校友会大事记
 首页  校友会  校友会大事记

福州大学校友会大事记(2014)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-25 浏览次数:

    1月11日下午,福州大学湖南校友会2014年年会暨换届大会在长沙电力职业技术学院顺利召开,来自湖南各地的校友代表参加了会议。学校校友会校友会副秘书长游生辉以及秘书刘志坚应邀参加了会议。会议选举产生了湖南校友会新一届理事会成员,罗小勇任会长,罗志军任常务副会长,刘学青任秘书长。

    2月9日,福州大学长乐校友会成立大会在长乐市召开,200多名长乐各界校友参加了大会。校党委陈少平副书记以及校友会部门负责人,各地校友会代表等应邀参加了大会。会上,通报了长乐校友会的筹备情况,通过了长乐校友会章程,选举产生了第一届理事会组织机构及成员名单,郑敏光任会长,邹木水任常务副会长兼秘书长。会议还举行了长乐校友会与闽侯校友会友好校友会的签约仪式以及长乐校友会扶贫助学金发放仪式,三名来自母校的长乐籍贫困生获得了长乐校友的资助。

    2月16日(正月十七日),福州大学香港校友会举办了2014年会员大会暨甲午年新春联欢。会上,李宏会长向大会致辞,他简要回顾了会务工作及今年会务活动的初步安排,荣誉会长杨鸿耀、吴家耀、许友超也作了新春致辞。专程由皖北赴港的何俊才监事长代表校友会向巳逾期(臣页)之年的李昭孔、姚子毅两位年过八旬的老校友送上敬老利是,参加此次”春茗”的校友是为历年最多。

    近期,中国校友会网发布2014中国大学校友捐赠排行榜,我校首次进入十强,列第九,与去年排名相比,今年排名上升了8位。位列排行榜前10强高校分别为清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、深圳大学、华南理工大学、福州大学、中南大学。

     3月1日下午,福州校友会在福州大学怡山校区成功举办首届 “2014福友书画院筹备笔会”。文人雅士们现场挥毫泼墨,点染丹青,一气呵成,创作了多幅优秀书画作品,会上福州校友会领导还与校友书画家及校友书画爱好者进行了深入的交流,各抒己见,初步拟定了福友书画院名誉院长、院长、常务副院长、顾问、秘书长人选。

     3月9日,福州校友会在福州大学怡山校区成功举办福州校友会第四届女生节系列活动。第一阶段活动开始,大家绕操场跑一圈热身后,进行了拔河比赛、手拉手、桃花朵朵开等全员团队游戏,游戏过后,大家来到怡山大厦贵宾楼亚太厅进行第二阶段活动。活动上,福州校友会陈力辉会长首先致词,接着,杨启东常务副会长也向女生们表达了祝福。活动期间,在座不同年龄段的校友纷纷上台回忆学生时代过女生节的感受,即兴表演了节目,陈金光、陈增香两位校友书法家以现场挥毫泼墨的形式为女生节祝福,写下了“福友情深”等不少优秀的书法作品赠与福州校友会的众多校友,并现场指导女生们临摹。

    3 月13日上午,福州大学龙岩校友会奖助学金发放仪式在校行政南楼123会议室举行。校党委陈少平副书记出席了仪式。今年共有30名学生获得“福州大学龙岩校友会奖学金”,20名学生获得“福州大学龙岩校友会助学金”。

    3月14日,王耀华副校长带领校统战部部长、校友会秘书长程玉敏一行走访了校友企业—奇东电线电缆有限公司,福州校友会陈启德执行会长、张建国副会长、福州校友会常务副会长、闽侯校友会会长、奇东电线电缆公司董事长杨启东校友以及闽侯县部分校友代表等陪同走访。

     4月3日,校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉和福州校友会李枫、吴江宏等一行走访校友企业一丁集团股份有限公司。期间参观了坐落于福州市五一中路169号大利嘉C区的企业管理总部,并与吴建荣董事长就促进校友与学校、校友与校友之间的交流、互助、合作等方面进行了深入交流。

    4月10日下午,著名雕塑家陈文令校友向厦门工艺美术学院捐赠雕塑作品《泉》,捐赠仪式在学院举行,学院党委书记林键,常务副院长佘国华等学院领导与陈文令校友以及学院部分雕塑专业师生共同出席了捐赠仪式。仪式由常务副院长佘国华主持。

    4月16日,校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉和管理学院魏凤兰老师等一行走访校友企业尚橙信息技术有限公司。期间参观了坐落于福州市东街口三友大厦10楼的公司总部,并与校友黄锋华董事就促进校友与学校、校友与校友之间的交流、互助、合作等方面进行了深入交流。

    4月18日上午,由校友会和校学生处共同举办的福州大学2014年校友企事业(单位)专场招聘会在旗山校区素质拓展中心一楼大厅成功举行。这是我校首次举办的校友企事业(单位)专场招聘会。在福州、厦门、晋江、南平、莆田、深圳等地方校友会的积极推动下,近30家校友企事业(单位)参加了本次招聘会,大会共为2014届毕业生提供了约175个就业岗位,需求人数700余人。我校校党委陈少平副书记亲临现场进行指导,并与用人单位代表、校友和应聘毕业生进行了亲切的交流,在招聘会现场,同时举行了福州校友会支持大学生创业项目面试会。

    4月22日上午,福州大学教育发展基金会在旗山校区行政南楼123会议室举行2014年第一次理事会会议,校领导陈尚义、陈少平、王耀华、黄志刚及其他基金会理事、拟增补的新任监事出席会议,会议由基金会副理事长兼秘书长王耀华副校长主持。会上,就基金会的有关人事事项进行表决,会议选举校纪委副书记郑翔为基金会监事。接着,基金会常务副秘书长游生辉汇报了基金会收支情况以及2013年工作总结和2014年工作要点。校党委陈尚义副书记、陈少平副书记、王耀华副校长以及其他基金会理事就今年和今后的基金会工作提出了许多建设性意见和建议

    4月25日—29日,香港校友会李宏会长、杨鸿耀、吴家耀、许友超荣誉会长、龚一星理事长、何俊才监事长、黄子陵秘书长等一行33人专程返校访问。25日晚,校党委陈永正书记、陈少平副书记会见了香港校友会访问团,26日上午,在旗山校区行政南楼123会议室举行了“香港校友会奖学金”颁发仪式,会后,香港校友会访问团成员还分别与香港校友会奖学金获得者和在校港籍学生代表举行了座谈,来访期间,香港校友会访问团一行还实地参观了学校旗山校区、怡山校区以及校史馆、学生宿舍和经管学院、校信息办、校肿瘤转移的预警与预防研究所等科研院所。

     4月26日上午,“福州大学香港校友会奖学金”颁发仪式在旗山校区行政南楼123会议室举行。福大党委副书记陈少平和学生处、校友会负责人、香港校友会访问团成员、校友联络协会代表等出席了颁发仪式。今年共有31名少数民族学生获得了“香港校友会奖学金”。

    4月26日上午,福州大学福友书画院成立大会在福州铭濠大酒店顺利召开,80余名福州各界校友和资深校友书画家参加了大会并现场观摩了校友书画家作品。会议通报了福友书画院的筹备情况,表决通过了福友书画院章程、组织机构及院委名单,资深书画家余险峰校友当选书画院院长,王中仁校友任常务副院长,杨启东校友任执行副院长,裴虹校友任秘书长。会上,校党委陈少平副书记向福友书画院的成立表示祝贺,并提出了几点希望。

     5月4日上午,省委书记尤权、省长苏树林在省领导杨岳、陈桦、叶双瑜、李红以及省教育厅鞠维强厅长的陪同下,到部分高校调研,看望师生,并视察位于省大学生体育运动中心一楼大厅展出的“大学生创新创业孵化基地和榕城高校科技创新作品展”, 与青年创业者代表座谈。福州校友会“校友企业战略联盟”参与大学生创业基地布展迎接省领导调研,活动现场,陈永正书记、陈少平副书记还与福州校友会代表就福州校友会“校友企业战略联盟”培育大学生创业等议题进行深入指导和交流。

     5月10日上午,“为爱植树,美丽中国”福州站在福州市鼓岭春伦生态茶园顺利举行。该活动由福州大学北京校友会会长宋健雄发起,本次福州站的活动由福建省春伦茶叶集团赞助。福建春伦茶业集团总经理傅天甫,北京福建企业总商会常务理事李孝华,福州校友会顾问李枫老师、副会长范世聪、秘书长裴虹、理事王祁,以及学校占永琼老师、第四届“青春使命”素质拓展团队成员等社会大爱人和优秀青年学子近50人参与。

     5月12日下午,校党委统战部部长、校友会秘书长程玉敏、校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉、校学生处副处长叶青等一行走访了校友企业福建中海创集团,与中海创集团董事长陈新楚校友、副总裁林泽生校友就中海创集团校友群体事迹的宣传报道以及创业型人才培养等方面进行了深入交流。陈新楚董事长表示将继续推进企业与母校的合作,寻求更多企业与母校共同发展的契合点,共建创业型人才的有效培养模式,为学生成长成才、为学校与企业可持续发展做更多实事。

     5月16日下午,校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉和校友会副主任科员刘志坚等一行走访校友企业福建龙源环境工程技术有限公司,并与该公司刘增贵总经理以及其他校友就完善校友企业实习就业基地、促进校友与学校、校友与校友之间的交流合作等方面进行了深入交流。

    5月20日下午,福州大学2014届毕业生班级校友联络员聘任大会在旗山校区素质拓展中心二楼多功能厅举行。校党委陈少平副书记出席会议,参加会议的还有校友会及校团委领导、各学院分管校友工作领导、校友工作人员和100多名2014届毕业生班级校友联络员、校友联络协会代表等。

     5日24日下午,加拿大校友会2014年首届“新概念杯”羽毛球比赛在“集友羽球俱乐部”拉开序幕。本次比赛吸引了四十多位校友及家属参加。加拿大校友会名誉会长、福州新概念电子有限公司总经理陈启德校友为本次比赛赞助了比赛用球和奖杯。

     5月31日,福州大学2014年校友工作研讨会在泉州市举行。原校长、学校校友会会长吴敏生教授、校党委陈少平副书记、陈国龙副校长以及来自全球各地校友会的会长、秘书长、校友代表等参加了会议,会议由陈国龙副校长主持。会上,泉州校友会副会长、泉州天地星电子有限公司董事长魏腾雄校友首先致欢迎辞。学校校友会程玉敏秘书长向大会报告了学校校友会一年来的工作情况和下一阶段的工作计划。福州、泉州、广东、日本等地方校友会代表作了发言。接着,吴敏生会长、陈少平副书记也对校友工作提出了希望。下午举行了工作研讨,陈少平副书记与学校校友会、校招生办、校学生处等部门有关人员以及各地校友会代表等参加了会议。

    日前,由香港福建同乡会青年团、福州大学校友会和共青团福州大学委员会联合举办的“2014榕港大学生文化交流团”活动于6月6日圆满结束。此次活动得到了省委统战部、团省委、省侨联、省侨办、省妇联等多方的大力支持,来自香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学等9所高校28名大学生与我校学子一同在福州进行了五天四夜的文化交流。活动开始,福建省政协副主席、省委统战部长雷春美,共青团福建省委书记何明华,福州大学党委书记陈永正,福建省妇联巡视员林文秀,福建省侨办纪检组长闵蕙君,福建省侨联副主席陈式海、福州大学党委副书记陈少平等领导参加了交流团欢迎仪式。

    近日,我校在行政北楼东307会议室举行2013-2014学年“郑氏励志奖助学金”发放仪式。福州大学郑氏励志奖助学金基金会代表郑则群老师、郑则铿副理事长、郑荣斌理事,学生处相关负责人,受奖助学生代表参加了发放仪式。据了解,“郑氏励志奖助学金”在我校老校长黄金陵教授的关心指导下,由郑氏家族企业在2012年捐资设立,专门用于奖助我校品学兼优的家庭经济困难本科生、研究生,每年评选15名,每生资助2000元。

     6月15日,盛夏之初,福州大学四川校友会,在刘道文会长主持下,部分校友会领导和校友相聚蓉城,共商会事,议定以下事项:一、加强组织领导,成立80年级、90年级、00年级三个团队;二、以名誉会长涂杨举、会长刘道文、副会长兼秘书长陈刚为核心,下设秘书组、信息外联、综合办公室等三个部门;三、校友会实行会员制;四、四川校友会日常办公、联络地点设在成都索菲斯锦苑宾馆。

    6月10日~15日,我校组织第159期新提任处级干部培训班学员赴中组部全国干部教育培训基地----清华大学参加培训。培训期间,学员们考察了校友企业北京金隅集团,并与北京校友会进行了深入交流,收效良好。

    6月18日,第十二届中国海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心隆重开幕,多家校友企业参展,参展产品吸引了众多逛展者驻足观看、体验。其中,由福州校友会副会长张贻团担任总裁的 “福建榕金实业有限公司”及其“安全食品直通车”服务亮相2014年618海交会,福州校友会副会长裴虹、顾问李枫、理事王祁、副秘书长张怡、蔡桂珍等多位校友到场参观。另一家校友企业一丁集团旗下“福建一丁芯智能技术有限公司”也在展会上亮出了“超级智能插座”等技术创新产品。

    6月19日上午,校党委陈永正书记,副校长王耀华等一行走访了厦门建发房地产集团有限公司。厦门建发房地产集团有限公司董事长庄跃凯校友、总经理施震校友与校领导进行了亲切的座谈。6月19日下午,校党委陈永正书记,副校长王耀华等一行又走访了校友企业厦门磐基大酒店有限公司。厦门磐基大酒店有限公司董事会长林秀娟校友热烈欢迎母校领导一行参观企业,双方就林秀娟校友出资300万为母校捐建一座体育场馆达成明确意向。

     6月18日下午,校党委统战部部长、校友会秘书长程玉敏、校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉、铜盘校区管委会副主任牛牧、福州大学厦门工艺美术学院党委书记林键、副院长佘国富等一行走访了校友企业厦门优尔电器股份有限公司。厦门优尔电器股份有限公司总经理周义允校友向校友会介绍了公司的发展情况,并就企业加强与母校的合作,探索共建创业型人才的有效培养模式等进行深入的交流。6月18日晚,校党委统战部部长、校友会秘书长程玉敏、校党委统战部副部长、校友会副秘书长游生辉、铜盘校区管委会副主任牛牧在校友企业厦门磐基国际会议厅与福大厦门校友会化学化工分会部分校友举行见面座谈会。

     6月20日下午,福州校友会校友企业一行与母校精英班学生在怡山校区福州校友会会议室举办实习洽谈活动,校团委林航老师带领精英班8位学生前来参加活动。

     7月6日上午,福州大学山东校友会潍坊分会在鸢都-潍坊正式挂牌。来自山东省校友会和济南、青岛、东营、烟台、淄博等各地校友代表10余人与在潍校友共同参加了活动。会上选举产生了潍坊分会组织机构成员,何正普任会长,许佃宇任秘书长。

     7月12日晚,校长付贤智院士应邀出席香港福建同乡会庆祝成立七十五周年暨第二十三届理监事就职典礼,并作为主讲嘉宾致辞。本次庆祝活动在香港会议展览中心举办,共有包括中央统战部、福建省委省政府、中央驻港联络办、中华归侨联合会、国务院侨办、香港特别行政区等单位有关负责人,以及香港著名实业家、社会活动家、海外闽籍华人等2000余人参加。中央驻港联络办张晓明主任、福建省委于伟国副书记、香港福建同乡会会长陈聪聪校友作了讲话。我校原校长、校友会会长吴敏生教授,统战部、校友会等部门负责人一同参加。                          

     7月19日下午,由福州校友会与国浩律师(福州)事务所共同举办的企业法律风险控制沙龙《福友•国浩沙龙第一季——资本市场•取势》在国浩律师事务所2层会议室举行。本次活动由福州校友会副会长、国浩律师(福州)事务所律师吴挺明校友轮值赞助并主持。参加本次活动的有福州校友会会长陈力辉、执行会长陈启德、常务副会长兼闽侯校友会会长杨启东等二十多位校友,学校法学院黄侨彬副书记、师大法学院郑仁荣教授、国浩律师(福州)事务所多位资深律师代表也了参加活动。活动中,吴挺明律师向校友们简要介绍了国浩律师事务所的资质、规模、业务范围。接着,服务境内、境外资本市场多年的国浩律师事务所高级合伙人滕风武律师向在座校友和来宾开设了一堂《资本市场.取势——企业与新三板》讲座。

     7月27日,美国校友会在新泽西州的Johnson Park举办一年一度的夏日烧烤野餐聚会,畅叙校友情谊。近40多位校友及其家属欢聚Johnson Park州立公园,活动上,大家推选出新一届组织机构成员人选,王锦江担任新一届会长、潘克诺担任秘书长。 

    8月2日上午,福州大学福州校友会福友羽毛球俱乐部成立仪式暨友谊赛在学校怡山校区冠联羽毛球馆顺利举行,十几名本会会员校友参加了仪式并进行了球艺切磋。校统战部副部长、校友总会副秘书长游生辉应邀出席了羽毛球俱乐部成立仪式,福州校友会陈力辉会长、林东波、范世聪、裴虹、张建国副会长,周仲侠副监事长、王祁、吴江宏理事以及秘书处张怡、陈朝群等校友参加了活动仪式。到场校友们满怀喜悦的心情,以热烈的掌声祝贺福友羽毛球俱乐部诞生,并见证陈力辉会长与游生辉副部长为福友羽毛球俱乐部揭牌。仪式后,举行了福友羽毛球赛,大家秉承“友谊第一、比赛第二”的精神中赛出了风格和水平。

    8月19日,校党委副书记陈少平研究员赶赴北京,参加了我校第五届“青春·中国梦”青年英才素拓活动。在当晚的总结交流会上,来自不同行业的众多校友、社会爱心人士与同学们围绕青年成长的主题,结合近五年来我校青年英才素拓活动的开展进行了深入的交流。

    9月14日, 福州大学加拿大校友会和福建农林大学加拿大校友会在加华乒乓球协会举办了乒乓球友谊赛。本次乒乓球比赛有福大加拿大校友会会长林延滨,农大校友吕建林等23人参加比赛,还有众多校友前来助阵。

    9月30日下午,福州大学校友会学生创业战略联盟基地揭牌仪式在校友企业新概念科技集团总部举行。原校长、校友总会会长吴敏生、校党委副书记陈少平以及校统战部部长、校友总会秘书长程玉敏、校研究生招生办主任张玉辉、福州校友会会长陈力辉等出席了揭牌仪式并致辞,福州校友会顾问、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事、理事、秘书处、长乐校友会常务副会长兼秘书长邹木水等校友共计19人也参加了揭牌仪式。

    10月12日上午,由福州软件园团工委、富春通信股份有限公司联合主办的“富春杯”首届软件园青年马拉松大赛正式开赛,380多名青年踊跃报名,其中福州大学软件园校友会由会长林大春带队积极响应并参与活动组织。团省委组织部部长杨溢、团市委领导郑立敏、副书记谢志成等领导莅临现场指导活动,团区委领导章欢芳陪同参观。

    10月17日,福大加拿大校友会在多伦多国惠海鲜酒楼隆重举行成立六周年暨第三届换届庆典。在加拿大的历届福大校友代表及家属近200人参加了本次庆典,学校校友会程玉敏秘书长应邀参加了庆典。庆典收到加拿大联邦总理哈珀、联邦移民部长 Chris Alexander、胡子修参议员、安省省长韦恩、万锦市市长 Frank Scapitti、联邦及省市各级议员和中华人民共和国驻多伦多总领事房利、福建省侨办侨联、学校的贺词贺信,加拿大联邦国会议员John McCallum和万锦市市长Frank Scapitti (薛家平)也莅临晚会现场。

    11月16日上午,福州校友会在冠联羽毛球馆成功举行第一届“福友杯”羽毛球友谊赛暨第二届男生节活动。为衬托“男生”们健康向上的阳刚之气,今年男生节以福友会羽毛球俱乐部成立为契机,以第一届“福友杯"羽毛球友谊赛为主题开展活动。福州校友会陈力辉会长、陈启德执行会长、杨启东常务副会长、裴虹副会长、范世聪副会长、林恭焜顾问、李枫顾问、周仲侠副监事长、叶御宝监事等40多位校友参加活动。福州大学校友总会程玉敏秘书长、游生辉副秘书长、刘志坚秘书以及学校部分师生应邀参加了此次活动

     11月30日上午,原校长、校友总会会长吴敏生、校党委统战部部长、校友总会秘书长程玉敏、校党委统战部副部长、校友总会副秘书长游生辉应邀出席在深圳举办的福州大学2014年粤港深三地校友联谊会。本次联谊会经三地校友会精心组织,参会校友多达520人,创一次活动参加校友人数的新高。

     12月1日,北京奇虎科技有限公司捐赠助教仪式在学校数计学院举行。北京奇虎科技有限公司(简称360公司)副总裁谭晓生先生、公司网络攻防实验室主任林伟校友等一行以及数计学院院长常安教授、肖赞强书记、学校校友会刘志坚科长和数计学院师生等100多人参加了仪式。仪式上,谭晓生副总裁代表捐赠方向学校捐赠了5台浪潮服务器(价值9.53万元)和配套的4个平台软件(价值50万元)。

    12月7日的武汉,暖阳当空,碧海蓝天,下午3时许,福大湖北校友从武汉三镇、宜昌、黄石等地共赴武汉琴台参加“2014爱您一世知音会”活动,有19位校友以及6位携家属参加了此次活动。晚上,大家在“琴台食上”共进晚餐,笑谈世事变迁、事业联络、儿女长进、喜闻乐见......个个脸上洋溢着幸福和喜悦!

    12月7日,闽侯、长乐校友会在闽侯县白沙镇举行了一场别开生面的两地校友会联谊活动。福州校友会常务副会长兼闽侯校友会会长杨启东校友盛情邀请学校经管学院党委书记娄东生以及闽侯县有关领导,长乐校友会郑敏光会长、周木水副会长,福州校友会陈启德执行会长等75名校友及家属共同度过了一个以脐橙采摘、摄影采风为活动内容的精彩周末。

     12月21日下午,福州大学青葱校友微信群20多名80后、90后的群友在福州君临酒楼四层会议室举行首场见面会暨迎新年茶话会。此次活动由福州校友会李枫老师和刘恵玲、杨雅琴等校友筹划,福州三鑫隆铸业有限公司董事长张木成校友、金匙(福州)动漫科技有限公司苏德春总经理为活动提供了友情支持,茶会话由青葱校友微信群群主刘惠玲校友主持。此次活动,为青年校友们特别是90后校友,搭建起了一个增进交流与友谊的桥梁和平台,为今后开展青年校友活动提供了有益的借鉴。

    12月24日下午,福建海源自动化机械股份有限公司与我校机械工程及自动化学院在机械楼举行了隆重的产学研合作暨电梯捐赠揭牌仪式。校党委副书记陈少平、海源自动化机械股份有限公司董事长兼总经理李良光、我校原副校长高诚辉以及党办校办、统战部、校友会、机械工程及自动化学院相关负责人、优秀教师代表和100余名本科生参加了仪式。

    12月28日下午,福州大学晋江校友会2014年度助学金发放仪式在福州大学校友楼多媒体会议室举行,晋江校友会代表蔡友添校友以及来自各学院的受助学生等参加了此次仪式。

     本次助学金由晋江校友基金会捐赠,依托学校教育发展基金会和福大晋狮同乡会运作,此次助学金受助学生共12人,设特困助学金6人,2000元/人;普通助学金6人,1000元/人。另外,今年9月份,晋江校友会还实施了“一对一帮扶项目”,第一批有5位学生收到了每人7000元的资助,晋江校友会今年两次的捐助总额达53000元,为促进学校学弟学妹成长和学校的奖助工作做出了贡献。

     近日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十六次年会暨换届会议在四川电子科技大学召开,来自全国170余所高校的300多名基金工作代表参加会议,中国高等教育学会有关领导出席会议并致辞。本次会议进行了理事会换届,我校教育发展基金会当选为理事单位,成为该研究分会37家理事单位之一。