福大人创业论坛
 首页  福大人创业论坛

第七期 谢一强校友——我的品牌创业梦

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-18 浏览次数:

2016年3月18日晚上,“福大人创业论坛第七期——我的品牌创业梦”在福州大学旗山校区图书馆明德厅成功举办。本次论坛由福州大学学生工作部(处)、共青团福州大学委员会主办,福州市青年创业促进会福州大学分会、福州大学外国语学院承办,福建福大人网络科技有限公司特别支持。      

本次论坛的主讲人是IJOY品牌创始人、福州澎博鞋业有限公司董事长、福州易路时尚网络科技有限公司总裁、传统外贸企业互联网品牌化转型践行者谢一强先生。出席本次论坛的嘉宾有,福州市青年创业促进会福州大学分会会长王祁女士,福州大学建筑学院党委副书记张红老师,福州大学就业指导中心主任张志忠老师,福州大学外国语学院团委书记林昕老师,福州大学生物工程与科学学院林婧烨老师。

晚上19时,论坛正式开始,本次论坛旨在为有创业梦想的大学生们提供一个沟通交流的平台。在论坛上,谢一强先生主要围绕三个关键词“梦”、“创业”、“品牌”,谢一强先生主要运用其在创业历程中所亲身的经历的坎坷与艰辛对三个关键词进行深入讲解。谢一强先生强调每一个人都有梦,为了梦想,你会不停的想方设法去学习。有梦想的人,学习能力都特别强,不会拒绝新东西。谢一强先生回想起创业初期的小故事时,觉得就是因为心中有梦想,心中的那盏灯亮了,其他的事情就自己都会做了,他认为没有任何事情可以阻挡追求梦想的道路,除了死亡。而谢一强先生的梦想就是能够带领一群志同道合的人,为了一个共同的目标,努力快乐地工作着。

从2003年开始,谢一强先生开始追逐他的创业梦想,经过13年的奋斗成为了传统外贸企业互联网品牌化转型践行者。在创业初期历经许多坎坷,后来谢一强先生得出了一条教训“决定时要有激情,行动时充分准备”。通过这十几年的创业经历,他感悟到的草根创业要成功,需要遵循的六字真言:坚持、借力、共赢。谢一强先生通过自己创业12年来亲身经历的3个小故事来作证六字真言IJOY品牌商标

由于谢一强先生的梦想,一个制造业人的梦想,再加上现实的情况——拖鞋市场稀缺,2006年谢一强先生注册了IJOY商标,开始做属于自己的品牌。谢一强先生认为创业的道路很艰辛,做品牌更是九死一生,但是既然选择了,就无怨无悔。

分享的最后,谢一强先生送给同学们一段话:“上天在每个人的人生道路上都洒落了很多的珍珠,能捡多少,看每个人的努力,捡完以后能不能串成一条美丽的项链,就看每个人的发心是否善良,有无利他之心。”

在谢一强先生分享完其创业经历后,同学们积极地就创业、品牌、谢一强先生的创业经历等进行提问,谢一强先生也进行耐心的解答。当谈到其大学期间是否有想过创业时,谢一强先生说在大学的机会很多,同学们应该尽力多去尝试、参与,因为你不知道自己何时能找到契机取得成功。

论坛最后谢一强先生祝愿想创业的同学们,既然想走,就朝着这个方向去努力,既然选择就无怨无悔的去做,即使失败将来也是一段美好的人生经历。