观摩了艺术家的精湛书画艺术。

近日,美国新泽西福建同乡会召开第四届理事会就职典礼,福建省、福州市、厦门市等政府侨务部门纷纷发来贺电。会上,卢叆仪校友继任常务副会长,主持同乡会日常会务工作,黄双江校友任副秘书长,张海浪校友任理事,黄志民校友续聘为顾问。卢叆仪校友同时继任新泽西福建同乡会服务热线贴心主持人,继续为新泽西福建乡亲提供各种资源、信息,排忧解难。美国校友会前任会长蔡晓惠、现任会长王锦江、副会长陈敏等校友应邀到会祝贺。

3月21日,福州校友会第五届、软件园校友会首届女生节活动在学校铜盘校区举行。福州校友会陈力辉会长、软件园校友会林大春会长以及两个校友会的其他副会长、顾问、理事、秘书处、会员等众多男女校友60多人参加了活动。学校校友会游生辉副秘书长以及法学院、经管学院等部门教师代表应邀参加了此次活动。               

3月27日晚,福州大学同安校友会筹备会在同安宾馆顺利召开。会上,高泽宁校友代表同安校友会筹备组介绍了同安校友会的筹备情况,对同安校友会章程(草案)征求了意见,并就同安校友会的拟任会长、秘书长等人选进行了酝酿。福州大学校友总会副秘书长游生辉老师、在同安生活或工作的福大校友70余人参加了本次会议。  

3月28日福州大学厦门校友会化学化工分会第五届理事会成立,  会议上一致通过福州大学厦门校友会化学化工分会新的章程,及分会会长、常务副会长、副会长、秘书处成员名单, 1990年毕业于福大精细化工专业的杜永煌当选分会长。

3月29日,福州市青年创业促进会福州大学分会成立大会在我校旗山校区图书馆明德厅举行,原省政协副主席李祖可、我校党委副书记陈少平、福州团市委书记郑立敏、福州市青年创业促进会会长余劼等领导及福州大学校友、创业导师、首批会员代表等200多人参加了成立大会。 福州市青年创业促进会福州大学分会由有志创业的福大在校大学生和有志于促进大学生创业的教师及福大校友共同组成. 福建福大人网络科技有限公司董事长王祁当选为青创福大分会的首任会长。

我校65届化学系校友郭廷标同志逝世五周年之际,《永远的廷标——郭廷标同志纪念文集》由辽宁人民出版社出版发行,文集凝聚了广大干部、群众的怀念之情和亲朋好友的追思之情。

 4月4日上午,余亚周先生铜像揭幕仪式在我校化学学院举行。仪式由校党委陈少平副书记主持,陈永正书记致辞。出席本次仪式的国家部委领导有:国务院侨务办公室副主任庄荣文,全国人大常委、中国科学院院士姚建年;出席本次仪式的福建省领导有:中共福建省委常委、省委统战部部长雷春美,福建省人大副主任刘群英,福建省人大原副主任陈营官。参加仪式的还有全国政协、中央统战部、国家侨办、全国妇联有关司局领导,部分地市、厅局领导,港澳嘉宾和余亚周先生生前好友、同事和亲友,以及福州大学和亚周小学师生代表。

4月16日,校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉、福州校友会秘书长裴虹、李枫和人文社会科学学院白丽英副教授等一行走访校友企业新鸿腾电力科技有限公司。白丽英副教授还与郭昌华校友开展了有关创新创业素质方面的心理访谈和问卷调查等科研活动。本次走访开始启动《福州大学杰出校友素质模型与培养模式研究》课题研究.

4月23日,学校校友总会程玉敏秘书长赴穗,走访广东校友会。程玉敏秘书长向广东校友会通报了学校近期的发展情况,对广东校友会近年来的工作给予充分肯定,并介绍了其他地方校友会的工作方法和思路,希望广东校友会继续强化组织建设,加强团结,为广东省的经济建设和母校的发展做出更多更大的贡献.

4月28日,正在四川大学、电子科技大学调研的校党委副书记陈少平,亲切看望了四川校友会部分校友代表。四川校友会原会长涂扬举、副会长戴国强、刘圣云 ,秘书长陈刚等校友参加了会见。

5月4日晚,由校学生工作部(处)、共青团福州大学委员会联合主办、福州市青年创业促进会福州大学分会承办的福州大学青年创业论坛在旗山校区图书馆明德厅顺利举行。论坛邀请福州市青年创业促进会会长、福建光阳蛋业董事长余劼,福州市青年创业促进会副会长、汇银资本董事长陈锐华担任主讲嘉宾。校党委陈少平副书记出席论坛,学生工作部(处)、校友会、校团委负责人以及学院师生代表参加了此次论坛活动。

5月6日上午,2015年全国劳模、中国铁路工程总公司中铁电气化局集团有限公司城铁公司总工程师林云志校友应邀作客电气学院《校友来啦!》讲坛,为学院师生作“劳模话成长”主题报告。

6月6日,材料科学与工程学院2001级3班校友回到阔别已久的母校,共庆毕业十周年,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。材料科学与工程学院党委书记徐雪玉、校友会副秘书长游生辉,材料科学与工程学院党委副书记王剑龙,院友、环资学院党委副书记蔡剑英和部分原2001级任课教师出席了此次聚会。欢聚会由王剑龙副书记主持。

6月23日上午,香港新城市管理服务有限公司行政总裁杨鸿耀校友夫妇一行来访,付贤智校长、陈少平副书记会见了客人。杨先生本次返校主要意向就是再为母校捐植一片樱花林。

6月25日,福州大学福友书画院在福友会秘书处书画院基地举行了一场公益笔会活动,为母校纪念抗战胜利70周年及与73121部队共建活动进行公益创作,作品将以母校名义赠送部队。本次创作的大型作品主题为《浩瀚山河万里春》,体现祖国大好河山永远像春天的美好意义。 烈日炎炎,酷热难当,福友书画院余险峰院长、王中仁常务副院长、陈金光秘书长等三位书画家冒着38°C的高温,带着集体酝酿多日的初胚画稿,聚集到一起以集体的创意进行创作,完成了一幅具有较高艺术欣赏价值的书画作品。

6月27日,福州大学2015年校友工作研讨会在厦门市举行。校党委陈永正书记、原校长、学校校友会会长吴敏生教授、校党委陈少平副书记以及来自全球各地校友会的会长、秘书长、校友代表等参加了会议,厦门市有关校友代表也应邀参加了会议。下午举行了工作研讨会,学校校友会、校科技与产业发展中心、校学生处、校招生办等部门有关人员以及各地校友会代表等参加了会议。

6月28日下午,福州大学同安校友会成立大会暨第一届会员代表大会在同安宾馆举行,原校长、学校校友会会长吴敏生教授、校党委陈少平副书记以及学校校友会、校科技与产业发展中心、校学生处、校招生办、经济与管理学院、生物科学与工程学院厦门工艺美术学院机械工程及自动化学院等部门和学院负责人与福大同安校友近150人参加成立大会,厦门市有关校友代表以及来自新西兰、香港、陕西、深圳、福州、龙岩、漳州、莆田、南平等九个海内外校友会代表近30人应邀到场祝贺。大会通过了同安校友会章程,并选举产生第一届常务理事会成员。81级轻工机械校友李国欣当选为会长,80级采矿校友高泽宁当选为秘书长,吴声川等8位校友当选为副会长。

7月6日下午,我校与福建福大人网络科技有限公司合作共建大学生预创业平台—福大人商城的签约仪式在旗山校区行政南楼123会议室举行。原福建省政协副主席、福建省工商联主席李祖可,校党委陈少平副书记以及学生工作部(处)、统战部、校友会等相关部门和学院负责人、多家校友企业代表参加了签约仪式。据了解,福大人商城是协助福州大学学生预创业,以服务福大人为己任的电子商务运营平台。商城汇聚了福州大学校友、教师、学生自创的品牌商品与作品,旨在为福大校友和师生提供最便捷实惠的商业服务。

7月25日,福州大学加拿大校友会在大多伦多地区的万锦市Milne Dam ConversationPark自然保护区公园举行了2015夏季大型聚会活动。本次聚会吸引了历届校友及家属共180多人参加。 加拿大联邦国会议员John McCallum、中国驻多伦多总领馆侨务领事钟洪糯校友、王振副领事,多伦多市市议员李振光,万锦市市议员杨绮淸以及学校原副校长高诚辉教授等嘉宾受邀出席了聚会,并对加拿大校友会活动表示祝贺。泉州同乡会、莆仙同乡会、福建农林大学校友会也一起举办此次活动。在聚会中,校友们带来了他们的拿手好菜,有自制牛肉羹、粽子,Bobble Tea,鸡翅、鸡腿等肉食,也有福州锅边、蛋糕以及各种瓜果零食等。校友们在公园里互致问候,交流在加工作、生活心得,分享美食,一起度过了一个愉快温馨的夏日。

8月8日,福州大学校友总会程玉敏秘书长借到美国自由行之机与在旧金山的部分校友会面,受到校友们的热烈欢迎。

8月9日,全美福建工商总会周年庆活动在美举行,全美福建工商总会顾问、会长等成员参加了活动。中国驻旧金山毕刚副总领事、孙晓明领事、中国海外交流协会顾问池洪湖以及美国华商总会、旧金山中国统一促进会、全美萃胜总堂、美国中药联商会、美国福建同乡会、美国旧金山八闽同乡联谊会、山东商会、中国青年侨联、台湾同胞联谊会等机构代表应邀出席了此次活动。正在美国假期旅行的福州大学校友总会程玉敏秘书长也应邀出席了此次活动,并与全美福建工商总会成员和其他与会代表进行了亲切的交流。

8日15日, 福州大学美国校友会在Hacklebarney新泽西卅立公园举办了一年一度的夏季烧烤联谊活动。近50位福大校友携家带口,在古树苍苍,溪水淸淸的园林里相聚而欢。正在美国假期旅行的福州大学校友总会秘书长程玉敏女士专程从纽约赶来望大家,还为美国校友会带来了几位来自纽约和香港的新成员,并介绍了学校境内外各地校友会的情况。

暑期期间,“青春·中国梦” 素质拓展团队,(包括老师合计19人)继福州站、北京站后于2015年8月17日抵达深圳,福州大学深圳校友会热情招待了队员们,并精心安排了两日的校友企业参观及座谈会等活动。17日上午,深圳校友秘书处校友带领队员们依次参观了深圳校友会常务副会长施小伟学长的深圳市格雷柏机械有限公司,以及深圳校友会副会长施向阳学长的深圳市金大福珠宝有限公司。

 9月5—6日,福州大学湖南校友会荣誉会长袁建德、郭先浩等一行回母校访问。

 9月5日上午,袁建德会长、郭先浩一行返校,学校党委统战部长兼校友会总会秘书长程玉敏、校招生办主任兼校友会副秘书长潘志辉会见了校友,并向他们介绍了学校的发展现状和校友捐赠方面的突出成绩。 6日,程玉敏秘书长、潘志辉主任带领湖南校友会代表参观了由湖南校友会捐建的福大旗山校区“湖南路”.

为欢迎2015届毕业来深的福大新校友,增进新老校友交流,福州大学深圳校友会于中秋佳节月9月13日在深圳市市政设计研究院会场举办了庆中秋迎新活动。深圳校友会历届会长及本届理事会成员等186名新老校友(其中15届毕业生67人)欢聚一堂共庆佳节。

 9月20日,福州大学福州校友会第四届一次理事会在校友企业“上工汇健康管理有限公司”多功能会议室隆重召开。福州校友会陈启德执行会长、 杨启东、林友生常务副会长以及胡德潘等副会长、常务理事、理事、监事长、特邀代表、学生代表总计近40人 出席了会议。

10月4日,福州大学美国校友会代表出席新州华人社团举办的联席茶话会,并和与会成员互道祝福,进行了广泛的交流。

10月6日—10日,我校1960级化工专业校友一行50余人从五湖四海返回母校纪念入学55周年。校友们还参观了学校石油化工学院泉港校区。

10月7日上午,1981级计算机系校友趁着国庆长假重返母校,纪念毕业30周年。校党委统战部部长兼校友会秘书长程玉敏、校党委统战部副部长兼校友会副秘书长游生辉、校友会秘书刘志坚等学校校友会工作人员以及学校校友联络协会同学接待了校友一行。

10月8日上午,福州大学1995级化学基地班校友从海内外相聚重返母校,共同纪念入学20周年。化学学院党委书记石炳文老师、原化学系老领导任礼康老师,陈建中老师以及原化学系辅导员、海洋学院党委副书记曹仁秋老师等热情接待了校友一行。

10日17日,部分江苏校友、学校在江苏挂职老师相聚在南京香江美,共商江苏校友会筹备事宜。福州大学江苏校友会于今年9日8日开始启动前期筹备工作, 得到了福州大学校友总会的大力支持。本次聚会各位校友均首次见面,但在聚会上各位校友们积极思考、踊跃发言,纷纷为如何筹备校友会、组织校友会活动提出了很多好点子。

10月18日,福州大学漳州校友会第四届会员代表大会在漳州宾馆举行,近200名漳州校友参加成立大会。原校长、校友总会会长吴敏生,校党委副书记陈少平以及学校校友会、校就业指导中心等部门相关人员和福州、厦门、泉州、莆田、三明、龙岩、宁德等地校友会代表应邀到场祝贺。大会通过了新一届漳州校友会章程和财务管理办法,并选举产生新一届理事会和监事会。吴毅禧当选为第四届理事会执行会长。

10月22日下午,青葱“十月金秋”活动在大利嘉城二楼一丁创客咖啡吧顺利举办。篆刻家陈金光校友为福州大学青葱群的20多名80、90后校友做了一场篆刻艺术分享交流会。

11月3日上午,福州大学在旗山校区举行纪念卢嘉锡诞辰100周年系列活动。此次纪念活动包括召开纪念大会、参观图片展、参观“三种精神”馆以及“三种精神”雕塑揭幕仪式。当日,卢嘉锡先生学生代表、福建省原政协副主席、中科院院士、中科院福建物质结构研究所吴新涛校友,省委统战部副部长李家荣先生,香港校友会李宏会长、龚一星理事长、黄子陵秘书长,卢嘉锡先生的亲属代表,魏可镁先生夫人林恒英女士以及教师代表和学生代表等五百余人参与此次纪念活动。付贤智校长、吴新涛院士、卢葛覃女士、李宏会长以及教师学生代表发言.

11月5日, 学校校友总会游生辉副秘书长等一行到西南大学和重庆大学调研期间,走访了福州大学重庆校友会。游生辉副秘秘书长向重庆校友会通报了学校近期的发展情况,对重庆校友会至去年成立以来的工作给予充分肯定,并介绍了其他地方校友会工作的新方法和新思路,希望重庆校友会继续强化组织建设,加强校友间联系,为重庆市的地方经济建设和母校的发展做出更多更大的贡献。

11月6日—8日,我校对外合作与交流处和招生办相关人员代表学校赴香港参加由教育部主办的2015内地高等教育展,获得我校香港校友会的大力支持。

11 月14日上午,由学生工作部(处)、校友会联合主办的2015年校友企事业(单位)专场招聘会在素拓一楼大厅举办。招聘会邀请了保利(福建)房地产投资有限公司、深圳市市政设计研究院有限公司、阳光保险集团股份有限公司等共计25家校友企业参加,招聘岗位涵盖软件工程、通信工程、市场营销、电气自动化、行政管理、土木建筑等多个专业。招聘会吸引了约1500名毕业生前往应聘,现场人头攒动,气氛热烈。毕业生们就培训机制、未来发展方向等问题向企业HR进行 咨询,也希望借此机会对未来的就业方向有更清晰的认识和定位。

11月17日上午,福大人商城O2O体验店开业典礼暨福州大学创新创业教育实践基地揭牌仪式在福州大学旗山校区公寓区连三132-133店面举行,出席开业仪式的有福大领导、校友、师生共计百余人。据悉,福大人商城是由福州大学校友、福建福大人网络科技有限公司董事长王祁女士创办的,以互联网技术为核心,支持福州大学学生创业的一个新型预创业平台。商城汇聚了校友、教师、学生自创的品牌商品和作品,主要采用B2C模式。

日前,福州大学柏物产学术交流中心(主体工程)落成典礼暨校企共建研发平台揭牌仪式在福州大学旗山校区嘉锡楼群(教学区33楼二层柏物产厅)举行,省侨办杨辉主任,福州大学日本校友会会长、福州柏物产食品有限公司陈熹董事长以及迈新生物技术开发有限公司总经理王小亚校友、国粮食品有限公司朱国良董事长等共建企业代表和校党委陈永正书记,陈少平副书记,王耀华副校长以及学校校友会、宣传部、学生工作部(处)、生物科学与工程学院相关负责人等参加了此次仪式。

11月21日,福州校友会第三届、软件园校友会首届男生节活动在美丽乡村琅岐岛荣升休闲农庄举行。福州校友会常务副会长兼闽侯校友会会长杨启东、软件园校友会林大春会长以及两个校友会的其他副会长、顾问、理事、秘书处、会员等50多名校友参加了活动。学校校友总会游生辉副秘书长、经济与管理学院校友会、人文学院部分教师代表以及长乐校友会代表等应邀参加了此次活动。

近日,省委常委、秘书长叶双瑜校友致信陈永正书记、付贤智校长和党委宣传部,对校报第741期主题策划《谁不道乡思》给予高度肯定和评价。

11月28日,福州大学电气学院校友会成立大会在电气学院新楚楼多功能厅举行。全国政协委员、香港福建同乡会陈聪聪会长,中海创集团董事局陈新楚主席等来自境内外的电气学院校友代表以及电气学院老领导、老教师代表、历届辅导员、团委副书记、学生会主席等150多名校友参加了大会。大会通过了《福州大学电气校友会的章程》,选举产生了电气校友会理事会成员。会上还举行了相关签约仪式。

12月3日,福州大学漳州市校友会执行会长吴毅禧等带领校友会会长办公会成员一行30余人走访了顺裕(龙海)混泥土有限公司(福建圆山投资公司)、厦门市住宅设计院有限公司、春天园林工程有限公司、国贸地产集团有限公司、漳州大唐房地产有限公司等5家校友企业,与校友企业负责人进行座谈。

 12月5日,历届加拿大校友及其家属共约两百人欢聚一堂,举行加拿大校友会2015年圣诞晚会,欢庆圣诞,喜迎新年。

12月12日上午,校友企业漳州大唐世家举行“大唐城市行走——漳州美丽行”活动。漳州校友会三十余名校友,在副会长兼秘书长平龙的带领下参加了此次活动,这是校友会换届后,首次组织人员参加校友企业组织的活动。

12月16日下午,校党委陈永正书记在行政南楼会客室会见了85届校友庄茂华先生一行。庄茂华先生表达了向母校捐建古陶瓷博物馆的意向。他说,自己十分关注母校的建设和发展,为母校事业发展与取得的成绩而自豪,愿意无偿捐赠个人多年来悉心收藏的价值约20亿元人民币的古陶瓷藏品,建设福州大学古陶瓷博物馆,为提升母校社会影响力作出贡献。

12月20日上午,校党委副书记陈少平,原校长、校友总会会长吴敏生等一行应邀出席在广州举办的福州大学广东校友会2015年会暨换届庆典大会。来自广东各个地区的三百多名福大校友共同参加了本次大会。大会推选刘峥校友为广东校友会新一届会长。