福大人创业论坛
 首页  福大人创业论坛

第六期 陈周荣校友——听液化气大王谈创业经历

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-18 浏览次数:

2016年1月7日下午,福大人创业论坛第六期在福州大学旗山校区嘉锡楼413室成功举办。本次论坛的主讲人是福建省亿邦投资有限公司董事长、福州畅光燃气有限公司董事长、福州发达燃料石化有限公司总经理、福州大学学生创业导师陈周荣先生。此次论坛由福州市青年创业促进会福州大学分会会长王祁女士及福州大学化学学院党委副书记刘旺、福州大学校团委副书记王三强、福州大学就业指导中心主任张志忠、福州大学校友总会刘志坚老师等嘉宾与几十名对创业感兴趣的学生共同参与。

陈周荣先生从1991年福州大学化学学院毕业后到现在一直专注于液化气事业。一路上,他凭借自己艰苦奋斗与坚持不懈的精神,克服创业道路上的重重困难,从白手起家到最终创立年营业额达6亿多元的公司,谱写了一段福大人顽强拼搏的创业故事。此次论坛上,他把个人成功的创业经历与福大学子们分享,并向有志创业的大学生们解答有关创业道路上遇到的一些问题及提供一些创业方面的建议。

下午3时,论坛正式开始。在论坛上,陈周荣董事长用一句精彩的话来作为讲座的开场白,即“做一件很有意义的事,顺便赚一辈子花不完的钱”。他认为,大学生创业需要做好两方面的工作,即“择”和“浸”。关于“择”,即“择人”和“择事”。建议大家在大学期间首先要确定好自己的兴趣所在,朝自己感兴趣的方面去做,这是创业的第一步。其次要选好创业合作伙伴,选择最信过的人当团队成员,这是创业路上成功的必备因素;关于“浸”,即对于所创业的事情,要能沉浸其中,敢于克服困难,通过坚持不懈的努力,才有可能成功创业。陈周荣董事长通过简短的“择”和“浸”两字,形象又具体的讲述了大学生该怎样去创业,赢得了在场同学们的阵阵掌声。

在陈周荣校友分享完其创业经历后,还与同学们进行了面对面的交流,同学们提出了许多创业方面的困惑,比如怎么解决团队的利益分配、作为公司股东如果参与公司的经营将导致的一些问题,这些都是大学生创业中普遍存在的。当谈及该如何去解决时,他认为,经营的人必须按劳分配,而股东则应按股权比例进行利润分配,公司的股权跟经营权应该分开才有利于公司的长期健康发展。

此次论坛虽然参加的同学不多,但会场气氛非常热烈,同学们争先提问,陈周荣董事长现场解答了八位同学咨询的创业问题,让在场同学们学习到更多创业方面的知识,积累了创业方面的实战经验。

       会后同学们都表示收获满满,并希望青创福大分会多组织一些校友企业家到学校来与同学面对面交流。