战“疫”专区
 首页  基金会  战“疫”专区

【肺炎疫情防控】石油化工学院侯琳熙教授团队开发抗菌类产品 已规模生产并推广使用

信息来源: 石油化工学院供稿 发布日期: 2020-02-07 浏览次数:

  近日,福州大学石油化工学院相关学科专家迅速行动,利用学院“校企联动速度快、产学研合作深入”的优势,积极投身到科研攻关的一线,用专业知识为打赢防抗新型冠状病毒肺炎战役提供帮助。

  学院常务副院长侯琳熙教授团队与邵武市美菰林卫生用品有限公司合作,紧急开发免洗抑菌洗手液,自1月30日至今已生产40万瓶,产品在福建省部队、医疗机构、学校、机关、基层社区等使用,并辐射福建、江西、四川、上海、北京等省市,目前还在以每天10万瓶的速度抓紧生产。

  团队还与宁波翔神生物科技有限公司、浙江竹之语生物科技股份有限公司紧急开发消毒液,目前生产原液二十余吨(可配消毒液300余吨),全部在宁波市象山县和台州市的医疗机构、学校、机关、基层社区等应急使用。

  据悉,侯琳熙教授团队在抗菌剂领域有过较为深入研究,主持过“环境友好类抗菌剂有机络合银关键技术的研发及产业化 ”等项目,授权抗菌类发明专利4件。

  面对疫情,侯琳熙教授表示,作为一名党员,同时作为一名科技工作者,虽然无法像医护人员一样冲在最前沿,但也希望用自己的知识为疫情防控工作作出应有的贡献。已开发的产品可用于预防与消毒,希望能够尽快覆盖更多的地方。“作为祖国培养的科研人员,要响应总书记的号召,把科研写在祖国大地,写在疫情一线,为防控疫情作出贡献。”


企业捐献消毒液给宁波抗疫重点单位宁波二院(华美医院)


免洗抑菌洗手液